#34 Article 670 Posted at 1991/04/17 20:51:04 by MUK (MAP1480) [NADIA]
Subject: Re:*16 議論白熱・・・! /669 ...... /637 /636
センスオブワンダーは パトスの一つの形態であり、 パトスに包含されてよいものだと思います。 (あたりまえか) ことナディアに関するならば、同義でいいのかもしれないですが。 私は客席から見ている立場ですけど、俳優でも舞台監督でも 客席に入ってきたら 耳をそばだてて興味津々になるなー (とゆー奴も いるわけでして(^^;)) 逆に 観客が舞台に上がって行くのもいいのではないかと。 (反則かもしんないけど) SAWAさんの定義は、「共感」と言葉を変えても通じるかな? 心に触れる というのと、心が動くというのは 厳密に言うと 違うものなのでしょうね。 ナディアに関して言うと、私は物の見方が変わるような 「感動」は なかったです。 ゆーさくさんの料理のたとえでいけば、職人技で見た目がよくて 美味しいのかもしれないけど、いっこうに腹の足しにならない料理でした。 まだおなかが減ってるので、「ご馳走さま」とは言いにくいです。 私が ちょっと不安に思ってるのは、この料理人が反省をおこたり、 美味しさをほめたたえてやって来るお客目当てに 開き直って、 見た目と美味しさばかりを追究してしまわないか ということです。 料理の根本は 創意と工夫と精進にある(笑)ことを忘れ、 そして食の行為の本質を忘れて。 おちゃらけもいいんだけどさー 思考を放棄したくないの。わたしゃ。 MUK