#32 Article 6745 Posted at 1993/03/13 02:17:09 by UZAWA (MAP2990) [THANKS]

Subject: いつも感想ありがとうございます

いつも、いつも感想ありがとうございます。皆様のおかげで少しは上手く
   なったような気がしてまいりました。

またCGをUPしていただいた皆様には、いろいろと技術を盗ませていただいて
   おります。併せて御礼申し上げます。

それでは、感想のRESを(まとめがきMODE)

【 AMI_U1.MAG 】

やっぱ背景が難有りですね、キャラだけで燃え尽きてしまったってかんじで..

【 REI_U1.MAG 】

これも、砂浜が難でしたねえ。立ちポーズを座りに変えたので無理矢理入れたもので。 波打ち際じゃなく、砂丘のつもりだったんだけど、直線じゃそう見えないわな。

【 HIME__U1.MAG 】

>色あざやかな画像ですね。背景の鶯色が穏やかで良い感じです。

なるたけキャラに使っていない色をバックにもってきています。今回は2色自由な色を 使えたので、結構綺麗にいったみたいです。

>肌色と接する輪郭線を水色で補完しているところですか)

余った色数だけでAAすると、無理が出るんでしょうね。グレイなら白っぽい色
 全部AAできると思ったのが甘かった。

鏡のハイライトって案外簡単にできるんですねえ。黒だけマスクして、白の誤差拡散
  グラデで描きました。そのかわりデーター量は増える(^^;

>圧縮率気にしながらCGを描くのはつまらなひ

私も、DOWNしてくれる人に礼儀として、大きくなんてゴメンとは言ってるけど。
  実は、データ量が増えるのを楽しんでいたりして.....
  なんか「いっぱい描き込んだ」て気がしません?

某アxスソフトでは、グラフィッカとプログラマでデータ量の増減の熾烈な
 争いがあるそうだ。 プログラマはあらゆる技術を駆使して圧縮率を上げようと
 するのだが、グラフィッカは逆にボカシや点描でデータ量を増やそうとする。
 だれのCGが圧縮が利かないか競っているそうな。

>ちょっと目の赤が強すぎる感じがするので、もう少し暗めの茶色っぽい色で

やっぱ瞳が気になりますか。アニメの色は黒と茶なんだよな、良くみたら。

>もしくは、髪の毛の色がちょっと堅いので、茶色にして柔らかいイメージを出す、

実はこれやってみたんですけど(わちがいさんのCGを参考に)髪の輪郭と他の
  輪郭の境目がいまいちだったんで..単に私のセンス不足だと思いますが。

>姫ちゃんの視線が欲しかったですね。

実は、原画は目線があったのです。ところが眼の形を描いているうちに視線が
  ずれちゃって...技術不足以外のなにものでもないなあ。

というわけで、貴重な意見を生かすために(本当は単に描きたいだけ)
 次も姫ちゃんに挑戦しています。 いつUPできるかなあ?

UZAWA