#35 Article 7516 Posted at 1992/11/03 13:57:48 by ☆まちばり☆ (MAP641) [OPED]
Subject: コンテスト集計発表(ED)
さて、遅れましたが続いてEDの集計結果発表です。 こちらは・・・・票がずいぶん割れました。ではさて6位からご紹介です。 ************************************ 6位 -- 『ド・ン・マ・イ来々少年』 得票数 2 ************************************ 『「ひなげし」もいいし、「乱馬ダ☆RANMA」も元気良くっていいから迷いに 迷ったけど・・・このあたりが無難でしょう(^^;』(しもてんぐさん)、『印象 深いEDでした』(せつらさん)など。やはり熱闘編始まっての始めてのED、 う゛ーん、そういえばこのころはOPがなかったんですけどその分かえって印象が 強められたのかもしれません。 続いて5位ですが、こちらは2つありましてまずは ************************************ 5位 -- 『プレゼント』 得票数 3 ************************************ 『歌がいいから(笑)』(おりゅんさん)、『じんとくる(^^;』(オリエント急行さん) と、渋い曲がよかったEDでした。このEDもなかなか独特で、画面が味があり ましたね。どういう処理をしてるのかは分からなかったですけど。(^_^;) ************************************ 5位 -- 『POSITIVE』 得票数 3 ************************************ あ゛う゛、票を入れたのが私とMbさんなのね。(^_^;) しかもMbさんの コメントがなかったりするのね。(笑) というわけで私の感想としては、とぉっても曲がよくってよかったなぁ、と。 とってもアクティブなノリが好きでした。はい。 ではでは続いて4位です。 ************************************ 4位 -- 『乱馬ダ☆RANMA』 得票数 4 ************************************ 『ノリがいい』(Zigさん)、『ノリがいいす。妙で :-)』(まいむまいさん) と、このノリがやはりこの曲の良さでしょうね。この曲は別バージョンがとても たくさんあって、具体的には (1) TV放映サイズ版 (2) CDSサイズ版((1)はこれの縮小サイズ) (3) 熱闘歌合戦バージョン (4) 乱馬ダ☆RANMA Curtain Call Version. (5) 乱馬ダ☆RANMA '92 まあなんと、5つも存在するんですねー。みなさん全部歌えます?(笑) あとイベント版があるかもしれないけど・・・・う゛ーん、分かりません!(^_^;) つづいて3位です! ************************************ 3位 -- 『ひなげし』 得票数 5 ************************************ 『水彩画風のあかねちゃんがいいから』(おりゅんさん)、『(1番の理由を こっそり言うと、あかねちゃんがとぉってもかぁいいから。(^^;))』(きらら☆ さん)など、あの水彩画っぽいあかねちゃんが、とぉぉぉってもかわゆいっ☆ ごろごろなごなごしてしまった方もとっても多いのではないかと思います。 また、ボーカルの中嶋美智代さんについても当時は賛否両論ありましたが、『詞も 曲も好きだったがなかじまみちよが :-)』(まいむまいさん)、『最初聞いたとき 「なんだこれ?」とか思もっちゃいましたけど、何回も聞くにつれて良く思えたん ですよね。』(きらら☆さん)、『しみじみとしてます。マリーベルのEDは 新旧とも好き(^^;;)』(Mick'nさん)などなど、好きな方には好きっ、って感じ だったみたいですね。TVサイズのはちょっとしくしくだったのですが、CDS のは音処理してあるのでちょっと聞きやすいかも。 では、2位です。 ************************************ 2位 -- 『EQUALロマンス』 得票数 12 ************************************ 『EQUALロマンスは恐怖の低予算EDであるのはいまだからいえる(^^;)』 (Mbさん)という劣悪環境下(笑)で制作されたEDであるにもかかわらず、 なんと堂々の2位です。その秘訣は『やっぱり乱馬とあかねちゃんの(当時) 未放映のシーンでしょう(コラコラ)』(まるさん)という、これでしょうか?(笑) 一部に未放送の格闘スケート編のセルがまじっているEDでしたね。(^_^;) 『これしかない』というゆりっぺさんや、『歌詞、エンディングフィルムと共に、 当時のらんま1/2にイメージがあっていたと思います』(早乙女さん)、 はたまた『この曲のCDSを買ったその日に、部室で1日中リピートするほど ハマりました』というMick'nさんなど、曲の良さとあわせて意外にも劣悪環境と いうのが功を奏したといった感じのようです。 そういえば、このEDの歌詞はちょっとまるもじでしたね。なんかそこが かわゆかったのかも。(^_^;) でもラストがちょっとはづかしい。(笑) さて、とうとうラスト、堂々の第1位は! ************************************ 1位 -- 『虹と太陽の丘』 得票数 13 ************************************ なんと、2位とたった1票差での1位! いかにこの2つのEDの人気が高かった のか、推して知るべしといったところでしょうか。 『言うことなし!』(オリエント急行さん)、『文句無しで(^^』(しもてんぐさん)。 曲とイメージの良さに加えて、『やっぱり最終回の後、このEDで終わったのは 良かったみたい。』(きらら☆さん)、『らんま1/2最後のエンディングテーマ に相応しい、良い曲だと思います。』(早乙女さん)、『最終回のあとで流れた 時はジーンとしてしまった。』(Mick'nさん)など。まさにらんま1/2の最後を 締めくくるにふさわしい、すばらしいEDテーマでした。 みつめあうほどそばにいて やさしさも笑顔もすれちがい、まさにらんま1/2と いった感じのこの歌詞もとてもよかったですね。 コンテストに投票してくださったみなさま、大変ありがとうございました。 14人もの方に投票していただき、票もある程度分散してくれたおかげで(^_^;) まあなんとかコンテストっぽくすることができました。 思った通り、一部の方々で趣味が一致しているようで(爆笑)、OPはやはり 「もう泣かないで」がトップだったり。(^_^;) おつき合いくださって、どうもありがとうございました。 MAP641 まちばりあかね☆