#35 Article 6819 Posted at 1992/09/25 20:24:09 by 夏のこたつ (MAP2513) [URUSEI]
Subject: Re: Re: たまには(しょっちゅうかも ^^;)うる星の話題を /6790 /6788
> ついでにこれ「踏み絵が・・・」って結構有名な噂ですよね。 噂・・・とはいえないと思います。 今私の手元に「語り尽くせ熱愛時代」という高橋留美子さんと平井和正さんの 対談集があるのですが、それのP168から引用します。 高橋:前に「うる星やつら」で「ミス友引コンテスト」というのがアニメになった ことがあるんです。あれにはガーンという感じで・・・・・ 平井:本当にムチャクチャやりましたね(笑) 高橋:あれはまさに開いた口がふさがらなかったです。それと細かい部分でぎょっと したのは、キャラクターの踏絵をさせているんですよね。これだけは踏むもの じゃないよという感じでしたけど、そのへんの神経が私には理解できないなあ と思いました。(後略) まさか対談集の内容が改変されていたりは・・・ないでしょうねえ。(^^;) ちなみにこの本を通して読んでいると、全体としてアニメ側のスタッフに好意的な 論調が続いているのがわかります。だからこの部分を読んだとき私は一瞬ぎょっと しました。抜きんでて手厳しい口調になっているからです。ちなみのこの後、 「その回ごとにいいのがあれば喜びひどいのがあれば腹が立つという事で一人の 監督さんという捉え方はしていない」との内容が続きます。 同じ本のほかの部分で、「自分の書いたものが多くの人に読んでもらえるのが幸せ」 と言っていますし、(それに関してアニメの影響が大きいともはっきり言っている) 「自分にないものをほかの人がやってくれているということで非常に有難いと思って います」と書いているあたりからもスタッフへの考え方がうかがえます。 でも個々の作品についてはこうやってポロッと本音が出たりすることもあって、 私は人間的な側面を見るようでむしろほほえましい気分になったりします。 「原作者の影響は大きい」ということで普段は言いたいことも言えませんしね。 > ので、私はこう思うとかいっても今更しょうがないと思ってます。 俺はこう思ういや私はこうだわいわいがやがやけんけんごうごう収拾つかない・・・ という作品でもあると思います。(苦笑)あ、これは私の思い。(笑) MAP2513 夏のこたつ