#34 Article 714 Posted at 1991/06/11 00:27:45 by MOMOKO.120% (MAP359) [REVIEW]
Subject: Re: Re: ナディアについて、私の感想 /707 /706
お懐かしやのW.M.さんの名前を見てついRes:を返してしまう私であった(^_^)。 放送が終わったあと各新聞社の番組投書欄に、ナディアの最終話に関して それこそ「信じられない位」ハガキが来たと聞きます。 (あれは、普通10通も越えれば”大反響”だそうです) それに残飯の塊になった番組に5万通近くイラストが来たりするでしょうか。 ここ数年ずっと思っている事ですが、 こうして同じ趣味を持ち同じような通信の世界で意見交換をしている人たちの、そ れぞれの意見には同感できる部分が多いのですが、そういう人達が「面白い」「つま んない」と感じることがらと、普通にアニメもドラマもスポーツも楽しむ大多数の人 たち(こういう表現をすると嫌な顔をする人もあるかもしれませんが)が「これは面 白い」「感動したぁ」と思う、ある種の「感性」がほんの少しズレているんじゃない か、という感じがします。私も含めて。 ナディアを作った人達の意図は私には判りませんが、過去の引用が作品に与える効 果と影響がどの程度に及ぶか全く視野の中に入っていなかったとは、あの人達の過去 からの発言や行動を見る限りではとても思えません。それにTVアニメは最大多数に 満足を与えるのが最大の使命だから、花の金曜日のゴールデン・タイム、国営放送と いう難しい条件にもかかわらずある程度の視聴率と反響を返す事が出来た事は、ゆー さくさんとは逆の意味で「実力を示した」と言えるのではないでしょうか。 私は、そんな気がします。 ナディア全体についての印象は、ひとことで言ってしまえば 「ああこれは結局ネモ船長とガーゴイルのお話だったんだな」と。 神になろうとしたガーゴイルがその怒りに触れたとき、ネモ船長は塩の柱に言い放 ちます。「(ガーゴイルの野望は)まぼろしだ」と。それがネモ船長の”復讐”だっ たのかもしれませんが、失ったものは双方共にあまりにも大きすぎました。 仮にノーチラス号が脱出不能にならなかったとしても、ネモ船長はあの場所に残っ たでしょう。彼はあまりにも多くの生と死を背負っていましたし、ジャンやナディア が生きる未来には、もう彼が伝えるべきことは何も残っていなかったのですから。 ああこんなMSGを書いている時間はないのに…の MOMOKO.120%でした。 ではまた。 P.S. ナディアスタッフリスト、御苦労様です。IDの資格は充分ですよ(^_^)。 確かにDBで管理したり加工するにはあの形式がベストだと思いますが、 せいぜい39レコードしかないのですから、あかねちゃんが書かれていたよう に、表形式かそれに近いものを作っても良いと思います。 (私は「並大抵じゃあらへん」人々とつきあっているからとても余裕はないが …うん、それはあかねちゃんがきっと見本を見せてくれるだろう ^_^;) W.M.さん、たまには某VANの腐海にも出向いて下さいなもし。 参加者一同首を長~くして待ってますから(^_-)。