#33 Article 116 Posted at 1990/10/25 07:22:54 by あかねちゃん (MAP641) [PLM.NO.21]

Subject: パームタウン編#21「愛のペンダント」

strタイトル        脚本    美術   作画監督 演出   演出助手
21 愛のペンダント     

あぁぁぁぁ?☆ EDがなぁぁぁぁんとノンクレジットではないですかぁ★
 これではタイトルリストが作れましぇん☆ どなたか調べていただけませんか?★

さてさて、シナリオですがぁ・・・・☆

うむむ、やはりパームタウン編はこうでなくっちゃ!★ ですね、はい!☆

条件その1.
 キャラクターが生き生きと全身ではしゃぎ、動き回ること★
 もちろん、「にっこり☆」と「(ひきつった)にっこり★」が含まれていることを
 条件としています☆

条件その2.
 特定キャラクターをいじめることによってシナリオを進行させないこと★
 旧メイプルでは往々にしてダイアナがいじめられ役になることが多かったですね☆

条件その3.
 シナリオの主導権をローリィちゃんが握っていること★
 基本的にパームタウン編の主人公はパティちゃんではなくローリィちゃんなのです☆
 (グッズとか見れば、もう一目瞭然って話があります★ はっきりいってパーム
  タウン編のグッズでのパティちゃんの扱いはひどいでふ☆)

条件その4.
 悪役が邪魔をして成功しないこと★ 悪役の邪魔は成功してはいけないのです☆
 グレテルの場合、まず間違いなく一度は成功します・・・・がぁ、その後に
 ドジって、結局パティちゃんにやられちゃいます!★
 ヨータ&グータの場合はぁ☆ 最初から、成功しないんです、はい!★
 隠れ家がバレてちゃ、仕事にならないでしょうに(^_^;) >ヨータ&グータさん☆

条件その5.
 初めと終わりをしっかり描くこと★
 正直なところ、これが出来ているシナリオは私の感覚ではアニメ全体からいって、
 1割もないと言えるでしょうね☆ パームタウン編だとだいたい7割程度ですがぁ★
 まあ、そういう意味で割とよくできてます、はい☆
 シナリオを書く時の中核が、はっきり定まっていないとパームタウンみたいな
 シナリオは多分非常に書きづらいと思います★ その意味でも、かなり考えた上に
 作られた見事なシナリオが多いと言えるのではないでしょうか?☆

以上5点が、基本的にメイプルタウンとパームタウン編の異なる点でしょう★

やっぱり一番違うのは、「パティちゃんがパームタウン編では単なるゲストとして
 しか扱われていない」ということかもしれませんがぁ・・・・☆ (くすくす★)

ボードの件、まだ覚えてますぅ?☆ >某Bさん★ (くすくす☆)

う~ん、今回のシナリオはたいへんよかったです★ ほし☆

ネコンダ刑事に尋問されるローリィちゃんの対応が、なんかすっごくそれっぽくって
 良かったにゃああああ、なんて思ってたりする MAP641 まちばりあかね☆