#35 Article 5306 Posted at 1992/08/18 22:37:13 by ☆まちばり☆ (MAP641) [COMIKET42]

Subject: Re:*9 お先に失礼しました /5271 .... /5160 /5157

> 実際「らんま」の小さなサークルさんの本には、本当に失礼なのですが巧く
>はないけど光る絵を持った方が沢山いらっしゃいました。こういうところの本

そうそう、らんまだとオフセットとかじゃないコピーとかの方が当たりが多い気が
 します。だがしかし、これがなかなか見つからないのですよね。(^_^;) 下手にオ
 フセットということで気負いしちゃうんでしょうか、表装に負けてしまっているこ
 とが多くて残念です。某誌もオフセットになって急激につまらなくなったし。(敢
 えて名前を秘す)

> 恐らく「らんま」の同人誌を作っている人達は女の子が「うる星」以上に多
>いのではないかな? ぬるま湯のようなこの感覚が好きなもので(^^;)。

そう! この「ぬるま湯」、これが多くのらんま同人誌に欠ける要素なのです。。
 今までこのボードでも何度も書いてきましたけど、この微妙なぬるま湯を再現する
 ことが実に難しいと思うのです。今までらんま系の同人誌をいろいろ見てきたので
 すが、これを完全に再現できた同人誌はなかったように思えます。というか、原作
 がその点に関してあまりにもうますぎたからでしょうか。もしくは描き込むにはあ
 まりにページが足りないのか・・・・

ではギャグはどうか、というと、こちらは原作でも感じるのですが、ネタが「すで
 に見た感じがする」ものばかりで非常に寂しい。原作が間延びしているのはこの辺
 のギャグ要素のマンネリ化から来ているのではないか、と思ったりしてます。

パワーでもある程度押せるうる☆と違い、微妙な心理関係を扱うらんま1/2とい
 う作品自体、同人による作品発表には向かない感じがしないでもないのです。アニ
 メにしても、ときどきそういう違和感を感じることもあり、なかなか難しいと思っ
 たりしますが・・・・うむむ。
                       MAP641 まちばりあかね☆