#34 Article 772 Posted at 1992/02/17 11:47:26 by PHOTO (MAP2805) [HELLO]

Subject: 今更はじめまして

はじめましてPHOTOです。
いまごろこのボードで挨拶をする人も珍しいと思いますが、自分にとってはナディアはまだ今なのです。昨年の暮れに出会ったばかりなのです。なぜかといいますと、「1982おたくのビデオ」にもあるように自分はミリタリーおたくで現実主義でどちらかというと、アニメ否定派でした。アニメってのはなんか現実逃避そのものという感じがして、そのうえ高校になってまだアニメなんか見ているなんてという世間体みたいなものを感じなかなか素直に受け入れられなかったです。
 ところが、朱に交われば・・・というようにミリタリー仲間にアニメも好きなのがっけっこういてアニメの世界を勧められまして、その修行として選んだのがナディアでした。なぜナディアかといいますと、一回だけテレビ放送中に見たことがありまして、37話なんですけどそんときちょっと面白いなと思ったのでレンタルビデオの棚に並んでいるのを目にして選びました。
 ここでは失敗作として扱われているようですが、自分にはとてもすばらしい作品に思えました。自分は、学校で新聞部に入っており趣味もミリタリー関係ということもあり戦争と平和という問題をよく話し合ったりします。この作品は結構人の死をリアルに表現していてよかったと思います。CITY.*では手榴弾を手に持って爆発しても死なずに「炸薬を減らしてあるから大丈夫だ」みたいなこというから、漫画、アニメを否定してしまう。やはり、戦争や争いごとを題材にするなら人の死を克明に表現するべきでしょう。どんなにすばらしい言葉で飾り付けても戦争は悪なのですから。
 まあ、今までたいしてアニメを見ていない素人だから素直に受けられた作品なのかも知れませんが・・・。今では、卒業まで残り少ない日々をアニメに貢いでいます。4月1日から陸自だす。

Pコレかったけどプレーヤーがないのでみれない
            PHOTO