#33 Article 358 Posted at 1995/08/25 07:14:44 by りんみ (MAP3262) [CG]
Subject: Re: Re: みみりん さんへ /353 /352
はじめまして,みみりんさん...
お使いのマシンはもしかするとOASYSでしょうか.もしそうなら... .magや.jp
gを見る手だてがあります.
今,この文章を書いているOASYS30AX301では.mag,.jpg,.gif,.q4が見れま
す..jpgは“かび”たみたいに見えますが... OASYS30AX301以降のマシンならば
FMRBIOS互換らしいです.
このことを知ってから.magのビューアを友達に頼んでにふてぃからダウンロー
ドしてもらいました.そのままでは絵の形は見えるものの正常動作しなかったの
で.magビューアの作者さまに頼んで直してもらいました.
さらにその動作確認のために.jpgと.q4のビューアとデータまで送ってもらい
ました.
.picなどもここあさんのcoerceがあれば基本的にコンバート出来るはずです..
ml1ビューアについては未だ動作確認していません.
そして必殺技.
B>magtoppm patty02.mag | ppmtopgm | pnmscale -xsize 72 | pgmtopbm | pb
mtoascii
サンプルの結果は省略です.pbmplusの使い方うろ覚えです.それよりはたし
てDOSでこんなにパイプの羅列をしていいものなのでしょうか.
...これってメイプルのシステムに組み込んでいただければ.テキスト表示が
出来るマシンなら基本的にCGデータボードの絵が見れるはずですね.SysOpさま(
このアーティクルを読んでいらっしゃっるのなら)いかがでしょうか.
また大きなデータをダウンロードする前のクイックプレビュとしても使えそう
です.でも画質はがた落ちですよね.絵の作者さまによっては嫌がる方もいるの
ではないでしょうか.
あ.#mapletownの話題では絶対にない.この必殺技をいいたいがためにメール
ではなくボードに書きました.
夢をかたちに... MAP3262 りんみ