#35 Article 7663 Posted at 1992/11/21 12:08:17 by 夏のこたつ (MAP2513) []
Subject: Re:*7 キャラ・コンに関する無駄話(笑) /7646 ... /7637 /7636
> 私は絶句してしまいました。(^^;) 自分に思い当たるからと言うのではなく、ど そんなに真剣な文章ではなかったのですが(^_^;)みんなに似ているというわけでは ないし。しかし、あの自分に都合のいい妄想、というのはわからんではない、と思い ますよ。メガネの得意技でもあったし。(笑)アニメだと五寸釘は印象が悪いけど、 原作だとそれほどでもない。「紙人形」の話とかは特にそうだと思う。 > 元は両腕は存在していたらしいですけど(そんな時代にヨーロッパに居た訳 ?ちょっとわからない。あれは確かに事故か何かでなくなったのだろうけど、 結果として両腕がないことにより(完全な姿で発見されたときよりは、ということ) 一級の芸術作品となったわけで、とりあえず論旨としてそれで充分では? 未完成交響曲もそうね。受け手の幻想をかきたてる要素というのは一種非論理的な 魅力を形成するという意味で重要なのではなかろうか?もっとも今回の論旨では むしろ小説のアニメ化に反対する人達に例えたほうが適切かも知れなかったけど。 ・・・とついでに関連して > そりゃ、「響子さん」はヒロインだけど、かすみさんはヒロインではないのだか 響子さんを引っ張りだしてきたのはちとまずかった。(^^;) そういうことではなくて、欠点ゆえにかわいい、ということはありませんか? 私に言わせれば、欠点らしい欠点がないというのも一つの欠点ではないかと(^^;) それじゃサブキャラで例えれば、八神さんよりこずえちゃんの方が一般的に言って 欠点も少ないし付き合うにはいい女の子かもしれないけど、八神さんの方が魅力的だと 考える人も少なくないという事でどうでしょう? > 「らんま1/2」mは、何故か年寄がみな妖怪変化と化しておりますが(^^;、こ > れはどういった理由からなのでしょうねぇ(笑)。 るーみっくではよく年寄りが妖怪変化になりますが(笑)でもそういう人達って、 人間的で生き生きしていて好きですよ。現実には難しいけど、「若い者をおちょくり ながら楽しんで過ごす」というのはこれから高齢化社会を迎える日本人の将来にとって 多くの示唆を与えるのでは・・・・・と思い切り大袈裟に振ってみる(^_^;) コロンのボケは結構好き。アニメでは若いころがいっぱい出てきて、これにころりと。 MAP2513 夏のこたつ