#35 Article 1205 Posted at 1991/10/04 13:29:22 by 夏のこたつ (MAP2513) [OCHAKAI]
Subject: らんまのお茶会レポート
10/29、らんまのお茶会、いってきました。 遅れましたけどそのレポート。 10時開始といってもスタッフとサークル参加、一般の参加者があまり 区別がつかないという現状、9:30には会場にぼちぼちみんな入ってきました。 しかし会場を借りた名目が勉学のためというのは・・・(東京都江東区豊洲 文化センターね。)とりあえず第一回目だが、次回もここでできるのだろうか? さて即売会。といってもサークルは10個程度。一時間程度でみんな買い物も 終わって、そのあとも受付に座っている人は暇そうでした。いくつかのサークル の本を売っているところもあったようです。TORNADO&あかね1/1等。 もっともこのサークルは、世間で”謎の癒着”をしているそうですが。じっさい この日に私の買ったある本のあるページの裏表で両サークルのお知らせが あったりしまして・・・。まあとにかくエロ禁止のせいもあり、少ないよう でした。男女比は6:4程度、女の子ばっかりの予想ははずれ、ほっとしました。 別室でらんま1/2の導入編を全話えんえんと流していました。はじめの方の みのがしたやつを見てましたが、必要ありませんでした。理由はあとで。 つまり実質”お茶会”なわけです。10数人と話しましたが、なぜかほとんど 原作よりの旧世代(あたりまえか。年齢が似てるんだから)の人たちで、 私以上に思いきりアニメに辛い連中が揃ってました。そのくせきっちり毎週 見てるところも私と一緒です。原作がらみでは、温泉レースが評判悪かった ようです。それについでなびき話。オリジナルは概して不評なのですが、 ”乱馬女宣言”は例外のようです。”ナンパに・・・”もそうです。 そういえばこれは増刊のほうにもでてましたね。でも省略きついな。 つまり”乱馬女宣言”以外は私と同様な意見で、旧世代の宿命を感じる あまり実りのない(^_^;)話し合いになってしまいました。 さて15:00ごろビンゴゲーム。スタッフが一つ一つ数を言って、さきに ビンゴになった人から賞品がもらえるのですが、なんで参加費¥500+ ビンゴ代(それも事前に参加を申し込んだ私とかはタダ)であんな豪華なのか 疑問。熱闘歌合戦ビデオその1+その2セットが3つ用意されていたり、 リトル・デイトその他のシングル盤多数など。しかし笑えたのは初めに当たった 人から順に取っていくのに、なかなか目玉のそのビデオがなくならないことで、 ”みんな持ってるってことか”ということでした。確か結局10数人目で ようやくなくなったのかな・・・ちなみに私はTDKのT-160テープに 3倍モードで導入編をぎっしり詰め込んだ代物をもらいました。これは熱闘編の 最初の方を収録したのとともにそれぞれ10数本用意されてました。最初の方を 取りのがした私に取ってはシングル盤などよりありがたいです。それにしても、 あのころのらんまってTVも良かったと思う。 でまあそれで満足して、何となく手持ち無沙汰になったので帰りましたが、 こういうイベントで大規模なのがもっとあるといいなあと思ったりします。 みなさん、10/13のるーみっくしょっぷ、行きません?今回と同じ会場です。 興味のある人はMMMででも話しましょう。 MAP2513 夏のこたつ P.S これって#35だとまずいかな。このイベントのお知らせとかは あったからいいと思うけど。なにしろ他のボードなんて、ロクに 手もつけてないし。 P. S 2 10/13って、まだ試験が・・・それでもいくけど。(;_;)