#33 Article 416 Posted at 1997/07/31 23:39:09 by 仙太郎☆☆ (MAP5444) [VIDEO]
Subject: 復刻のメイプルタウン
いや最近...さびしいなぁ・・・このボード。(^_^;) と言う事でこんばんは、仙太郎☆☆です。 つい最近の事なのですが、散逸していた?と思われた「メイプルタウン物語」と 「新メイプル」の本放送録画の全巻テープ(#VHS標準、音声はノーマルモノラル) が発見されまして、目下、それらの復刻に勤しんでいる毎日です。(笑) 当然の事ながら(?)録画から11年を経過したテープは画質・・・特に色の劣化が 起きていまして、輝度もちょっと荒れ気味。(^^;) 思い切って自宅のDVE(#夏に使うにはクーリングの為の部屋の空調を寒く しないとイケナイのよ~。^^;)とVTRとミキサーを使い、映像のノイズ リデューシングと音質調整(#TASCAMのミキサーを使用)を行いつつ、ダビングを 決行している所です。 改めて「メイプル~」の#1から見直して見ると・・・。素朴に、やっぱりイイ 作品だなぁ...と実感。 本放送だったのでリピート(=再放送)時には掛からない磁気テープ音声が掛かり パティちゃんの声も鮮明。(笑) また、当時にO.AされたCM類(=BANDAIのメイプルタウンシリーズの玩具、 ニッスイのソーセージ、ちくわ、映画「メイプルタウン物語」のCMや、 何故か「パステルユーミ」のCMも有ったりして...クス)も懐かしい限りで、 10年、11年なんて過ぎて行くのが早いなぁ・・・と考えてしまった次第です。 (#ああ、オジンっぽいの。^^;) でも、ゴースト障害が殆ど無かった事で画質が鮮明で、ノイズとS/Nを上げて 復刻した状態は、殆ど「新鮮」な状態で、満足満足...。 1本に4話録画されていて、それを復刻して行くのはちょっと時間が掛かり ますが、とにかく、これを機会に夏休みに作品を全て最初からまた鑑賞して 見たいなぁ!なんて思っています。(^^) #ところで現在、兵庫のU局「サンテレビジョン」(SUN-TV)では、メイプルタウン #物語をO.Aしているそうです。 #関東では、90年にテレビ東京が「アニメランド」枠内で新旧シリーズを再放送 #してくれただけなので、「ファミリー劇場」辺りで配信してくれないかな?(笑) #なんて考えてもいたりします。 86年、87年・・・なんて頃は、ハートフルなイイ作品が多かったんだなぁ・・・と 改めて考えさせられました。 仙太郎☆☆(MAP5444)