#35 Article 7349 Posted at 1992/10/17 02:08:29 by 夏のこたつ (MAP2513) []
Subject: Re:*8 なんだなんだ /7347 .... /7322 /7315
> もうそんな事を誇るんじゃないの。この状況が見えていないのかい? 他のボードをある程度読み、MMMに出ている人間が素直に誇っていると思います? あくまで新人さんへの情報提供です。よそのネットですが、書き込む時に「書き込みの 提供ありがとうございます」というメッセージを出すところがあります。これに私は 大変好感を持っています。基本的に書く人が多いというのは素晴らしいことだと思って いますので。がしかしここの状況は?このボードで単純に未読が多いのを喜べたら どんなに良い事か・・・・・ 新人さんがスムーズにここに入って来れるかどうかはとても大事なことだと思います。 #26 とかでるーみっくが好きだとか書いている人にはできるだけチェックを入れるよう にしています。#26 Art1274 などでちょっとやって見ましたが、みんなで接触を図ると いいかもしれません。 さて、らんまの話題以外、とありますが、まず一年くらい前の状況を思いだして 下さい。当時は同人誌の話題一つするのも「内輪の話」になるから避けるべきだ、 という意見が出ましたし、みんなも自然にそれを受け入れていたように思います。 それが時間が立つにつれて少しづつ変化してきました。個人的には春のぱいれえつ あたりが分岐点だと思っていますが・・・・・ ある意味ではこのボードの常駐者のみなさんが「仲が良くなりすぎた」せいかも 知れません。(あくまで逆説的表現)どこまで行ってもメイプルの一角を間借りさせて もらっている、という点を忘れかけていたのかも知れません。 実は今回ADEさんから指摘を受けたのはとても有難い事だと思っているのです。 というのは、ここに常駐している人は、基本的に書いていいと思っている事を 書いているわけで、別段 Art を増やす嫌がらせをしている訳でも何でもないのですね。 真剣に考えれば考えるほど、自分達だけでまずい点を改善する事が出来たか、自信が なくなってきます。 だから、TWISTOR さんの >>でも、だからと言って書きたい事を我慢しなければいけないのだろうか? >>これは絶対に違うと思います。 > 内容によっては我慢するのが当然だと思いますが? という意見は全く正当な物だと思いますが、つきつめれば、書き込む時点では 我慢するべき内容だと思ってない訳で、自分の良識の範囲でやっている事ですから、 これは外部から指摘を受けて「○○さんがそういうのだからまずかったのだろうな」 とか「なるほどそういう見方もあるのかこれからは気を付けよう」という形でしか 持って行けないのではないでしょうか。考えれば考えるほどそう思います。 だからいろんな意見を出せるような雰囲気を保っておくのが第一でしょうね。 それでもこのボードにはいいこともあります。新人さんが書き込んだらみんなちゃんと フォローしますし。当たり前だと思うかもしれませんが、他のボードでは必ずしも 出来ていないのです。ここよりずっと参加者が多いはずの #119 とかでもRESが ないのであんまりだと思って一つ書いてみましたが・・・・・ 今メイプルではADEさんのような「普通の視点」で物を見れる人は少なくなって いるかも知れません。アクティブを重ねることによって世間一般の良識からどんどん 遊離していく危険があるのではと最近はとても心配です。 自分もそのうちそうなってしまうのではないかと。(既に、という意見もあるが ^^;) ごめんなさい、長々と。でも #22 で最近深刻になってしまいました。 メイプルは以前ほど温かい対応をする人がいないように感じています。 MASAMI KUN さんが大変に気の毒に感じています。(ああよそのボードネタ・・・^^;) そういうわけで、この上の Art7328 となったわけです。 MAP2513 夏のこたつ