#35 Article 10130 Posted at 1993/12/31 21:12:25 by 夏のこたつ (MAP2513) [MEGACD]

Subject: らんま1/2「白蘭愛歌」

今頃評論のメガCD、らんま1/2です。

これはデジタルコミックということで、PCEの「とらわれの花嫁」あたりを
想像してる方が多いと思いますが、印象が随分違います。マシンパワーの違いは
やはり出ていて、かなりOVA的な感触になっています。

画面は中央に横長に出て、下の黒い部分にメッセージが出ます。
将来の横長画面を見据えた未来的設計かどうかは分かりません(^_^;)
セリフをしゃべる時は同一のメッセージも表示される親切な設計、
その一方で一度しゃべったセリフがたとえメッセージだけでも2度は出て来ないと、
結構気を使って自然な作りにしていると思います。

ただ悲しいのは、セリフの音声。PCM独特の雑音がはっきりわかる。
サンプリング2KHz、8ビットの音とか言いたくなる(^_^;)
おまけに音量も小さく、ややもするとBGMにかき消される。うう、音質重視で
ワンダーメガを買ったのに・・・・・(;_;)

でもその一方で画面の動きはとてもスムーズです。
らんまファンなら一度は目にしておきたいですね。店頭でデモってるのを見れば
やっぱり欲しくなると思います。

いや、しかしこのゲームでのあかねちゃんはなかなかかわいいぞ。
最近は競争率も低そうなのでやはり私がもらっておこう(爆)
あ、MAP641 の事ではない・・・・・念のため。(^_^;)

しかしたまに顔が巨大化するのはうる星を思い出すな・・・・・

MAP2513		夏のこたつ