#35 Article 5391 Posted at 1992/08/20 10:54:52 by Mr.M (MAP228) [EVENT]

Subject: るーみっくショップとぱいれぇつ

るーみっくショップの主催者でございます。
10月4日のるーみっくショップとぱいれぇつの重複については、非常に残念な事にな
ってしまい、慚愧の念に耐えません。
さて、こ間の事情については、一部で誤解もあるとの事なので、この場を借りて弁明さ
せていただきます。なお、当方の事情に関しては100%事実であるように努めました
が、ぱいれぇつに関しては推測に過ぎなく、したがって公平でも客観的でも無い事にご
留意くださるように願います。

1.日程決定について
るーみっくショップの会場使用予約抽選は4月1日に行われ、日程が決定しました。
ぱいれぇつは4月始めとの話ですが、おそらく同じ日ではないかと思います。
当方がぱいれぇつの日程に重ねるのは論理的に不可能ですし、ぱいれぇつが当方の日程
に重ねたとは信じられません。

2.日程の公表について
当方のBBSでは、4月1日には(ゲストでも読めるボードで)日程決定を発表してあ
ります。また、それ以降で即売会などのイベントで出会ったスタッフや常連などには口
頭で日程決定を伝えてあります。
このBBSを始め、他のBBSなどで日程を4月1日の時点で公表しなかったのは、あ
くまでも予定であって決定ではなく、日程変更の可能性が高かったからです。つまり、
身内には間違いでも済んでも、他人には間違いは謝罪しなければいけないから。
まさかとは思いますが、社会人などで休暇とか、旅行の取りやめとか引っ越しの延期な
どをるーみっくショップの日程に合わせたと抗議されても、「言いがかり」と無視でき
ませんから…
したがって、サークル案内の発送も5月末になってしまいました。
ただし、問い合わせがあった場合には100%予定をお答しています。

3.ぱいれぇつの日程について
ぱいれぇつの日程を当方が知ったのは、6月に入ってからです。すでにコミケットカタ
ログのイベント広告や雑誌などの掲載依頼を発送済みの段階ですから、もう日程の変更
は不可能な段階でした。

4.日程の変更は可能だったか?
5月中旬までにぱいれぇつとの重複が判明していたら、11月開催への変更は可能でし
た。ただし、今回に限っての場合です。普通は、会場予約の関係で無理でしょう。

5.主催者相互の連絡は?
いままで、一度も連絡はした事実はございません。別に嫌っているからではなくて、連
絡をしても無意味だからだと思っているからです。(通常は)たとえ重複を知らされて
も日程変更は不可ですから。

6.反省
結局、6月の次が10月始めなどとは、予想もしていなかったので、なにも対策をして
いなかったのが理由でしょうねぇ。本来は10月に「らんまのお茶会」を開催して11
月に「るーみっくショップ」を開催する予定だったのですが、11月ではぱいれぇつに
ぶつかる可能性があると判断して10月に決めました。結果的に、それが仇となって…

-------------------------------------------------------------------------------
なお、今後については、いままで通りとしか言いようがありません。ぱいれぇつの日程
を教えていただいても、それでこちらの会場予約が変更出来るはずがありませんから。
(会場予約の抽選の倍率は10倍以上です!)
こちらの日程も最終決定が決まった時点では、ぱいれぇつにとっては無意味だと思いま
す。最終決定は、3ヶ月前ぐらいのはずですから…
予定段階での日程については、問い合わせには100%お答していますが、自分のBB
S以外では公表するつもりはございません。変更の可能性が高いのですから。
たとえば、93年2月11日に「るーみっくショップ」として会場予約を取ってあるの
は間違いの無い事実なのですが、そもそも93年3月に会場予約が取れたら2月11日
は取りやめにする方針なのですから…

余談ですが、「ミラクルファンタジー」の第2回の日程を公表しないのは、日程が未確
定なのではなくて「開催するかどうか」が未定のためです。会場は確保済みですが…

MAP228 Mr.M