#32 Article 6633 Posted at 1993/02/21 09:39:28 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]

Subject: まぐの感想ですぅ☆

今月のmagresです。
 随分遅れちゃいました&手短ですが試験中なので許してくださいまし。(^_^;)
 抜けてたらごめんなさいです。

WSMOON06 02  98sa 輪違聡司           セーラーProjectよろしくねっ(^_^)

さすがは輪違さん、とても感じのいいCGに仕上がっていると思います。AAかけ
てソフトな線にしてるのもなかなかよいです。絵自体も大変かーいいですしよいです。
 とはいえ、これだけじゃあんまりなのでいくつか難点を....(^_^;) せっかく
色数が余ってるのですから、なにか他のことに色を使ってみてもよろしかったのでは
ないかと思います。たとえば、髪の毛の色にもう1色使って質感をもっと出すとか、
もう1色青系統の色を導入して目を描き込んであげるのもいいと思います。(案外、
キャラの目ってCGを見るときに視線がいくので、そこを描き込んでやるとそれだけ
でちょっぴりですけど見栄えがよくなっちゃいますしね。)
 ん゛ー・・・・それぐらいしかちょっと私からはもうコメントできません。(^_^;)
あんまり役に立たなくてすみませんです。

TA_JU05  02   MPS 安東敏也           mps.exe $Revision: 0.18 $

>   ところで、こういうCGって線が太いほうがいいような気がしませんか?
 これは難しいですね。なんていうか、同じアニメのCGでもcase by caseなのでな
んとも・・・・この絵に限っていえば、細くてもよいのではないかと思います。
 個人的な考えですが、太い・細いというのは背景や構図とも密着しているので、細
い線に合った背景・構図であれば細い線でもよいと思っています。(私は細い線の方
が修正が楽なので好きなんですけどね(^_^;)。太い線はなにかと不便ですから。)
 ネタの方は知らないんで分かりませんけど(^_^;)、なかなかかわいく描けててよい
ですね。あ゛、そうそう、ほおの赤い感じの処理ですが、ほとんど肌色と同じぐらい
の色でちょっとブラシとかかけてやるだけでよいかとおもいます。なんかべたーっと
塗られていると美しくないかな、とか思います。はい。

CHINA_CD 02  MPS  シリーウォーカー   MPS.EXE version 1.00

元ネタを知らないのでごめんなさい。(^_^;) CGの方ですが、髪の毛が細かく描
かれていてよいのですが、髪の毛の細かい描き込みに対して背景や服の方がちょっと
弱い感じがします。ベタというのは本当に「べたーっ」という印象を与えてしまうの
で(^_^;)、なにかしらちょっと色を塗ってやったりすると見栄えがよくなるのではな
いかと思います。服なんかも、ちょっと影をつけたりしてやるとよいかと....

OKEBE_04 02   MPS おけべasGROUP.ATA  mps.exe $Revision: 0.11 $

う゛、う゛まい....(^_^;) 4枚目にしてもはやこのクォリティですか。
 髪の毛の色付け方といいブラシのかけ方といい、「一枚の絵」を意識してCG自体
が描かれているので、とにかく美しい。本当に「絵になる絵」だと思います。
 目のちょっとした描き込みも数ドットのいじり方なんだけど美しいし、大変よいで
す。いやー、うまいっ。
 今度は吉永サリーちゃんをお願いしますねー。(をぃをぃ(^_^;))

APRI-003 02  MPS  Apricot            MPS.EXE version 1.00

一枚のイラスト、って感じのまとめ方でとてもよいです。APRI-001.MAGのときはそ
の辺でちょっと残念だったのですが今回の方は完璧。背景はバツペンだと思いますが
とても効果的に使えていると思います。横のちょっとした文字もよいですし。はい。
 これはスキャナを使ったのだと思いますが、取り込みラインがちょっときれいじゃ
ない感じがするのでパラメーターをちょっといじってやるとよいかもしれません。

APRI-005 02  MPS  Apricot            MPS.EXE version 1.00

こっちも簡単ですがうまくまとまってますね。アニメっぽい感じでラインもきれい
な感じが出てます。(ちょっとがたがたしてるところが逆にこの絵だと効果的に働い
ていますね。) う゛ーん、敢えて言うなら、髪の毛、もう1色使ってちょっと描き
込んでやるとよいかなー、という感じがします。白と紫のコントラストが激しいので、
中間に1色、ちょっと描いてやるとよいと思います、はい。

