#32 Article 6551 Posted at 1993/01/30 21:38:43 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.CG]

Subject: まぐ感想まとめ書き・結構抜けてます。ごめんなさい。

今年下半期分のmagresです。今回は結構いいかげんにダウンしてるので、かなり抜
 けてると思います。ごめんなさい。

WSMOON05 02  MPS  輪違聡司           MPS.EXE version 1.00

をを、さすがは輪違さん、いつもながらクォリティ高いですね。
 ん゛ー、色数が多いっていうのは必ずしもいいことではないんですけど(特にぺけ
の 65536色というのは結構キツいです。まぐぺやえせきーすなどに慣れた人間だとと
てもやってられない、というのが実際です)、確かに32色欲しいという気持ち、分
かります。(^_^;) 16色だとこのパレット配分がおそらくベストでしょうね。敢え
てそれでも削るとなると、私ならまこちゃんの胸のリボンの薄い紫をタイルでごまか
します。レイちゃんの方にも使ってるので難しいのですけどねー。うむむむ。

TA_JU02  02   MPS 安東敏也           mps.exe $Revision: 0.18 $

MPS+フルマウスでこれだけ描けるというのはすごいです。ラインもきれいに取れて
るし。(ぐりぐりやってから恐ろしい修正をかけたのだろうと思いますが。)
 かわいらしくてとってもよいです。敢えて難を挙げるとすると、髪の毛の中の白が
「白すぎる」感じがします。背景が明るい分、髪の毛の色がちょっと沈んでいるせい
もあるのですけど・・・・でもかわいくかけててよいです、はい。

AEKAHIME 02   MPS HUND               mps.exe $Revision: 0.18 $

んー、影付け、これはぽわでやったのでしょうか、それとも境界線を引いて一つず
つ塗っていったのか・・・・ちょっと中途半端にグラデーションがかかっている感じ
で今一つ歯切れが悪いといった感じがします。スプレー処理でやった方がもっときれ
いにいくかな? とか思います。中間色に当てられるパレットがあれば、それで間を
埋めてみるというのも一つの手かなー、と。
 でも全体として見ればよく描けてると思いますです、はい。あと、ルーペを使って
目のあたりを描き込んでやるとぐっと見た目もよくなるのではないかと思います。

FUZZY037 02  MPS  ふぁじー           MPS.EXE version 1.01

どうしてこういうラインになるんだか、だんだん分かってきました。(^_^;)
 まず、コネクトペンでライン取りをする場合はフルスクリーンの状態でやるよりも
4倍ルーペを開き、ここでラインをコネクトしていった方が遥かにきれいに引けます。
次に、ラインがTの字型のところにぶつかった場合はいったんラインはそこで切りま
す。髪の毛とかが重なっている部分はこうやって髪の毛を一本一本引いていってやる
ととてもきれいに描けます。
 また、ラインを引く際、スキャナで取った画像を見てだとラインがどうなっている
のか、実際にはよく分からないと思います。ですから、スキャナで読み取ったのはあ
くまで目安程度と思って、実際には原画を見ながらラインをコネクトしていくとよい
のではないかと思います。

TA_JU03  02   MPS 安東敏也           mps.exe $Revision: 0.18 $

うみみ。前作に引き続き、よいですねー。うん。文字がぐりぐり書いてあるのがな
んかかわいらしくってよいです。「天地無用!」を知らないので後ろのキャラもよく
分かりません。すみません。(^_^;)

T_ANDO16 02   MPS 安東敏也           mps.exe $Revision: 0.18 $

をを、こっちは真面目っ! バージョンですね。(笑)
 やわらかいラインに美しい花吹雪、いやー、優雅でとってもいいです。お見事っ。
 花びらが手抜きとおっしゃってますが、私はそれでいいんではないかと思います。
一枚ずつ描いたとしてもそんなにクォリティ変わらないと思いますし(というか、普
通の人はそこまで気にしない・・・・(^_^;))。

