#33 Article 383 Posted at 1996/02/23 20:39:05 by Pottom (MAP4315) [10YEARS]
Subject: 10年前(第6話)
今日はメイプルタウン物語第6話放送より10周年目。 ・・・って、いい加減この出だし変えようかしら。(^^;) メイプルタウン物語第6話。 この回の放送前夜。 私の人生最大のショッキ ングな事件が起こりました。 2話、3話、4話・・・ と、順々観ていく内に すっかりメイプルタウン物語の虜となってしまった私。 第6話放送前夜も、翌 日に備えてビデオの予約録画準備をしてました。 ・・・が、無いんです。 メ イプルタウン物語2~5話を録画したテープが。 散々探し回って、やっぱり無 い。 どうやら、何かと勘違いして上書きしちゃったみたいなんです。(i_i) あの頃はHi-Fiβテープ一本買うのに2k位してましたからねぇ。 苦学生(笑)で 安月給の私にはそれはそれは結構な大金でしたから、テープの使い回しは日常茶 飯事。 で、何か勘違いしてメイプルのテープを使っちゃって、上書きして消し ちゃったみたいなんです。(T_T) はぁ~・・・ あの時の脱力感は、いまだに 覚えています。 忘れられません。(--;) 私の人生、最大のショックす。 い や、大袈裟でなくって。 実際、床にめり込みそうな程落ち込んじゃったもん。 そんなわけで・・・ 私のところには1~5話のエアチェックテープがないんですよ、 これが。(i_i) 1~6話はビデオソフトで揃えました。(^^;ゞ しかし、あれは 高いよなぁ。(--;) さて、 第6話といえば・・・ 野イチゴですね。 ぁいや、ジョニーが薬草を採りに 出掛ける話しですね。 で、グレテル様がマフィン欲しさにジョニーの身代わり にベッドに潜り込んで、話しがややこしくなっていくわけですが・・・ ろくな事しないんだから、もうッ! って事で、今週は第6話など少し。(^^) --------------------------------<キリトリセン>-------------------------------- #6 こわれた薬瓶 ボビー「ジョニーは医者になるのさ。 みんな知ってらぁ」 パティ「そっか。 病院の一人息子だもんね」 そう言われた時の、困ったような、悲しいようなジョニーの顔が妙に印象的で したね。 本人も大体そういう気になっているのに、他人にそういう言われ方、 「医者の息子だから・・・」とか言われると、何となくっていう感じがあるんで しょうか。 ジョニーもやっぱり、「これでいいのかなぁ・・・」 とか言う感 覚を持っているんでしょうか。 でも、わんぱく小僧が大半を占めるメイプルタウンで、ジョニーが穏やかに植 物採集してられるのはどういうわけなんでしょうか? 学校で「ようジョニー、 今日虫取りに行こうぜ!」何て誘われる事はないのでしょうか? そう言う時は やっぱり「ごめん。 今日は植物採集に行く予定だから・・・」なんて、断って るんでしょうかね?(^^;) このお話の笑えるシーン。 前半の ボビー「8たす2が、10。 7たす3が、10。 6たす4が・・・10。 付き合ってられないよ!」 パティ「キャハハ!」 ボビー「何がおかしいんだよ!」 パティ「あたしより上手がいるから安心したのよ」 と、後半の ナンシー「まぁ~凄い熱! ジョニー! ・・・8たす3は、いくつ?」 グレテル様 「ぅ~~ん・・・ 15!」 パティ 「・・・はぁ~・・・ 勉強するってやっぱり大切ね」 の掛け合いが、何か妙に笑えました。 ・・・と、同時にさりげなく「勉強す るって大切」を折り込んでいる辺り、やはり侮れません、メイプルタウン物語。 で、その後の、 ナンシー「ぁ・・・ぁぁ・・・ あなたぁ~ッ! ジョニーのあたまがぁ~!」 パティ 「体温計に何をしたの?!」 グレテル様 「(マグカップを突き出して)この中に突っ込んだのさ」 パティ 「ろくな事しないんだから、もう!」 もぉ~、爆笑もんでしたね、あれは。 しかし、咄嗟にお茶に突っ込んで温度 を上げる辺り、グレテル様も考えますね。