#34 Article 665 Posted at 1991/04/17 15:41:09 by ユ-サク (MAP1754) [NADIA]
Subject: Re:*15 議論白熱・・・! /662 ..... /637 /636
あ、ちょっと面白いぞ。 MASAMIKUNさんすいません、「感動」とゆ-事に関してちょっとこの場でRESを入れ させて下さい。 主にREVENさんとSAWAさんへのRESです。 要するに同じ言葉でも、使い方が全然違うんだよ。これ。 REVENさんの言われる事、わたし凄く良く判る。言いたい事が、ビンビン伝わって来る。 ちなみに今回のこの論争(?^_^)、わたしゃREVENさんの意見が読みたくって追っかけ ていました。やっぱ正論ってのは身が清められる思いがするわ。 REVENさん、今度何か論じたい事がありましたら、アップして下さい。RES入れます。 しかし、いかに正論でも、次元が違う世界では通用しにくいのだ。 ここの人達の基本スタンスは「ファン」であり、「受け手」であり、「楽しみたい」と ゆ-事。それで電話料金払ってるわけで。 つまり、今回の図式は、意気盛んな新進作家が同じ情熱を語る場を求めてファンサ-ク ルのお茶会になだれこんだと(笑)。そしたら、考えてる事がちょっと違った、とゆ- 事ではないすかね? ちなみに、ここの人達が言っている「感動」とゆ-のは、 > でも 「おもしろかったぁ ほへ~ なんにも考えたくなひ~」っていう快 > 感も 捨て難いですねぇ (^^) > 「感動」という言葉がポジティブな感情に対して使われるならば、「おも > しろかったぁ」、「よかったぁ」と思えることは それがどんな些細なこ > とであれやっぱり「感動」だと思います。 とゆ-よ-なヤツで、これは明らかに、REVENさんの言っている「文学的な」、”人間に 対して機能する”「感動」とは違うわけ。 しかし、ではSAWAさんらの感じているモノが無価値かとゆ-と、全然そんな事はない。 特にその後のISAMさんの書き込みで、あたしゃそれを如実に感じたよ。 >ドラマ性云々よりも、巨大なロボットの頭に人間が乗り操縦して街を破壊するという >カタルシス、謎のエネルギーに謎の金属・・・「最強」という修辞と化した言葉を >映像として実現した驚き。 こ-ゆ-モノを「感動」と呼ぶから意見がズレる。 一体ソレは、何と呼ぶべきか。 「魅力」「快感」「官能的な」「嬉しい」「ハマる」云々………。 ロボットでも、女の子でも、人間の根源に直接訴えるよ-な(笑)、直情的な。 あ、文学の世界では「パトス」って呼んでるな。 ここでちょっと体験から言わせて貰えれば、名前出しちゃって悪いけど、新田真子。 あの人が「ようこそようこ」を、最低の駄作と決めつけてるんだよね。 わたしゃ「ようこ」は結構好きなんで、反論したら、返り討ちにあった(笑)。 あの人は、作品の価値論とか、構造論とかから話をして来るワケで、 「ようこやサキが甘ったれた声を出したり、警官が妙なフシ回しでセリフ言ったり、 そ-ゆ-小手先のワザでお客をだますのは卑怯だ」 とゆ-論調になるワケなんだわ。 そこでわたしゃ「そんな事はない」って言おうとしたんだけど、言葉に詰まった(笑)。 一体、何て言やいいんだ…!? アイドル歌手が持っている様な、ようこやサキが持っているような、官能的な魅力。 それを真剣な作品論の上に乗っけるには、どうすりゃいいんだ……? でも、これだけは言える。 それが、それこそが「マンガ」や「アニメ」の魅力の正体なのだ。 それがあるからこそ、ここまでにそれらはパワフルなのだ、と。 そして、ここの人達はまさにそ-ゆ-モノを「味わいに」ここに来ているワケで、 だからここで真剣な作品論を唱えるのは、…… それは、ひょっとしたら、劇場で楽しんでる客に壇上から役者が客席にズカズカ入って 来て、「キミ、そこの感動は違うよ」って言うよ-なモノかも知れない。 「送り手」は「受け手」の世界に直接入り込んで来てはやっぱりいけないのではないか …と思う。 むしろ、客席に仲良くまじって、 「ちっちゃいマリアちゃああぁあぁぁぁぁぁぁん」とか(笑)、 「ううおぉおおぉっっ!体に毒ですっっっ!」とか「墜ちてゆくうぅぅぅ」とか(笑) 言ってた方が正しいのではないか、と思う。 ………………こんな事は会って話せば、一発で伝わる事なんだけどねぇぇ。 ついに話が「ナディア」と全然関係無くなって、すいません。 話題が面白そ-なトコにさしかかったので、つい口をはさんでしまいました。 ゆ-さく。 P,S、>あかねちゃん。 今回貴方の意見はログファイルから落させて貰いました、すいません。混乱するので。 しかし、ワタシは個人的にキミを買ってるぞッ!(年上ぶった言い方でごめんなさい) キミのその反抗心、唯我独尊的な思い込みは、実はプロになるのに絶対必要な条件なの だッッ!!…惜しむらくは、意見が憶測やゴリ押しで説得力を失ってるトコだねっ。 経験を積んで下さい、色んな人と会って。そうすりゃキミは誰にも負けないぞ(笑)!