#34 Article 728 Posted at 1991/07/08 23:19:12 by sylph (MAP2408) [MOVIE]

Subject: Re:*7 今日から /727 ... /721 /720

フォローなのかなぁ?
  ううう、この私信の嵐(でもないか)は何なんだろぉ...。すみませんが私なりの感想
を書きたくなったのでupさせて下さい。ひょっとしたらねたバラしになっているかも
知れないので、見に行こうと楽しみにしている人はSTOPを押すなり、目をそむけるな
りして下さい。なお、字句の解釈はお任せします。

業務が一段落ついたので、今日は有給休暇をとって(大学の)先輩と一緒に見にいっ
てきました。
  行ったのは柏(千葉県よん)のとある映画館。上映開始の15分前に到着。先客は1名の
み。平日の午前ということか、斜陽の映画産業ということか(実は8年映画館に行った
ことがないので通常の状態を知らない)、映画そのものの評価からか、上映開始時に5
名、終了時で7名という有り様でした。当然のことながらみんな兄ちゃんね。
  開始早々25分はTV放映の使い回しになっています。私は知っていたのでなんともあ
りませんでしたが、先輩の方は少しキテたようです。ただ知っていたとは云っても、
初見の人にも(そんな人来るのか?)物語を分かりやすくするためだろうと解釈していた
のですが、どうもそうではないようで、シーンが前後したり、変なつなぎ方をしたり
してました。私は好意的にみようとしているので、大きな画面でみられて良かったな
あ、と思っていますが。なお、イコリーナさんはこの回想シーンでも出てきてなかっ
たと思います。ご参考までに。
  さて長い長い回想が終わって本編にはいるのですが、筋は現時点では書かないほう
がいいでしょうし、文章力がないから書きたくないので、雑感だけ箇条書きにしてみ
ます。見ないとわからないような表現があるでしょうがご容赦のほどを。

・ 「いやっ!」と目を逸らしたくなるほどの絵はなかった。
  ・ 炎の転校生でわくわく出来るほど鈍な私でも、次に何が起こるか大体はわかって
安心してみられた。
  ・ ナディアの顔が単純になった。(ときどきはそうじゃないんですが)
  ・ グランディスさんは結構出来が良かった。(そう見える顔なのかな)
  ・ 新しいグラタンが格好悪い。
  ・ 3人組の変わり身があまりにも早すぎる。(思いこみにしても、もう少し逡巡して
もよいのでは)
  ・ 生命エネルギーの説明が何となくちゃちい。
  ・ すさまじく世界が狭い。(こんなに都合よく全員集合できます? もう少しうまく
だましてほしい)
  ・ 軽い人の命。(高田純二のでもラナのでもない)
  ・ なくした子供を人造人間にして復活させ、その挙げ句に邪見に扱うというのはどっ
かで見た。
  ・ 若い人に未来を託して自己を犠牲とする博士の行動がステロタイプである。
  ・ すべてが終わってご都合主義的に消えていく1編のみのヒロイン。

といった感じでしょうか。小説でも何でもそうですが、完全なるオリジナリティー
を持った作品はそうは簡単には出てきっこありません。むしろ、これまでに使われて
きた骨組みに、どのように肉付けをしていくかが作品の良しあしを決めるといえます。
という「花とゆめ」誌の投稿作品への講評みたいな文句が思い浮かんでしまいました。
TVの使い回しの時間分がオリジナルだったら、せめて今度の舞台説明に使われたら、
もっと面白かったのではと思えます。準備期間が短かったんでしょうか? とにかく、
もう一ひねりほしかったです。

「でも、入場料返せなんて思いませんでしたよ。」 ----- sylph(MAP2408)

やっぱりふぁじーの苗字はニューロにしてほしかったなぁ。