#35 Article 6294 Posted at 1992/09/09 13:59:28 by おりゅん (MAP1458) []

Subject: Re: 町内激闘偏で・・・ /6285

>  「町内激闘偏」において、HARDレベルで小太刀を
>うまく攻略できる方法がいまだに分かりません。

私の攻略法は(HARD/SUPER/RED共通)、

スタート時に、小太刀はリボンを連射してくるので、これにわざとやられ
て、近寄らせる(ここで防御すると、らちがあかない)。
 敵が攻撃可能な間合いまで近づいたら、下段防御する。(これは、上段長
棒棒が当たらなく、千手こん棒乱れ打ちが当たる程度の距離です)
 小太刀は、まり投げ,千手こん棒乱れ打ち,上段長棒のどれかをしつこく
攻撃してくるが、それを下段防御でやり過ごしいていると、大体次の3種類
の攻撃に切り変わる。
1.スピンキック
2.脳天かかと落とし
3.投げのために近づく
 1の場合は下段防御のままそのまま待ち、スピンキック終了と同時に投げ
る。
 2の場合は、ジャンプと入るのと同時に、予想着地地点よりも手前(進行
方向)に動き(つまり、小太刀の背後に回る)、小太刀が着地するのと同時
に投げる。
 3の場合は、小太刀が投げに入れる間合いギリギリまで下段防御(上段防
御だと、いきなり別の攻撃に切り変わると防ぎ切れない)して、自分が投げ
られる間合いに入るのと同時に投げる(これが一番タイミング的に難しい)
 あとはそれの繰り返しです。小太刀さえ抜ければ後は楽勝です<^^;

それにしても、東風さんの

>1)ある程度飛び蹴りがききます.
>2)飛び蹴りがヒットした直後に投げがきくようです.

このパターンがあるのには気がつきませんでした<^^;やはり人それぞれの攻
略法があるんですね

おりゅん