#32 Article 7512 Posted at 1993/09/06 23:20:55 by へこ・あゆ (MAP2989) [IMP.CG]
Subject: れすれすです(^^)。
アニメと全く関係のないオリジナルキャラのCGに感想をいただき、 有り難うございました。(^^) ■ 冴島 きらら (MAP2939) さん >>これって、MPSお楽しみセットのインレタ用に私が作ったフォントなんですね。 > > ああっ、インレタ用にお作りになったんですか。私はまだ付属のものしか使用した >ことはないんですけど、あのツヤのある文字はいいですね。でも作るのって、大変じ >ゃないですか? 絵描くのと比べると結構楽なものですよ。ルーペウィンドウでちくちくやってく だけですからね(ドット絵に慣れていないとちょっとやりにくいかも・・・)。 あのツヤですけど、あれは後から描き加えたもので、フォント自体には付いて いないのですね( ^_^;)。 > [[ HEKO007 .JPG ]] > まともに再現できる環境がありませんので、減色表示で見た範囲で出来る感想を書 > かせてもらいます。(X68k にて表示) イメージ先行の落書きなので、現状のクオリティだと256色ぐらいまで減色しても たいして問題はないと思います。( ^_^;) > CGの方はまだまだ手を加える途中って感じで、女の子さえもまだ描き上がってい > ないように感じますが、肌色の付け方が結構綺麗ですね。(はじめ griffon で見 > たら分からなかったのですが。) まだまだフルカラーに(ツールにも)慣れていないので、十分なクオリティを 出すのにどれくらい時間がかかるか分からなかったもので、とりあえずってとこで UPしちゃったものですから・・・( ^_^;)。 > あとは、個人的希望としては、空、特に雲はいかにも多色ぅーみたいに描き込んだ > のが見てみたかったような気もします。(そうなると他も書き直さないと雰囲気が > 合いませんが。^^;) うーん、空はやっぱりきららさんが言われるように、リアリティあるものが描きたい ですね。現状では、まだまだ描けませんが、練習していつかは吸い込まれそうな空 ってのが描けるようになりたいです。 > [[ HEKO008 .MAG ]] > 肩からかけているゼンマイのネジがいいなー。コンパクトなCGですけど、キャラ > クターの方が上手くまとまっているのでいいですね。いつものように気合い入れた > 修正はなされてませんけど、このCGにはこっちの方がいいみたい。前にアップさ > れたぜんまいちゃんのシリーズですか。本家のことはちっとも知らないんですけど > ね。ゴメンナサイ^^; でもいいです、ほんと。 捻子をアクセサリーとして扱えないか?ってことでポーチのようにしてみたのです。 社会人になってからは、気合いを入れて描くのが難しくなってしまったので、 お気楽なものが多くなってしまいました( ^_^;)。私の場合、CG描くのにやたら 時間がかかるのですね。しかも、ちょっとずつ分けて描いてくのが苦手なので 非常に困っているのです(Y_Y)。 > へこ・あゆさんの場合、褒めてばっかだと( ^_^;)な感じになられるようですから、 > 少し書かせてもらいますと、ドットの取りがあまいとか、塗りもスカートは目立つ > ぅとか、ちょっと首位置が違うようなとか、あれ? 右手の曲げ方ってこうでいい > んだっけとか。(ああっ、無神経に書いてしまってごめんなさい。分かって下さる > とは思いますが。) 有り難うございます。ドット取りとスカートの塗りは分かっていたのですが、 首位置と右手に関しては、気がついていませんでした。言われてみれば、その通り ですね。特に右手はあのようには曲げられませんよね(実際にやってみたけど、 出来なかった( ^_^;))。 どんな小さなことでもいいですから、ここが変とか、こうした方がいいのでは、 といったことを書いていただけると、私としてはとっても嬉しいです。 > それから、ぜんまいちゃんの顔にひげみたく見えるのって、縦線のしか見たことな > いんですけど、こういうのもあるのかな? 猫の女の子みたいで好みだからいいん > ですけど。(これで猫の手招きポーズしてくれると嬉しかったりして。^^;) きららさんて猫娘好きなんですか? 頬のところの横線は美樹本晴彦の影響ですね。目のアンダーラインからの頬の輪郭 みたいなものです。 ■ PAZ (MAP2562) さん > スカートの青もそうですが、上着の黄色(特に胸のあたり)の > 淡いグラデーションがとってもキレイですね。 スカートのグラデはちょっと汚かったですね( ^_^;)。色の輝度差がありすぎました。 これなら色トレのベタ塗りのほうが綺麗だったかもしれませんね。 > それだけに、足がちょっと肉感的で不釣り合いかも(^_^;) そうですね。もう少し子どもっぽい足のほうがよかったですね。 けど、子どもっぽい足って描きづらいなぁ・・・。 MAP2989 へこ・あゆ