#32 Article 807 Posted at 1991/03/02 20:54:10 by TMV (MAP2256) [TELCARD]
Subject: テレカを作ろう
*/ みんなで作ろうオリジナルテレカ /* 必要なシステム プリンタ-(熱転写やバブルジェット?。感熱式不可(^_^;)) グラフィックTOOL(1/2縮小印刷可) ホワイトテレカ(耐水ペ-パ-で自作をお勧め) 両面テ-プ 絵のDATA(カラ-ではあまり良くなかったです。AP500で) 注 アナログパレットを変えてある絵(MKIなど)ではカラ-も無理だと思います。 ホワイトテレカはNTTで買うより、耐水ペ-パ-で絵柄を落とした方が綺麗に出来ます。そのうえお得です。 */ 絵の手直し /* カラ-を白黒にする場合、TOOLで黒のみを抽出して少々手直しします。タイルなどで陰影を付けますが、あまり細かいと黒べたになるので大柄に。 左右はほぼ画面一杯OKですが、上下は少し切れてしまうので切り詰めておきます。 ”←INSART””TELEPHONE CARD 105”なんかを端に書きこみます。度数はそのテレカに合わせて書き直して下さい。 */ 印刷 /* まず画面一杯の枠を四角く書いて紙に縮小印刷します。その時自動紙送り機構を使うこと、そうしないとせっかく位置を決めたのが無駄になります。 ┌───┐ ┌�ォ�ォ�ォ┐ ┌───┐ │ロ │ ロを拡大> �ゥ テレカ �ゥ > │(^_^;)│ │ │ └�ォ�ォ�ォ┘ └───┘ ↑紙に枠を印刷 ↑枠の中に貼る ↑印刷する 印刷した四角い枠の中に納まる様に、両面テ-プでテレカを貼付けます。左右はほぼぴったりのはずなので上下に気を付けて、右下にカ-ドの切り込みが来るようにします。 そしてもう一度自動紙送り機構でプリンタ-に紙ごとセットして縮小印刷します。 仕上げにカッタ-の刃先でインクを削り落とし修正します。油性で書き足しも可。 さあオリジナルテレカの出来上がり。作ったのはいいけれど愛着が湧いて使えなく成ってしまいました。しくしく。 さてテレカ専用白黒デ-タが欲しい人は、私宛てにメ-ルを下さい。こちらからメ-ルで送ります。希望が多ければアップもしますがどうかな? 今はMAINA1,MAINA2,YOTA8,BONOが完成しています。(”ぼのぼの”がお勧め) MAP2256 TMV