#33 Article 391 Posted at 1996/03/18 06:13:59 by 高木志郎アオ (MAP3887) []

Subject: Re: Re: Re: 10年前(第9話) /390 /389 /388

> しかし、どういう経緯で山野さんが声当てたんでしょうかねぇ。

「アニメソングマガジン」(東京大学SF&アニメーション研究会、1989年)に次のようなイン
タビューが載ってました。
∥小: 声優をやろうっていう話がきたのは、どちらからなんですか?それとも自分
∥  から言い出したのか…
∥山: そうですねえ、あのー、最初大阪にいて、で、二十歳でこっちに来て…大阪
∥  弁しかしゃべれなかったんですね。で、演技もしたことがなかったし。で、
∥  じゃあちょっと声の方もやってみないっていう感じで。で、青二(青二プロ
∥  ダクション)に入ったというか、入れさせてもらったっていうか…そこで勉
∥  強しながら…まだ勉強中ですけど。
∥R: 自分で勉強なさったんですか?
∥山: そうなんです(笑)。
∥一: すると青二である程度声優の勉強をしてから「メイプルタウン」を?
∥山: あの…青二塾っていう所にちょっと行かせてもらったんですよね。そこで別
∥  にアニメっていうんじゃなくて、声優とかっていうんじゃなくて、演技の勉
∥  強とか踊りとか発声とか。で、ナレーションの勉強なんかとか。で、卒業し
∥  てからですよね、何か最初…アニメなんかをみながら勉強して。
∥R: じゃ、その後にメイプルタウンを?
∥山: そうです。はい。あのときも、オーディションがあったんですよね。で、受
∥  けて、みんな同じパティをやるんですけど。で、それはダメだったんですけ
∥  ども、何か「プリプリン」ていう役がきたわよって。プリンプリンみたいだ
∥  からきっとかわいいのかなって思ってたら…ブタだったんですよね(笑)ガ
∥  ーンと最初…みんなで試写でみたときに、みんな大笑いするんですよね。で、
∥  悲しくなっちゃって(笑)。でもかわいいキャラクターだから最後はうれし
∥  くなりましたけど。
…ということです。
 山野さんが声をアテたパティちゃんって、ちょっと見てみたい気がします(笑)。

「光と風の詩」で山野さんが声をアテてたとは知りませんでした。
						高木志郎アオ (MAP3887)