#35 Article 10566 Posted at 1994/09/21 00:00:23 by 夏のこたつ (MAP2513) [MOVIE]
Subject: 帰還報告 (Re: OFF参加者リスト (Re: 第2回GS美神&らんま&バウ 映画鑑賞OFF タイムテーブル)) /2172(#52) ... /2144(#52) /2116(#52)
ふー、やっと仕事が一息付いたので、遅ればせではありますが、帰還報告を。 0次会: 喫茶店に入ったはいいが、30分以上誰も来ない(^^;)心細くなっていた所に OGさん、出羽さん、かるさんが相次いでやってくる。内心ほっとする(^^;) 私は全員、というかほとんどの組み合わせて初対面ではなかったかと。 しかし30分もしないうちに妙に状況になじむ(^^;;;; 1次会: 東映パラス3に行く。おや・・・・・こんなに小さいとは。やはりあまり客は 入らなかったのかな(^^;)なんとか座れたからとりあえずよしとする。 2回目になると落ち着いて見られて、予想以上に楽しめたりする。 しかし周囲、子供が多いぞ。完全に異彩を放っているのを自覚しつつ2時間が過ぎる。 2次会: メイプル御用達の会場に移動。(笑) 今回はやや狭い(でも6~7人までは充分)部屋なのでなかなか燃えるものが・・・・ GS美神から歌いはじめるが、例の如く4人の声量ではない。確か4曲目、「炎の 転校生」を唄っている最中にドアに反応があり、奥ちゃんの姿がある(^^;) 早速迎え入れて「歌、外に聞こえてますか?」と聞くと、思い切りもれているとか(^^;) うーむ、ひょっとしたら案内されなくてもたどり着いたかな?(^^;;; ところでX2000は番号の系統が似ているのか、2回も入力ミスをしたにも かかわらず、出てくるのは別のアニソン(^^;)みんなで妙に感動する。 ついでに歌ったもので印象に残ったのを少し・・・・・ 「リトル・デイト」(らんま1/2) やはり男性には歌いにくいかも。最後のセリフ連発、#35 関係の3人で、例えば私が 両脇に根本さんやまちばりさんを従えてやってみるのが私の夢なんですが。(笑) 前回のOFFではきららさんに「ついて行けない」と言われて非常に残念。ォィ 「鏡の中のアクトレス」(オレンジロード) 頑張れば高音も結構出る事が判明。しかしこの後数曲に影響を残す(^^;) 「誰がために」(サイボーグ009) この曲を歌うと、皆燃える。合計した声量は「炎の転校生」とならんで最大レベルに 達する事が以前から確認されている。「死の荒野」のくだりなど、伸ばす伸ばす・・・ 「透明ドリちゃん」(同左) 私が入力した。百戦練磨のMapletown Network の連中にウケを取るためにはこのくらい のものを持って来ないとなかなか難しい(^^;)ただ非常に残念な事に、本人を含めて誰も 歌えなかった。石森章太郎はこんなに恥ずかしい歌詞を書いた事もあるのかと皆で感動 できたのは収穫だったが。そういえば「こたつさんがそういうぐらいだからよほど 恥ずかしいのだろう」との発言があったが、せっかくのOFFなので温厚な私はあえて 追求しなかったのであった。とりあえず「5年3組魔法組」や「コメットさん」より 怪しい事で成功したという事にしておいた。 「緑の日だまり」(山ねずみロッキーチャックの主題歌) 前回のカラオケで出てきて感動したので入れてみた。もう20年くらい前? でもこれは実にいい曲だと思う。女声パートの高い声を出したくて仕方が無いのだが なかなかそうも・・・・・ 「地獄のズバット」(快傑ズバット) これも、燃える(笑)再放送しないかなぁ・・・・・・ 「オタスケマンの歌」(オタスケマン) いきなり全員で振り付けが始まる。(^_^;;;;;; それに尽きるかと・・・・・ 「エースをねらえ!」(同左) 奥ちゃん氏のプロレス版替え歌はなかなか素晴らしかった。 2番とかに少し期待したのだが、なかったみたいで残念。 「水の星へ愛をこめて」(機動戦士Zガンダム) これは名曲の列に並ぶものだと思うが、歌うのは難しい。歌唱力があり、声の美しい 女声で歌わないと様にならないのだろう。冒頭などに流れる伴奏のフレーズが非常に 気に入っている曲である。どちらかというと「聞く」曲かと・・・・・ 入力しようとした曲が他の人が入れてしまう事が多く、やはり年齢層がそこそこ近いと 似てくるのかと感心した次第。2曲連続した時は愉快だった。 全体としては、今回人数は5人と少ないながら、展開した光景はなかなかの ハイレベルでだったのではないかと。ナニガダ^^; 3次会: ここでOG氏が撤退。残念ですが仕方がなしと。このあたりでようやくみんな MOS 氏の参加を諦める。結構しつこく期待していたのであった(^^;;; 食事の方はというと、第1回OFFの反省に立ち、皆で焼肉の食い放題に参加。 しかし、焼きあがるペースが食べるペースになかなか追い付かない・・・・・(苦笑) 代わりにそこそこ話がはずむという利点もあった。そういえば別料金なので一滴も アルコールを飲んでいない。全員ほとんどアルコールをやらないというのは意外。 4次会: 話をし足りないので喫茶点に移動。ウィーン菓子が食べられるという「モーツァルト」 という店をぴあのガイドで探し、皆を連れていく。しかし、なぜか見当たらない。 どうも潰れたらしく、代わりに居酒屋が入っている(^^;)やはり新宿では品のいい店は 生き残れないのだろうか(^^;)結局「ニューダグ」という店に移動する。 結構ゆっくり話せたのは収穫。別れを惜しみつつ9時ごろにお開き・・・・・ 全体的には、人数が少ないせいもあったけど、行動もスムーズでそこそこ楽しめた OFFになって良かったと思います。普段会えない人に篭絡が進んだのならこれに 勝る幸せはないかと・・・・・(笑) しかしカラオケの趣味の一致は結構面白かった。 MAP2513 夏のこたつ