#32 Article 6868 Posted at 1993/04/03 17:00:35 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]
Subject: まぐ感想まとめ書き・抜けてたらごめんなさい
ひと月ちかく溜め込んでしまったCGの感想です。 HIME_U2 02 MPS UZAWA mps.exe $Revision: 0.18 $ HIME_U21 02 MPS UZAWA mps.exe $Revision: 0.18 $ HIME_U22 02 MPS UZAWA mps.exe $Revision: 0.18 $ N_TMP 02 XPST byねもとたけし XPST Version1.27 髪の毛の色がきれいに出せてますね。欲を言えば髪の毛はもう少し描き込んでもっ と細かくした方がよかったかな~、なんて思います。あと、髪の毛のドット選びにな んか迷いがあるようで、ちょっとラインがかくかくしてる感じがします。その辺がち ょっと残念なところです。 ドット修正をルーペで行ってるのでしたら、ラインの傾きが2→3と変化するよう なところなら22232333というふうに一度2.5の傾きを疑似的に作ってやる と曲線のカドが取れてきれいになりますです、はい。 YJ_TMM00 02 MPS 雪乃静 MPS.EXE version 1.01 ルーペの使用を禁ず、というのがなかなか面白いです。(^_^;) まるぺ購入の初CGだそうですが、とてもよく描けてると思います。細かく色分け してペイントしてますね。(この処理はスプレー使うと割と簡単かつきれいにできま す、ご参考までに。) バックの桜の木もなかなかよいですし。取り合わせもうまい と思います。 これで最後といわず(^_^;)、次回作を期待しております。 CE_RAI02 02 MPS MPS セリオス MPS.EXE version 1.01 背景がちょっとさみしいので、タイルパターンを使ってうまくごまかしてやるとい いかと思います。CG本体の方はとってもよく描けてると思います。ていねいにドッ トも修正されてるし、いい感じが出ていてとてもよいと思います。 ただ、多少頭が角張った感じになっているのがもったいないかな? という感じが あります。この辺は1倍の状態で見て、角張ってる感じがしたらルーペでドットを置 き換えていくととてもきれいにできると思います。 KANAESAN 02 MPS 萬里小路 麒与隆 MPS.EXE version 1.01 をを、う、うまいっ。鉛筆+スキャナだそうですが、とってもうまいです。 原画のうまさもさることながら、CG作りの処理の方もとても上手だと思います。 細線化のドット修正、細かい色塗り。とてもていねいに作られていていいですね。 背景も単純だけど、かえって変な背景よりもこのCGには似合っている感じがしま す。白と水色の組み合わせなのでとってもきれいな感じが出せてますしね。はい。 SASAMI01 02 MSXR by フジサン 93-02-08 重箱のすみをつつくような辛口のRESですか??(^_^;) では・・・・(笑) 背景がちょっとさみしい感じがします。横方向にラインを入れてるわけですが、あ まりに無難にまとまりすぎて、かえってさみしい感じがします。ささみちゃんの顔が ちょっと傾いているので、これと同じように背景もちょっと傾けてもよかったかな? みたいな感じです。 しかし辛口のRES、といってもそんなにつつくようなとこないですよぉ。(^_^;) ジャギ消しとか手作業だそうですが、98でもやはりまともに動作するジャギ消し プログラムというのは今のところ実在しませんし、こういうのは手作業が一番です。 私も手作業で結構やります。ごまかせる部分は自作のプログラムでごまかしちゃいま すけど。 それにしても細かいとこまでよく描けてると思います。お見事です。 R02USAGI 02 MPS る・さーじゃ MPS.EXE version 1.01 確かにまるぺは機能的には優れているんですけど、反面、最初にやりたいこと、表 現したいことのビジョンをしっかり自分で決めておかないといけないという部分があ ると思います。このCGで残念なのは、どうもまるぺの機能にふりまわされすぎてい るように思える点です。確かに機能として面白いものがかなりあるのですが、手当た り次第に使うのではなく、うまく見極めて使った方がよいのではないかと思います。 (そういう意味ではまるぺというのはどちらかというとエキスパートなユーザー向け のツールと言えるでしょう。私は割と初心者向けなえせきーすを使っています。) とはいえ、むろん楽しみながら絵を描くこと。これは非常に大切な要素です。なか なか難しいんですが、ぜひともまるぺの機能をうまく使いこなしてくださいね。 MMA01 02 MPS AKI MPS.EXE version 1.00 800 lines ですね。もうCGの方もかなりこなれてきていい仕上がりになってると 思います。背景の方もなかなかうまいですね。 あとはぜひとも目の描き込みのテクニックをマスターしてください。目はどうして もCGを見る側の視線が集まってしまうところなので、ここを描き込むだけでずいぶ んCGの見栄えが変わってきます。具体的にどのようにするかですが、まずはいろい ろなアニメの目の描き込みの観察。最近のアニメもこれに気を使っているせいか、目 はかなりていねいに描き込んでいるものが多いです。次にこれをうまくディスプレイ 上に再現すること。また、アニメっぽい感じの、少女まんがの表紙イラストなんかも 非常に参考になると思います。(描き込み時の塗り方が分かるので) あ゛、それと、目は割と暗い色を使うとおちついた感じが出ていいかと思います。 ん゛ー、このCGは色が足りなかったのかな? 青と黒のタイルでもよかったかな、 と。 AYU93_2R 02 MPS へこ・あゆ MPS.EXE version 1.02β4 あ゛、この方が前よりいいですね。確かに子供っぽい感じが出ていると思います。 しかし・・・・なんかかーいい女の子の背中にぜんまいが突き刺さっているようで 痛そうな感じがふっとしてしまった私って・・・・(笑) KITA-4 02 MPS きたろう MPS.EXE version 1.00 う゛、うまいっ。やわらかい感じが出ていて実に見事な1枚に仕上がっていると思 います。この類のデータを見るとまるぺってのは強いんだなー、とか思ってしまいま す。それにしてもとてもうまいです。特に羽の感じがとってもすてきでいいですね。 う゛ーん、16色でもこういうふうにまとめるといいのか・・・・とても勉強にな ります。(^_^;) それにしてもうまい.... TA_JU08 02 MPS 安東敏也 mps.exe $Revision: 0.18 $ いつもながらおなじみの安東さんですね。毎回ハイクォリティを維持なさっていて つくづくすごいなー、とか思ってます。 それはさておき、今回のCGも黒を使わないでいるために魎皇鬼ちゃんがとてもソ フトでやわらかい。まあ常套手段とはいえ、とにかくかわいらしい感じに仕上がって いてとてもよいと思います。細かいところまでの描き込みといい、さすがは安東さん といったところでしょうか。 TA_JU09 02 MPS 安東敏也 mps.exe $Revision: 0.18 $ (^_^;) W_PARK00 02 98sa T.MIYASAKA 1992 MAG.EXE Version1.15 W_PARK02 02 98sa T.MIYASAKA 1992 MAG.EXE Version1.15 W_PARK03 02 98sa T.MIYASAKA 1993 MAG.EXE Version1.15 感想まとめます。 オリジナルかと思いますが、とても素晴らしい仕上がりです。タイルとブラシの使 い分け、ラインのタッチ、微妙な色彩変化。木とかも非常にリアルな感じ。私はこう いう絵がどうしても描けないものでして....(^_^;) 夏にCG集を出すかもしれないとのことで。期待してます。 MAP641 まちばりあかね☆