#34 Article 684 Posted at 1991/04/19 17:32:33 by ユ-サク (MAP1754) [NADIA]

Subject: Re:*9 どっとはらい・・・! /683 .... /674 /672

すいませんREVENさん。…邪魔しちまったみたいで。

でもあの激論のさなかでは、「感動派」の意見を求めても掻き消されるばっかりだった
んじゃないかと思うんスけど…(なにやら弱気である)。
このネットには、上手いことそれを表現出来る人はいないもんでしょ-か?

私個人としては、多分IMOさんの意見が実に見事に100%言い当てている、とゆ-気が
するんですが。どんなもんでしょ。
アイドル歌手のファンに同じ様な質問をしたら多分、同じ様な答が返って来ますよね。
きっと。
彼等のファンとしての動機には「無条件に愛したい」ってのが恐らく多分にあって…。
そして、その事と結び付けるなら、「ナディア」の画面の美しさ。
特にメカと女の子は、美しく作画すればするほど、魅せられる、とゆ-こと。
…この考え、かなりの部分当ってるんじゃないかと思うんだけど。

どうですか?「違う!」と言う人、いませんか?

ところでSAWAさん、今日図書館でいい本を見付けました。
その名も「感動の世界」。市川亀久爾って工学博士の著で、序文を要約すると、
「過剰供給されるマス・レジャ-である”情報商品”の内容には、人々の情緒的な生活
 部面における対症療法的な”気晴し効果 ”はあるとしても、本来の意味における心の
 糧としての精神情報的な内容の授受には期待すべくもない。では今世紀工業社会の中
 に現れた人類史的な意味を持った精神の空白時代に対して我々は何をすべきか?」
ってな本。 図書館ででも探してみて下さいね。

ゆ-さく。