#34 Article 550 Posted at 1991/03/30 17:29:07 by ブルア (MAP1060) [SCIENCE]
Subject: ふしぎの海のナディア 科学講座
縮退 _ エネルギー演算子Hに対するいくつかのちがう固有関数に対するエネルギー固有値 が等しいとき、このエネルギー固有値、またはエネルギー準位は縮退しているとよ ぶ。 同じEに対してn個の線形独立な固有関数があるとき、このエネルギーはn重に縮 退しているという。 うーむ、なんのことか解りませんね。 _ Hというのは、ハミルトニアン演算子のことです。量子力学ではこのほかエルミー ト演算子などが出てくるので訳が分かりません。線形独立というのは数学ですね。 一方を何倍しても他方にならないとき二つの関数は線形独立であるといいます。 縮退がどのようなものか知りたければ、量子力学をゼロからやらない限り理解する ことができないでしょう。 あたしゃ、コンプトン効果で既に挫折してしまったわい。 エントロピー 残念ながら、エントロピーに関する解説書には、縮退のことは書かれてありません でした。ちなみにエントロピー的な力とは、エネルギー的な力に対して原子ができ るだけ活発に自由にとびまわろうとするために生じる力のことです。平衡状態をに なろうとする性質を利用すれば、これをエネルギーに変えることができるのではな いでしょうか。 ミッシング・リング(失われた輪) ヴェルム氷記に栄えたネアンデルタール人から、クロマニヨン人への画期的な移行 がそこにあげられている。つまり旧人と新人の繋がりのことをいう。まったく異な る生命系で出来上がったにしてはお互いが似通いすぎている。このミッシング・リ ングという謎は3万年前のことである。 ブルアより (MAP1060)