#34 Article 882 Posted at 1993/10/22 02:29:28 by Jun (MAP3949) [PC.ENGINE]
Subject: Re: PC-ENGINE版ナディア /881
PCエンジン版のナディアは、夏頃に発売にされました。AIM さんのお察しの とおりジャンルとしてはデジコミです。主題歌なんですが、オープニングで "Blue Water"が使われてますが、原曲ではなくてボーカル無しのインスト版です (CDカプセル収録の曲とは何故かバージョン違い)。特徴としては夏のこたつ さんも書かれていましたが、クイズモードでしょうか。LDBOXのおまけ劇場 的な雰囲気で3頭身のキャラがナディア関連のクイズを出題、またそれに関する うんちくを語ってくれたりします。 正直な感想ですか?(笑) えぇと、本編に関しては、ちょっと期待外れな感が ありました。出る、って言われてからかなり経っていたせいもあると思うんですが。 発売前の告知ではTV版を取り込んだ画面写真がバンバンでていたので、ノーチラス 関連のストーリーだろうと思い込んでいたんですが、実際の所は島編の番外編です。 オープニングデモで21~22話がダイジェスト的に流れましたが。設定に関しては ちょっと強引では?と感じるところがあります。システム的にもちょっとテンポ悪い ですけど、クイズもあるし時期的にも確かに値下がりしていると思うので、やって みるのも良いのでは?^^; PCの一族というと、98等の仲間かということでしょうか。過去にPC88と ROM2間でCD-ROMドライブを共用できたり、コア構想(死語 ^^;)で 88とドッキングなんてのもありましたから、一応仲間になるのでは・・・・頼りない 根拠だなぁ(笑)。 MSXも使ってるMAP3949:Jun