#35 Article 6788 Posted at 1992/09/25 00:55:58 by 夏のこたつ (MAP2513) [URUSEI]

Subject: たまには(しょっちゅうかも ^^;)うる星の話題を

ベースを立て直しますね。

>け、と(私は)評価しています(反論、多いだろうなぁ)。

多いんですよ。(笑)
5回くらい見てもまだラストで感動していた私ですので・・・(当時は若かった)
さすがに10回以上になると何ですが。(^_^;)
こういうものは当たるか外れるか、人によってどちらかですね。
シリアスな話で感動できないときは本当にその人にとっては「外れ」ですから。
余談ですが私はうる星のシリアス話があるたびに数日間ひきずって感動していた
タイプです。ヒット率ほとんど100%じゃなかろうか。とてつもなく幸運です。
そもそもそうでなければここでこんなことしていない・・・(^_^;)

> 押井氏のオリジナルは大好きですが、原作を組み合わせた焼き直しは大嫌いです

そういう欠点はどちらかというとやまざき氏の欠点のような気がしますが。
例えばほとんどオリジナルみたいになってしまった「退屈シンドローム」とか。
あれはあれでいいと思いますが、本来のストーリー見たい。(^_^;)

改めて放映リストを見てみても、押井氏の場合ストーリー変更は意外なほど少ない
のでは?それはともかくうる星は原作の分量が短いせいか、変更よりは付け加えが
圧倒的に多いと思います。「亜空間アルバイト」などもそう分類すればですが。

大幅ストーリー変更となると・・・「どきどきサマーデート」とかそうかな。
でもこれ・・・・・・大好きなんです(^_^;)
お願いですからこの作品に関してだけは反論しないでください。命がけで再反論したく
なってしまいますから。(^_^;)(^_^;)(^_^;)

あ、「ミス友引コンテスト」がありましたね。あれは賛否両論で大変でした。
ちなみに原作者は踏み絵のシーンで烈火の如く怒ったそうです。
「ああいうことはやっていけないことだとなぜ分からないのか」と。(^^;)

MAP2513		夏のこたつ