#34 Article 642 Posted at 1991/04/16 01:49:13 by あっぷる (MAP805) [NADIA]

Subject: Re:*4 議論白熱・・・! /641 ... /637 /636

>アニメは名作からロボット、ギャグ物までオールマイティ

これは、ジャンルにこだわらないという意味で書いたにすぎません。
あと、ここでの「名作」の使われ方は、あくまで「名作劇場」という意味です。
1番ボードグループに含まれない作品は『すぐれてよい作品』(広辞苑)でない
という今のメイプルの分類には納得できません。

ちなみに僕は、人の心理的弱みを浮き彫りにする言動が多い、またはそういう
言動をする登場人物が多いアニメというのが嫌いです。

>さらに「名作」 というジャンルが扱われ方が悪い という考えも

僕の言いたいのはこのことです。「おちゃめ」や「トラップ」のボードで
よくこの手の話を見ますが、僕にはとても的はずれにしか見えません。
MASAMI KUNさんが仰るところの「名作」の扱われ方が悪いのは確かですが、
実際はそれよりももっと扱われ方の悪いアニメが山ほどあると思います。

>「子供達がどういった作品を見て 胸に刻んで生きて行くのか」 という
	>視点がつきまとっています

その視点は構わないと思います。でも、MASAMI KUNさんが仰るところの
「名作」ばかりを見た子ども達は素晴らしく成長し、
それ以外の物ばかり見ていた子ども達はそうはならないという考え方には
断固反対します。

>議長は現役大学院生である あっぷるさん です

なんで「現役大学院生」であることがここで関係してくるのですか?
忙しくてろくに議論をまとめられないから、議長に適しているとでも?(^_^;)

ボードを移ろうにもどこに行けばいいやらわかりまへん  あっぷる