#34 Article 626 Posted at 1991/04/15 05:15:40 by RAVEN (MAP2299) [NADIA]
Subject: もりあがってますね!
ナディアに関する議論が白熱してるようですね! そこで2~3僕なりのフォローや意見を述べさせてください。 <1> とりあえず僕は、ナディアに否定的見解を持っているのですが、 同時に、ナディアを見て感動したという人が、どういう点に、どのように感動したのか とても知りたいと思っています。 ためしに、NIFTYのアニメフォーラムでの、ナディア最終回のためのチャット会議 にも出てみたのですが、今一つ、納得のいく意見は聞かれませんでした。 ですから、このネットを読んでいる人。 どなたでも結構ですから、ナディアの、こういうところに感動した、あるいは、 こんな思い入れを持っている、または、このキャラクターにこんな風に感情移入した、 など、どんどん挙げてくれるとうれしいです。 そして、出来れば、ナディアという作品が、あなたが生きていくうえで、 あなた自身に、どんなふうに影響を及ぼしたのかを、聞かせて下さいませんか? 僕自身のことを言えば、僕がナディアを否定するのは、僕という個人が、 「人間が生みだす全ての創作は、人間そのものに向かうべきだ」 という考えを持っているからであります。 このことに関しては、いずれ、総論としてアップするつもりです。 (アニメージュ誌5月号に載った、庵野氏を囲む座談会記事も分析します) <2> レッドノア爆発のBGM。 聞き返してみましたが、マクロス等で、同じような曲の使い方をしていた気がします。 メロディーのおおもとは、たぶん、風と共に去りぬの「タラのテーマ」 あたりではないでしょうか。 スピルバーグの映画を見ても判るように、音楽の力と凄いものです。 生理的に心地よい絵のバックに、美しいメロディーを流せば、それだけで なんとなく感動できてしまったりしますから。 (ただ、スピルバーグの凄いところは、それを方法として使って、真の感動を 生むことが出来ることなんですけどね) <3> メディアとナディアの符合には気がつきませんでした。“エレクトラ”も、 “メディア”も、おそらくギリシャ神話から採ったものと思われますから、 (エレクトラは、アガメムノーンとクリュタイムネストラの娘、メディアは、 コルキスの王アイエテスの娘ですね)ちょっと引っ掛けてみたのかも しれません。 ご丁寧に、エレクトラさんが完璧な“エレクトラコンプレックス”であったのは、 言うまでもないと思います <4> 「僕には撃てません」のシーンは、全くの無駄だと思います。 誰がどう見たって、ジャンは“撃たない”ことが分かり切っているからです。 予想を裏切ってジャンが撃つのならともかく(まあ、素人が撃って当たるような 銃かどうかは別にして)最初から選択の余地がないものをわざわざ描いて 時間を無駄にすることはないはずです。むしろ、 何かを“しない”ことを描くより、何かを“する”ことを描くべきだったでしょう。 ですから、単に演出的にすら、あのシークエンスは無意味です。 ナディアという作品には、こういった、分かり切ったことをただなぞるだけ、 という部分がかなり多かったように思います。 観る人間にとっては、不安を感じさせる要素が少ない分、楽にストーリーを 追えますが「最高の答えは最高の難問を発した者のもとに」という言葉もあるとうり、 ある程度の心理的リスクは覚悟の上でないと、本当の感動というものは 得られないものです。 付け加えて言えば、感動とは、趣味の問題ではありません。 なぜならそれは、自分の心の中にできた知恵だのプライドだのという、 くだらない障壁を打ち崩して呉れるべきものであるからです。 無論、人によって感動の“しかた”(コンテキスト)というものはありますが、 感動とは常に、既成の枠組みを超えたものです。 自分が、ある作品から受け取ったものが、果たして本当の感動であるのかどうか、 各々胸に手をあてて、よく考えてみるべきではないでしょうか。 つい調子にのって、長文を書いてしまいました。 議論に水をさすようですみません。 結城 二十六@