#33 Article 358 Posted at 1995/08/25 07:14:44 by りんみ (MAP3262) [CG]

Subject: Re: Re: みみりん さんへ /353 /352

はじめまして,みみりんさん...
      お使いのマシンはもしかするとOASYSでしょうか.もしそうなら... .magや.jp
    gを見る手だてがあります.
      今,この文章を書いているOASYS30AX301では.mag,.jpg,.gif,.q4が見れま
    す..jpgは“かび”たみたいに見えますが... OASYS30AX301以降のマシンならば
    FMRBIOS互換らしいです.
      このことを知ってから.magのビューアを友達に頼んでにふてぃからダウンロー
    ドしてもらいました.そのままでは絵の形は見えるものの正常動作しなかったの
    で.magビューアの作者さまに頼んで直してもらいました.
      さらにその動作確認のために.jpgと.q4のビューアとデータまで送ってもらい
    ました.
      .picなどもここあさんのcoerceがあれば基本的にコンバート出来るはずです..
    ml1ビューアについては未だ動作確認していません.
      そして必殺技.

B>magtoppm patty02.mag | ppmtopgm | pnmscale -xsize 72 | pgmtopbm | pb
    mtoascii

サンプルの結果は省略です.pbmplusの使い方うろ覚えです.それよりはたし
    てDOSでこんなにパイプの羅列をしていいものなのでしょうか.
      ...これってメイプルのシステムに組み込んでいただければ.テキスト表示が
    出来るマシンなら基本的にCGデータボードの絵が見れるはずですね.SysOpさま(
    このアーティクルを読んでいらっしゃっるのなら)いかがでしょうか.
      また大きなデータをダウンロードする前のクイックプレビュとしても使えそう
    です.でも画質はがた落ちですよね.絵の作者さまによっては嫌がる方もいるの
    ではないでしょうか.
      あ.#mapletownの話題では絶対にない.この必殺技をいいたいがためにメール
    ではなくボードに書きました.

夢をかたちに...                                       MAP3262 りんみ