TANY04   02  MPS  たにぃ             MPS.EXE version 1.01

GT6000+MPS だそうで。ちょっとしたイラストCGって感じでしょうか。
 あとは、せつかくですから目をもう少し描き込んでやるとか、ベタの部分を減らす
ようなペイントをしていくと見栄えがよくなるのではないかと思います。

REI_U1   02   MPS UZAWA         mps.exe $Revision: 0.18 $

(^_^;) セーラームーンRei だったら面白いかもしれませんけどぉ。(笑)
 と、それはともかくとして....砂浜は、誤差拡散ブラシ使ってやると割と簡単
に描けますです。あと、波打ちぎわを直線にしないのも一つの手ですね。
 むしろこの構図だったら、波打ちぎわを隠すような感じにしちゃった方がよかった
感じもします。はい。(奥行き感が不自然になるので....)
 こういうのはやっぱりタイムリーにRES返さないと面白くないですね。(^_^;)
 遅れちゃってすみませんです。はい。

FUZZY038 02   MPS ふぁじー           mps.exe $Revision: 0.18 $

輪郭線の取り方ですが、もっと細かくプロットしていってラインを引いていくとさ
らにきれいなラインが取れると思います。その時に、部分を見ないで全体を見るよう
にしながらコネクトしていくと、割と簡単になめらかな曲線が描けるのでやってみて
くださいね。
 色の取り方とかは問題ないと思います。あとは背景がちょっとさびしいので、なに
かラインを入れるとかしてみるとよろしいかと思います。パレットは余ってるみたい
ですし....

STRIKE   02  MPS  たにぃ             MPS.EXE version 1.01

う゛っ・・・・ノーコメント....(^_^;)

YADA_CM1 02   MPS MASAMI             mps.exe $Revision: 0.18 $

2,3時間ということで、う゛ーん、確かにちょっぴりらくがき、って感じのする
CGですが、そんなとこがまた逆によいです。
 敢えて言うとしたら、そうですね、ラインの太さは一定にしないで、部分的にちょ
っと細めな線、もしくは太めな線を使うとよいのではないかと思います。髪の毛が細
かく入り合うところなんかは、ちょっと細めのラインにしてやった方がよいのではな
いかと思ったりしてみます、はい。あと、タイルじゃなくてスプレー使うときれいに
ペイントできると思います。(^_^;) なんか苦労なさってペイントしてるみたいなの
で....

HOTARU01 02  ESEQ 東(MAP1753)        ESEQUISSE $Revision: 1.47 $

似てないぃ? そんなことないと思いますぅ。(^_^;)
 細かいとこまでよく描けてますねー。さすがです。髪の毛の質感がよく出てます。
個人的な感じでは、ここまで質感を強調しなくてもいいかなー? とか思いますが(
ちょっと黒が強くて、髪の毛の色がにごって見える....)、まあその辺は好みも
あるのかなー、とか思います。はい。

RYOWA    02   MPS HUND               mps.exe $Revision: 0.18 $

・・・・(^_^;) 3巻ですね。(笑)
 ま、それはともかくとして、絵の方、柔らかい感じの色調で大変よいと思います。
ぼわっ、という光の方も雰囲気出ててよいですし。
 しかし....う゛ー。(笑)

YU_MA02  02  MPS  ゆ~さ�            MPS.EXE version 1.01
            ↑化けてるぅ....(^_^;)
 さすがはゆ~さくさん、うまいですねー。とってもかーいいです。
 ブラシ使いまくりですが、こういう雰囲気のCG描く時はどうしても仕方ないこと
ですし、「それに見合った効果が得られる」のであれば、ネットでアップするにして
もビシバシ使っちゃっていいと思います。この絵の場合、この雰囲気を出したい気持
ちがよぉぉぉく分かりますし、この雰囲気はこの効果でしか出せない。大きなデータ
でもなんにも気にすることはないと思います。
 で・・・・ユーリちゃんはないんですか??(くすくす)

