#35 Article 7496 Posted at 1992/11/01 20:13:07 by ☆まちばり☆ (MAP641) [OPED]

Subject: コンテスト集計発表(OP)

ではまず、OPの集計発表です。

まず5位からです。

5位 -- 『リトル★デイト』     得票数 1

得票数1・・・・(^_^;) し、しかしこれだって5位です!(^_^;)
 さて投票してくださった夏のこたつさんのコメント・・・・
 うげ、書いてない!(笑) 他にもMbさんやMick'nさんも好みのようでした。
 このOPはカレンダーのイラストそのままの利用が一部入っていましたね。
 ところが利用されたのがたったの7話しかないという涙のOPでした。(^_^;)

5位はもう一つ、同点があります。

5位 -- 『絶対! Part2』   得票数 1

こちらはしもてんぐさんの投票でした。いわく・・・・
 『「地球オーケストラ」にしようかと思ったけど、こっちの方が元気がいいから。』
 そうなんです、この歌詞の2番はとっても元気がよくってはづかしい!(笑)
 OPは絵の具を使ってぐちゃぐちゃ、という感じでとっても良かったですね。
 いやしかし、このはづかしさこそがこの曲の良さ? 早坂好恵さんのデビュー
 シングルでした。

では続いて4位の発表です。

4位 -- 『地球オーケストラ』   得票数 4

このOP、きらら☆さんもご指摘なさっていましたが、良い子が出てる!(笑)
 とうとう本編には一度も登場しませんでした・・・・
 いやしかし、それ以上にいいのはあのふりむいているあかねちゃん! うーん、
 かわいいですねー。(笑) ラミネートカードとしてムービックから発売されて
 いますが、当時Mbさんが「(怒)」だったりしたことだったりしました。(^_^;)
 なんだか分からないけどとっても圧倒されるOPでしたね。(笑)

続いて3位発表!

3位 -- 『じゃじゃ馬にさせないで』   得票数 6

なつかしき土曜放映らんま1/2のOP!
 『懐かしい歌なのだけれど、いまだに頭の中っから離れない。強烈な印象を受けた
 歌でしたから』というせつらさんや『「ヤパパーヤパパーイーシャンテン」の歌詞
 は、サークルの部室で麻雀を打つ時に大流行しました(^^;)』というMick'nさん。
 もはやじゃじゃ馬にさせないでも3年近く?前の話。
 しかも唯一の長髪のあかねちゃんが登場するOPでもあります。(^_^;)
 振り向くあかねちゃんはANMファイル化までされていたりしましたね。(笑)

ではこのまま駆け足で2位発表! といきましょう。

2位 -- 『思い出がいっぱい』   得票数 9

『ズームアップして、らんまに振り向くあかねちゃんがいいから』(おりゅん
 さん)、『OPのアニメが好きだから(もちろんあかねちゃんがかわいいし(笑)
 )』(きらら☆さん)、『やっぱりあかねちゃんが可愛いから(^^;)』(早乙女
 さん)・・・・い、いったいなんなんだぁ?(笑)
 あ゛、いえ、もちろん他にも、『らんま1/2を始めて観た時のOPだった』(
 オリエント急行さん)、『いやなんとなくだけど。曲が好き。』(まいむまいさん)
 などなど。ちなみにこのOPラストで木の上に乗っている乱馬くん、これのB全版
 ポスターなるものが昔、KACイベントで売られていました。(^_^;)
 な、なぜあかねちゃんじゃあないんだぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁっ!(笑)
 このラストの背景動画ビシバシふりむきあかねちゃん! の凶悪さに負けた
 方もきっと多かったことでしょう。

では、1位発表です!

1位 -- 『もう泣かないで』   得票数 21

なんと2位に12票もの差をつけての堂々の1位!!
 それもそのはず、『振り向くあかねちゃんが可愛いから。(^^;)』(早乙女さん)、
 『あかねちゃんが文句無しにかわいいから』(おりゅんさん)、『そりゃもう
 もちろん! あかねちゃんがかーいいから。(^_^;)』・・・・あ゛、しまった、
 これはあたしだった。(笑) 曲・アニメーションとも人気が高く、多くの方が
 これを支持していらっしゃいました。いやはや、確かに振り向くあかねちゃんは
 ホントにかわいいです。こちらはcatoさんがぺけろく用のアニメーションデータに
 なさっていました。う゛ーむ、やはり、といったところ?(^_^;)
 やはりあの脳殺あかねちゃん&なびきちゃん&かすみさま(笑)にはテレビの
 前でころげまわった方も多いと思います。(^_^;)
 OPのタイミングあわせにMbさんが死ぬ思いをしたそうで、ご苦労さまでした。
 しかしそのかいあって堂々の1位! でした。

では続いてEDの集計発表です。       MAP641 まちばりあかね☆