#34 Article 650 Posted at 1991/04/16 16:07:53 by あかねちゃん (MAP641) [NADIA]
Subject: Re:*7 議論白熱・・・! /649 ... /637 /636
>1番ボードグループに含まれない作品は『すぐれてよい作品』(広辞苑)でない >という今のメイプルの分類には納得できません。 これは私も同感です。「作品が好きだから」「作品がよいから」という理由での 名作への分類は少なくとも私は納得できません&納得していません。(昔から) これに拍車をかけているのは他ならぬMASAMI KUNさん・・・・と一般に思われて いる感じもしますし。(どのボード言っても「ちっちゃなマリアちゃんかぁいい」と やっているのでそう見える・・・・私には(^_^;)) 個人的にはレディリンや メイプルタウン物語が名作に分類されているのはおかしいと思っていますが。 (これはフリーボードにでも場所を移してお話ししたいですね。) >キャラクターの今後が描かれたからです。今後を描くということは、 >ストーリーはここでは終わっていないんだということを露骨に表します。 >「トップ」や「ようこ」にしても今後のことが描かれましたが、 >この場合、期間が十分にたった後の「結論」として描かれます。 それはちょっと違うんじゃないですか? まず第一に、あっぷるさんのおっしゃる 方向性では、どうして話を完結させる必要があるのかが分かりませんですね。 (ストーリーの終わらせ方にはエンドレスなんていうパターンもありますし。) ストーリーが終わっていないことが、作品性の悪化を招いているというニュアンスに 取れるのですが。ちなみに、夏に公開される映画はお話の5年後の設定ですね。 私が言う「結論」が出ていないというのは、制作者のお話に対する結論(もしくは 意見)が描かれていない、ということです。(もしくはあいまいに終わっている、 ということですね。) >楽しむことは不可能ではないと思います。でも、パロディ以外を楽しむには >あまりにキャラクターの動きが無意味すぎますよね・・・ それは私は違うと思いますです。(こればっかり。(^_^;)) つまり、 >まぁ、結論が出ないまでも、 >この作品が本来何を言いたくて作られたものなのか(つまり、目標としたテーマ) >を考えた方がよっぽどお得ではないでしょうか? これです。なにが言いたいのかというと、ふしぎの海のナディアのスタッフは そんなに馬鹿ではないはずです。(おおっと、言葉が悪いってば。(^_^;)) ましてやいままで名作と呼ばれるものを作り出しているスタッフたちが、いまさら ここで指摘されるぐらいのことを見抜けないでアニメを作っているなんてことが ありえると思いますか? 「キャラクターの動きが無意味すぎる」というのは 多分、スタッフの意図した罠にモロにハマっているでしょう。私は残念ながら 今までのガイナックスの作品を見たことがないので深くは追及できませんが、 「このアニメは失敗作である」と思わせることこそが、庵野監督が最大に意図した 部分じゃないでしょうか? つまり、・・・(と、ここから先は書かない。(^_^;)) つまりは大部分の人はナディアと変わらないわけですね MAP641 まちばりあかね☆