#32 Article 6872 Posted at 1993/04/05 09:55:12 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]

Subject: Re: Re: まぐ感想まとめ書き・抜けてたらごめんなさい /6870 /6868

>背景は今の所最大の難関となっています。いつもどうしようかと思ってあれこ
>れ考えるんですが、結局ベタ塗りかグラデにしてしまいます。

ベタ・グラデでも別に構わないのですが、ベタ、グラデをいかに効果的に使うかが
 問題なんですよね。
 割と背景っていうのは「ごまかせる(笑)」部分でもあるのでやっぱりアイディアで
 勝負! ではないかと....(^_^;) 私のCGなんかはかなりいいかげんです。
 たとえばグラデでも、斜め方向にグラデーションにするとかだけでもずいぶん
 雰囲気変わってきます。こういうのは他人のCGを見てテクニック・アイディアを
 拝借するというのが一番です。はい。(^_^;)

>数ドット直しただけで結構変わってしまうもんですねえ。

確かにそうですね。特に、ユーザーの視線がいきそうな目、髪の毛のラインとかは
 ていねいに取ってやるとよいです。角を取るのは定石っぽい方法があり、ドットの
 取り方はきれいなラインを取っている人のCGを拡大して観察するとよく分かると
 思います。手前味噌ですが私やきらら☆さんのCGなんかを見てみるとよいかと。
 (ラインだけはきれいに取れてると思う。(^_^;))

>でもルーペで見ると色抜けしてる所がそこかしこに・・・(^^;)

これは慣れです。枚数こなしてるとどの辺の色抜けに気をつけなければならない
 かが分かってきますので。はい。
                        MAP641 まちばりあかね☆