#35 Article 2688 Posted at 1992/06/08 03:20:56 by Mr.M (MAP228) []

Subject: らんま(原作)と人魚の森

高橋留美子作品を「るーみっく」でまとめて扱われるのには、どうも抵抗があります。
「ダストスパート」のような初期の作品は論外として、「うる星やつら」は別格として
も、まだたまだちょっと違うような…

なんだか、人魚の森とらんまは水と油のような気がしますけど、私には。
どちらが良い・悪いではなくて路線の違い・好みの違いですね。
らんまはエンターティメントで読者を楽しくさせるのに徹底した作りで、明るく楽しい
のはよろしいのですが、計算された安直な作りという面も…
人魚の森は格調高く文学性を追求はよろしいのですが、暗くクサい…

でも、たとえ趣味に合わなくても許せる範囲です、その程度は。
見過ごせないのは、「鉢の中」。
別に作品自体は悪い物では無いのですが、今後高橋先生がああいう路線に走ってしまう
可能性を感じると…とても看過出来ないのです、私には。

まぁ、永野某先生の作品などは、路線変更をしたら読者の総スカンを食らって、打ち切
りの代わりにストーリーを全く別の展開にしてしまったとか…
でも、高橋先生だと、どんな路線でも盲目的に支持する連中は論外にしても、新しい路
線に感激して支持する人は多いのでは無いでしょうか。だから不安なんです。
私の個人の好みを高橋先生に押しつけるわけにもいきませんから、その場合には私の方
が去るしか無いわけなんですよねぇ。
エンターティメントからプロパガンダに転向した(本性を発揮した?)石坂某などとは
簡単に決別出来る私ですが、高橋先生では去り難い…

MAP228 Mr.M