#35 Article 10643 Posted at 1994/12/23 00:34:45 by 夏のこたつ (MAP2513) [DOCO]
Subject: Re:*4 DoCo☆Second発売! (Re: DoCo☆Second 遂に・・・・) /10642 ... /10607 /10603
う、みんな結構評価が辛いのね。結構いいと思ったんだけどな(^^;) 私の場合は First と比べての話ですね。個人的には歌かるたみたいなのが 好きなんですが。 First もそうですが、このDoCoの歌は、基本的に女性の視点で作られている ようですが、このあたり、人によっては相性があるんじゃないかと思ってます。 なかよしやりぼんを毎月購読しているような人には、かえって好まれなかったり するのではないか、などと思っていますが・・・・・・ とりあえず曲別の感想を簡単に行きます。(以降あえてキャラ名で) 清く正しいクリスマス: 比較的平板にも思えますが、声優の特徴とかが出ていて、聞きやすい曲ではないかと 思います。聞きようによっては結構アブナイ歌詞も気に入ってます(^^;)特にあかねの 声が出てくる時に、妙に現実感を感じたりします。 授業中の小学校: なんとなく印象が薄いんですが、くり返し聞くと味が出てくるような曲に思えます。 妙味は感じられませんが、いい意味で健康的かと。 終わらない夏休み: 既に発売ずみのアルバムにあるので、初出ではないですが、改めて聞くといい曲 ですね。曲がいいと、各キャラがそれらしく聞こえるのが非常に不思議です。 特にここではらんまの声が魅力的ですね。 ・・・・・で、「秋からの SUMMER TIME」って言ったら駄目?(^^;;;;;;ナツカシイ かがやく空と君の声: うーん、これはパスさせて下さい。なんかピンと来ません。 恋がひとつ消えてしまったの: 今回イチ押しにしてます。曲自体もいいですが、各キャラクターの声の美点を引き 出すような印象があります。何度聞いてもいい曲です。冒頭のかすみさんの透明な声が 曲の開始にマッチして、その後のシャンプーのややたどたどしい声で「~ときめきが ため息に~」と表現されるところも、曲想に実にマッチしてます。なびきさんのやや クールな声も逆に現実感をあおりますし、「まるで2年前の」と繰り返されるあたりも 実に美しいですね。ややボーイッシュななびきとらんまを組みにして、残りの3人と 対比させているのもうまく行ってますね。First の「彼」などにはむしろなじめない ものを感じていましたが、これはとても気に入りました。だけどそうでない人もいる であろうという事は容易に想像されます。 フクザツな両想い: 最初に苦言。トラックナンバーはやはり前の側に振って欲しかった。 ま、この際どうでもいいか、面白いから。 この曲、KACあたりから観客役をファンから募ったらしいですが、後で知ったので ちょっと残念だったです。 雰囲気が演出されているので、純粋に曲自体がどうとはいいにくいですが、私はいい 曲だと思います。ま、どこかで聞いたような曲ではありますが(^^;) しかしらんま、元気いいな。最初の「行けシャンプー!」は笑えました。 しきりとお礼をいうかすみさんもそれらしいです。それほど色物では・・・(苦笑) ハート(ないしょ/2)も凄かったけど、あかねの声がはまっている。(^^;) アルバム全体としては、ソロの部分より合唱の部分が強調されているように思えます。 ソロの部分が非情の少ないというわけではないんですが、印象としてそういう感じを 受けます。 で、各声優の声を聞いていて思ったのですが、一番うまいかもしれないあかね役が 声質的に色っぽ過ぎるような気がします(^^;)今回のアルバムにかぎらず、割とあかね の声って、妙に性的な雰囲気・・・というか、ある種の生々しさを感じる事ってありま せん?いや、日高のり子がどうこうってのではなく、キャラとの相乗効果でそういう 印象ができてきたというか。 女らんまと比べると良く分かると思うのですが、いかに脱がされようが同人誌で ネタにされようがォィォィそれほど嫌味な印象は受けないように感じるんですよ。でも あかねのキャラって、瞬間瞬間で妖しい雰囲気が出る事があるように思います。 今回のアルバムはまさに声だけなので、印象としてより強かったですね。 > こんなことなら初回無くなるの待って普通の出るのを待てばよかった・・。 ところで通常盤って同時発売ではありませんでした? CDの内容に関しては、昔からうる星で金をぼったくられる生活を続けていたせいか 評価が甘くなっています(^^;)初回特典を売り物に \2,800 などという暴利を貪る 可能性とかも考えていたので。店で \2,200 と見て一瞬通常盤かと思ったコラコラ > こんなの続くとほんとに落ちてから消えるパターンになるぞ! うーん、原作どうなるんでしょうか。 延々と続けば復活する可能性もあるんでしょうが、全体としては、雲竜あかりちゃん とかの登場もあり、収束に向かっている雰囲気がありますね。 あ、ニフティで曰、皆冗談としか思っていない早雲×ひな子もないとはいえないとか 書かれてました。のどかさんが出てきたので、早雲だけ一人ではかわいそう、とか 考えたのではないかって。そう言われればありそうな気もしますが。(^_^;) MAP2513 夏のこたつ