#33 Article 159 Posted at 1990/12/26 19:02:17 by ポリアンナ (MAP014) [A]
Subject: Re: しつもん /156
こんにちは。ポリアンナです。 CMZ***、CLY***というのは、「コロちゃんパック」の型番です。 「コロちゃんパック」というのは、よくレコード屋さんの店先に並んでいる、 『絵本とセットになっているカセットテープ』 です。残念ながら ・MTとしての音質さえも期待できない ・購入する時ちょっと恥ずかしい ということになります。 メイプルタウン物語/新メイプルタウン物語は、この「コロちゃんパック」として いくつか発売されています。その中には、数々の挿入歌や主題歌が含まれます。 ただ、これらの曲はすべて総括して通常の(コロちゃんパックではない)MT(ヒッ ト曲集)としても発売されていました。ただし、かつてのコロンビアアニメーション の例にもれず、「コロちゃんパック」と「MT(ヒット曲集)」は販売されるのです が、LPは(もちろんCDも)発売されませんでした。 でも、おそらく主題歌はよくある「最新アニメベストヒット(女の子向き☆)」な どといったCDに含まれているとは思います。ただ、こちらの方の資料はないので特 定はできませんが・・・。 それでは、私の知る範囲で「MT(ヒット曲集)」と「コロちゃんパック」に含ま れている曲を列挙します。ただし、曲順は順不同です。 <メイプルタウン物語> ・MT(ヒット曲集) 型番不明 CAK-??? これはMXさんが1年以上前に確認された時にすでに在庫が無かったそうです。 メイプルタウン物語 パティの日曜日 元気です私! おやすみなさい スキップの歌 キラキラの秘密 憧れの場所 気まぐれボビー ウェルカム メイプルタウン Great グレテル ・コロちゃんパック CMZ-604 メイプルタウン物語 パティの日曜日 元気です私! おやすみなさい スキップの歌 ウェルカム メイプルタウン 憧れの場所 Great グレテル ・コロちゃんパック お絵かきカセット CLY-504 メイプルタウン物語 パティの日曜日 キラキラの秘密 気まぐれボビー 元気です私! Great グレテル <新メイプルタウン物語 パームタウン編> ・MT(ヒット曲集) CAK-814 南の国のパームタウン 朝までダ・ダ・ダ 5月の旅 悪党ブルース ハロー!ハロー!! サマービーチサンバ! オレンジ・ハイウェイ 恋人達のモナ島 マイ・スイート・ホーム もっとフレンド ・コロちゃんパック CMZ-647 南の国のパームタウン 朝までダ・ダ・ダ 5月の旅 悪党ブルース ハロー!ハロー!! サマービーチサンバ! オレンジ・ハイウェイ もっとフレンド ・コロちゃんパック うたとおはなし CMZ-664 南の国のパームタウン もっとフレンド 5月の旅 オレンジ・ハイウェイ おはなし 「メイプルタウンへ出発!」「ローラースケートでおともだち!」 これらの歌はほとんどが山野さと子さんが歌っていらっしゃいます。ただ、1曲ず つ、パティ/グレテル/ボビー/ヨータ・グータの声優さんたちが歌っています。 おそらくこれらのカセットはすでに在庫がないものと思われます。レコード屋さん か中古屋さんを努力と根性で捜すしかないのではないでしょうか? (主題歌だけなら「ベストヒット」のCDで入手可能とは思いますが・・・) 入手困難でしたら、MMMなどのオフラインミーティングでお貸しします。ただし、 私の所有しているのは上の6つのうち型番がわかっているもの5つだけです。 で、絵本やぬりえはありません・・・☆。 ポリアンナ / MAP14