#34 Article 927 Posted at 1993/11/26 22:03:38 by Zig (MAP3157) []

Subject: Re:*5 小説版ナディア /925 ... /871 /866

どうもCHIKAさん、Zigと申します。

>放送中も考えさせられたフェイトさんの死。

このことについてはBSの感想リレーの中で改めて触れたいと思いますが、確か
に色々なことを考えさせるエピソードですよね。

>そしてエレクトラの裏切り

「裏切りのエレクトラ」ですね。あの話は前半のクライマックスとも言うべきお
話で、これまた感想リレーでも触れたいと思います。
ただ、彼女が裏切ったのではないというのは、そのとおりだと思います。彼女に
してみればあの時のネモ船長の行動は全く理解できなかっただろうし、それはノ
ーチラス号のクルー、特にエレクトラさんにとっては裏切り行為と映っても仕方
のないことかも知れません。
タイトルの意味に付いては元ネタがあった筈です。確かギリシャ神話からだった
と思いますが、詳しいことはわからないので(^_^;)調べておきます。プレアデス
星団(すばる)に関係していたような気がします。

私は小説版は読んだことがないので、アニメの立場からコメントしました。機会
がありましたら、小説も読んでみたいと思います。

Zig(MAP3157)