#34 Article 692 Posted at 1991/05/06 04:26:20 by ろでます (MAP1820) [NO.39]

Subject: 今更感想

GWに入ってやっと時間ができました。もう終了から3週間もたち、このボードも
静かになったようですが、新聞の視聴者欄の反応を「一般的な視聴者」とするならば、
好評だったようです。

私は、血沸き肉踊る痛快無比の冒険活劇、を期待していたので、第1話を見た時は
大期待ものでしたが、回を追うにつれて期待は鈍り、ついには失望、反感に変わって
いきました。
 登場人物は嫌いどころか、ジャンは「社会適応した歩野零二朗」みたいで、自分を
投影できる部分もあり大好きだったし、ナディアはNHKの主役らしからぬひねくれ
者で可愛かったのに、問題は後半、冗談を第一のテーマに置いた(私にはそうとしか
とれない)演出による登場人物の変質でした。
 原作のノーチラス号とネモ船長、そして彼等の背負っているもの、たまらなく好き
だっただけに、まあ「アトランティス文明と戦争」までは許すとしても、終盤の茶番
としか言いようのない対決はとても辛かった。最終回サブタイトル、この言葉をこん
なものに使ってほしくなかった。
 どんなにまじめぶっても結局、茶番。登場人物はスタッフの玩具。当初、感情移入
できた、気に入った登場人物達だっただけに、あんな動かし方をされてしまった後半
は見るのがとても辛かったものです。

私がRAVENさん(作品はRAVENしか読んでないけれど)を応援しているの
は、RAVENのあとがきに共感するものがあったからです。このボードでの、RA
VENさんの書き込みも、私が「ナディア」に対して感じていたことをずばりと突い
ていましたし。本当に、見るまでがあんなに待ち遠しく、見ているのがあれほど辛い
なんて変な作品は初めてでした。

結局、私にとって「ナディア」は、国内版TFで食らわされたのと同じ幻滅が、ス
ポンサー側でなく、予想だにしなかったというか期待していたスタッフ側からたたき
つけられてしまった、ということになります。

もっと面白いものがたくさんあるけれど   ろでます