#34 Article 894 Posted at 1993/11/01 22:07:22 by でびる (MAP1726) [NO.03R]

Subject: #3 「謎の怪獣」

みましたよーーー。「謎の怪獣」。今回は、やっとこさガーフィッシュ達

が登場しました。といっても、ストーリー上ではまだなんなのかわかって

いませんが・・・・。ナディアの菜食主義が発覚したのはこの回でしたね。

このころからナディアのめちゃくちゃな性格がぼろぼろ出てきます。動物

を殺してまで、肉を食べたくない。でもキングはいいの。とかね(笑)。

それにしてもジャンってば・・・。しゃべり方が・・・。「はいっ。ネイ

ビル艦長!」みたいに言葉をくぎりまくっちゃつて・・・。軍隊って言葉

に重圧を感じているのかな?ナディアの人殺しの船は嫌いといっていたが、

うーーむ戦艦は人殺しの船ととるべきなのか・・・。これはむずかしいこ

とですね。基本的に戦艦の目的は、敵の船を沈めることであって、人殺し

を目的としているわけでなく、結果的に人が死ぬ。というみかたもできま

すしね・・・。

魚雷が登場したがこの当時はもう魚雷ができていたのかな?潜水艦はまだ

できていないわけだから・・・。戦艦どうしで戦うときに魚雷をつかって

いたのかなぁ?それとも魚雷の概念だけはできていたが、実用されていな

かったとか・・・・。そうでもないと、いきなり魚雷だとはわからないで

しょうからね。ふーーむ。ちょっと謎っス。

さぁ、ジャンとナディアとキングは海に放り出されてしまいました。来週

はいよいよノーチラス号の連中と対面するわけですね・・・。楽しみです。

ガーフィッシュを初めて見て、「オーム」みたいと思った(笑)。

でびる