(^^) グレテル様がジョニーの替わり にベッドに潜り込んでからの、シリアスなジョニーとコミカルなグレテル様の切 り替えもナイスでした。 で、今回のグレテル様。(^^;) グレテル様「その野イチゴをよこせ! よこさねぇと、今すぐ首と胴を泣き別れさ せて、やるぜ!」 グレテル様ァ。 野イチゴ欲しさに子供にサーベルを振り回すのはどうかと思 いますぜ。 ・・・いや、本物の大悪党とは、たとえ野イチゴ幾つかを手に入れ るだけにでも、全力を尽くす物なのでしょうか?(笑) で、その後での、野イチゴが欲しいグレテル様と、悪党に屈したくないボビー との追いかけっこの時の、ボビーとジョニーの台詞。 ジョニー「野イチゴくらいで怪我するなんて、馬鹿げてるよ!」 ボビー 「何が馬鹿なもんか! 俺はお前みたいな弱虫とはちがぅわい!」 ジョニーの正論とボビーの意地。 ここでもジョニーは悔しそうな、何か言い 返したそうな顔をしますが、すぐに俯いて黙ってしまいます。 で、ボビーは意 地を通して野イチゴを食べてしまい、結果グレテル様に追われて崖から落ちかけ て怪我をしてしまうのですが・・・ ここまで意地を通せるボビー、端から見れ ば無鉄砲なようですが、ある意味格好いいですよね。 ところで、ずっと後のグレテル様の台詞。 グレテル様「マフィンはまだか! もぉ~我慢できねぇ、文句言ってくらぁッ!」 パティ 「駄目! もう少しまって!」 グレテル様「駄目だぁッ! それともお前が替わりに俺様の腹に収まるか?」 なんか、ものすごい台詞ですね。 擬人化動物アニメの存在そのものを根底か ら揺るがすような。 いや、だって、グレテル様のこの台詞ってば、メイプルタ ウン物語の世界では肉食獣は肉食獣として、小動物を捕食する事もあると言う事 を裏付けてますでしょ? つまり、ダイアナやカールがお腹好いたと言ってジュ ディやパティを後ろから「ガブリッ!」とか、ライアン町長が昼飯に村の住人を 「パクリッ!」何て事も起こりうる事を匂わせているわけで。 しかし、そんな 事になったら擬人化した動物による動物アニメは成り立ちませんよね、ちょっと 恐すぎて。(^^;) だから、彼等は彼等の理性と道徳で、動物を食べずに木の実 草の実から作った食品で暮らしているのでしょうか。 ・・・あ、そうか。 だ とすると、普段グレテル様が振り回すサーベル。 あれって、要はオオカミの牙 の代用なんでしょうかね。 「喰い殺す!」ってんでグレテル様が牙を剥いて涎 滴らせてパティ達を追い回すのはちょっとストレートすぎて恐いから、牙の替わ りにサーベル、とか。 で、今週の耳。(コラ 崖から落ちかけて、辛うじて掴まったボビーを見下ろすパティとジョニー。 ジョニー「は・・・は・・・あわわわ・・・」 パティ 「どうしたの?」 ジョニー「あ・・・あの、僕はその・・・高いところは・・・」 パティ 「はぁ~・・・」 この、パティの「はぁ~・・・」のときのお耳ダラリンがいいッスね。 そう いや、耳じゃないけど、第2話でジュディがダイアナに踏まれたしっぽを舐めて ましたっけ。 ああいういかにも動物ならではの仕草、ステキです。(*^^*) それにしても、このお話。 ハリソンさんの ハリソン「クッククク・・ ジョニーめ、とうとうやったな!」 の台詞が出る割には、その後ジョニーの性格にあまり変化が出なかったのが残 念と言えば残念でした。 いや、残念という表現は変かな? う~ん、何て言う んでしょうねぇ。 でも、 ジョニー「もう二度と行けそうにないけどね」 と言って爽やかに笑うジョニーでしめられるこのお話。 なかなかの良いお話 ですね。 私は好きです。 ・・・だめだぁ~、どうしても長くなってしまう。(--;) 毎度の長文、大変失礼しました。m(__)m これからも長くなってしまうかも知れませんが、勘弁して下さいな。(^^;) MAP4315 P.Pottom in 滋賀県甲賀郡水口町 PS.今週の出題。 第6話でボビーがパティに見せようとしていた「いいもの」 って、なんでしょ? ・・・何か、ここ暫くグレテル様の感想みたいになってきてたり。(^^;ゞ