#34 Article 761 Posted at 1992/01/16 02:35:35 by kenken (MAP2750) [CD]

Subject: Re: Re: Re: 最後のCD /759 /756 /755

はじめまして

はじめての書き込みです。どうぞよろしく

最後のCD、私も発売日に買いました

なんかみんな最後だからやりたい放題やってますねぇ

しかし本当に最後のCDなんでしょうかね。

カラオケコレクション2枚組やボーカルコレクション2も出るようですし

もう1枚くらい出したりして。。。

ちなみに私のお気に入りは、
8曲目の「First Contact」(鷹森&日高&水谷さんの3人で歌っている曲)です

さて、LDもかっちゃいました (^^;)

問題の画質ですが、けっこういいようです。
(うちの KENW**D 安物LDプレーヤーでは評価する資格ないかもしれん(^^;))
(あぁパイオニアのプレイヤーが欲しいよぅ)

プレーヤーがあまりよくないので、細かい評価はできませんが

ノーチラスストーリーと比べてみましたが、かなりきれいになってます。

デジタルネガテレシネの効果でしょうか。

例の画像が歪んだときのテロップとかもありませんし、なかなかいいです。

あぁそうそう、「パーフェクトコレクション」というタイトルですが、

番組最後の3分間の実写コーナー(?)は、収録されていませんでした。

まぁこれはどうでもいいか。

LDに付いてきた本から庵野さんのリテークについてのコメントを抜粋しておきます
===============================================================================
    本LDのリテーク作業について

本LDでは、一部のフィルムが放送時のものと若干違っている部分があります。
それは、製作スケジュールが決壊した1クール以降、リテーク作業が間に合わず
直っていても放送後に到着したカット等をフィルムから差し替えてあるからです。
そしてフャ泣€状態では、既にリテーク不可能なカット(尺足らず、カメラワークの
ミス、口パクのミス、色パカなど)はリテーク処理をビデオ編集時に可能な限り、
本LDでは施してあります
なお、第37回のビデオテロップは総監督の意図する本来の姿に直してあります。

これらは、たとえ放送時とフィルムの形が変わろうと、出来うる限り、演出の意図するものに近づけておくことが、スタッフ、キャスト、そして購入者の皆様への例だと考え、本LD化に際し放送後のリテーク作業を追加してあります。ご了承下さい。

総監督 庵野秀明
===============================================================================

だそうです

このLDは限定版だそうです。
だけど池袋のまんがの森にはけっこうまだ残っていました

おまけ映像の感想はまた次の機会に

MAP2750 / kenken