ヒメコ&エリカ  02  MPS  輪違聡司           MPS.EXE version 1.00

輪郭線の色を変えるというのは多色データを扱うと必然なので(^_^;)、ML1でそ
の技術を修得なさってはいかがかと思います。特に根本さんのCGは秀逸な色選択で
すので、それを参考になさってみてはいかがかと思います。
 原作の絵に似ないわけ....二重まぶたになってないことが一因では?? あと
他の原因としてはもっと顔が大きいとか....(^_^;) 胸が大きいのはいいけど、
不自然に大きな感じがするのがちょっと残念かなー、という感じでしょうか。
 あと、泣いてるポコ太は見つけることができました。(^_^;)
> ともみちゃん&みかげちゃんも、その内描いてみたいと思ってます(^_^)
 期待しております。(^_^;)

HB_CM001 02  MPS  沙姫               MPS.EXE version 1.01

は、早い....雑誌に載る前にCGが出てしまうとは....(^_^;)
 制作の方、がむばってくださいね。

P_TA01   02  MPS  新条P太郎         MPS.EXE version 1.01

うみゃ。なかなかかーいく仕上がってますね。簡単なCGなのによいです、はい。
 背景とかとのまとまりもよいし、ちょっとしたイラストになってますね。
 プレゼントのリボンを描くのに苦労なさったのでは?(^_^;)

K_JUNK02 02   MPS み☆               mps.exe $Revision: 0.18 $

ルーペつかわずインスタント、でもよいと思います。(^_^;) あ゛、あと、インス
タントでしたらこのネット、ML1なるフォーマットもあります。こちらもなかなか
面白いのでためしてみてくださいね。
 で、真打は800lineの絵なのですね。(^_^;)

ELN01    02  MPS  えりん [ ELLIN ]   MPS.EXE version 1.00
ELN01A   02  MPS  えりん [ ELLIN ]   MPS.EXE version 1.00

CGの方、無事にアップできたみたいですね。絵の方ですが、絵そのものは大変よ
いですが、まだ色塗りの方にとまどいみたいなものを感じます。たくさんこなせばど
んどんその辺はうまくなっていくと思いますので、暇があればどんどん描いてくださ
いね。
 で、いくつかアイディアです。絵そのものが細いラインなんですけど、640*4
00のドット以下のラインは描けないわけです。(^_^;) ですから、今度は、黒でな
くて少し薄めの色などを使ってやると、絵に繊細な感じが出てくると思います。
 たとえばこの絵ですと、髪の毛のラインを黒でなく、ちょっと茶色っぽい色にした
りするとやわらかいイメージが出ると思います。また背景も、薄い水色とかちょっと
色をつけてやると、これまた絵自体がやわらかくなるのではないかと思います。

ELN02    02  MPS  えりん [ ELLIN ]   MPS.EXE version 1.00

ん゛ーと、手前味噌で申し訳ないんですけど(^_^;)、#65 の方に聖ルームメイトの
表紙をCG化したものを先日アップしました。少女まんがな絵の色塗りのなにかのテ
クニックが得られるかもしれませんので、ちょっと大きなファイルですがご覧になっ
てみてくださいね。
 確かに少女まんがな絵の場合、そのままペイントはできません。そのため、ふつう
はどうするかというと、まずアニメのような感じでベタでいったん仮塗りをして、そ
のあと該当色以外にマスクをかけてブラシを使ってペイントしていくという方法を取
ります。このとき難しいのは、少女まんがによく見られる「色のはみ出し」なのです
が、これはあとからひとつずつやっていくしかないです....(^_^;)
 まあそんなに難しいことではないですし、枚数こなせばすぐできるようになると思
います。はい。(^_^;)

ELN_NENG 02  MPS  えりん [ ELLIN ]   MPS.EXE version 1.00

さすが、紙の方は描き慣れていらっしゃるようですね。(^_^;)
 もともと絵が描ける人はうらやましい....

W_YADA   02  XPST WSK                XPST Version1.27

を、かーいいです。うまい。背景はちょっとしたアイディアで埋めてくれるとうれ
しかったですが、でも絵の方、タイモンとかは特に細かいとこまで丁寧に描き込んで
ありますねー。普通はドットが足りなくてこんなにきれいに見せられませんもの。
 なかなか絵を描かないとのことですが、う゛ーん、これだけきれいな絵を描くのに
なかなか描かないというのはちょっともったいない感じもしますね。(^_^;)

といったところで....          MAP641 まちばりあかね☆