#35 Article 7340 Posted at 1992/10/16 04:46:41 by きらら (MAP2939) []

Subject: Re:*6 なんだなんだ /7334 ... /7322 /7315

あんましここを読んでいる方に不快感を与えるのもなんだと思ったんですが、書き

たい事も山ほどあります。今、上手く言えないと思うんですけど、みなさんなら分か

って下さるんじゃないかな。今のうちに読み飛ばすのも1つの手ですが。(^^;)

さて、#35にらんまじゃない書き込みが多いと言う件ですが、まず結論から言っ

ておきますと、そういうケースもあったって悪くはないとも思うんです。

確かに、らんまのボードにらんまのことを書くのは当然の事ですし、そのためにこ

のボードが設けられたとも言えます。ここのみんなも当然それが分かっていることで

すし、気にしていないわけでもないと思います。ですが、本当にらんまのことしか書

いてはいけないのでしょうか? 私も通信を初めて浅いものですので認識が間違って

いるのかも知れませんが、ここのボードをらんまが好きな者達に与えられたコミュニ
                                   ^^^^^^^^
 ケーションの場と考えてはいけないのでしょうか? そう考えればらんまと言うお互
 ^^^^^^^^^^^^^^
 いに好きな作品を通して仲良くなり、らんま好きのメンバーが集う場所となったって

かまわないとも思えるんです。らんまが好きで集まった者達が自由にボードを利用出

来る方が私は理想的だと思うんです。だって、どんな書き込みにしたってここを読ん

でいる人たちに向けたメッセージである事には違いないと思うんです。ここを読んで

いる人たちに向けたメッセージはここ以外では伝わりきらない事もまた確かなことで

す。そう言う書き込みをそう言う該当ボードにしたからと言ってなんの解決にもなら

ないのはご存知の通りじゃないでしょうか。

じゃあ、ここに何でも書いていいという理由になるのか・・・? 確かに度を越し

て何のボードか分からなくなるとらんまボードとしての意味が変わってきてしまいま

す。ある程度の自粛は必要です。決して自己中心的に考えているわけじゃないです。

楽しければ何でもいいと思っているわけじゃありません。

でも、だからと言って書きたい事を我慢しなければいけないのだろうか? これは

絶対に違うと思います。じゃあ、どこに書けばいいのだろうか、#35のメンバーに

宛てたメッセージを? フリー関係、コンピュータ関係、CG関係、それぞれ該当ボ

ードは存在します。でも、#35に来るみんなに宛てたこれらの内容はそれらのボー

ドに書いたところで満足できるのだろうか? こういう問題もあります。

だから何でもやっていいってことでもないのは前にも書いた通りです。でも、ここ

をらんまが好きで集まった者達のための「場所」と考えてもいいんじゃないかな。

元はと言えばらんまが好きでこの「場所」に集まってきたのだけれど、そのお互い

に好きな「らんま1/2」という作品を通してより親しくなるのは良い事ですし、こ

こから発展した事が始まったっていいと思うんです。(その根底には「らんま1/2」

が好きという共通の土台があるのですから・・・。)

結論としましては、お互いに迷惑を掛けないように注意する事は大切ですが、話し

たい事は話していいと思います。

> つまり「書くな!」と行っている訳では無くて「内容を考えろ!」と

良く分かった上で行動する事が大切なんですけどね。私も書きたい事を書きまくっ

てしまってるのは事実です。

> では、皆の集!! 頭が冷えるまでさらばじゃ!!

私がいちばん頭を冷やしたらいいのかも知れません。:-)

> ちなみに、しばらくここを皆で塞いでみるのも一興だと思うぞ。

私も迷惑者だったら身を退くのもまたたうぜんです。

しばらくの間考えてみますが、とりあえずはここにいさせてもらいます。私は他に

行くところもありませんし、ここを閉めたら・・・。

以上、らんまボードを単なる情報源orアニメの1メディアと考えるのではなくて、

コミュニケーションの場と考える立場の意見でした。私としましては、みなさんとお

話する事がメインだと思っています。ROMじゃない人にとっては少なくても少しは

こういう気持ちは持っているのではないでしょうか?

MAP2939  きらら ☆彡