CE_RAI01 02  MPS  MPS セリオス       MPS.EXE version 1.01

背景の描き方・・・・それはやはりアイディアでしょう。(笑) たとえばこの絵
だと・・・・あんまり美しくはないですが、後ろのクマさんをずらずらと並べたもの
にするなんてのはいかがでしょう? あとはちょっと影をつけてやるといいかと。
 白そのままというのは描きかけ、という印象を与えてしまうので、ちょっと色をつ
けてやるだけでもだいぶ違うのではないかと思いますです、はい。
 でもこういうのが宿題とかいって出されるのですか・・・・恐い。(^_^;)

HF_TMR01 02  ESEQ H.藤枝           ESEQUISSE $Revision: 1.47 $

ちょっとラインが荒めですが、2ドットラインでは仕方ないですね。(^_^;)
 髪の毛がちょっと明るいかなー、という感じがしますが(というか、髪の毛の一番
明るい部分がちょっと広い)、よく描けてると思いますです、はい。

TANY03   02  MPS  TANY               MPS.EXE version 1.01

ん゛ー。すみません、キャラクター分かりません。(^_^;)
 でもとってもかーいくてよいです。にんじんごろごろもいいですね。
 ちょっと元の作品を知らないので外した感想になっちゃってるかもしれませんが、
絵の全体の色調が「赤」になっちゃってるので、背景だけちょっと色を変えてやると
(水色系とか)よかったかなー、と思いますです、はい。

APRI-001 02  MPS  Apricot            MPS.EXE version 1.00

ん゛ー、これはどう描いたのかな・・・・ちょっと分からないです。mps というこ
とはぼかしとかを使った処理なのかなー、と。もしそうだとすると、「どっちをぼか
すか」というのが問題になってきます。背景をぼかすか、キャラをぼかすか。.docを
読むと背景の方を強調したい感じなのですが、だとしたら背景は上下逆さまでない方
がよかったんじゃないかなー、と思いますです、はい。

TA_JU04  02   MPS 安東敏也           mps.exe $Revision: 0.18 $

・・・・(^_^;)
 水色系の色で統一されていて、黒も灰色にしてあるのでとてもソフトな感じのいい
絵に仕上がってますね。とってもいいです。
 絵の内容の方は・・・・最近のアニメで、このコスプレのCGになってないキャラ
ってあんまりないような気がする・・・・(笑)

APRI-002 02  MPS  Apricot            MPS.EXE version 1.00

ディスクベースで mps・・・・結構しんどかったのでは?(^_^;)
 ん゛ー、個人的な感想としては・・・・なんか前作もそうなのですが、キャラがち
ょっと弱い感じがします。この絵の場合だと、キャラの輪郭ラインが黒でないので特
にそう感じるのですよね。背景の暗さに負けてしまっているような気が。
 この類のアニメ絵だと、輪郭がくっきりしているのってキャラを浮き彫りにする一
つの要因なので・・・・う゛ーん。

O_AK03   02  XPST おりゅん           XPST Version1.27

ん゛ー。どっかで見たようなCGですねぇ。(しらじらしい。(笑))
 一つしつもん。どこで mps使ったのですか?(^_^;) お友達のおうちでしょうか?
 それはともかくとして、よく描けてますねー。確かに16色ではAAは難しいです
が、これだけラインがきれいに引けてれば必要ないと思います。多色だとAAって結
構基本な部分があるかもしれませんが、まぐだとそうでもないと思います。もともと
ドットが1:1で細かいので、AAなしでも結構なラインが引けますからねー。
 うみうみ。よいです、はい。

CHUN_LI  02  MPS  輪違聡司           MPS.EXE version 1.00

は、肌色に5色・・・・う゛ーん、春麗でもなきゃ無理ですね、確かに。(^_^;)
 合成ですけど、キャラを白でふちどりしてますよね? 手前の春麗の左足のライン
もふちどりした方がよかったかなー、と。ちょっと不自然な感じがします。あと、ど
こかに赤系の色が欲しかったかな、と。たとえば背景にピンクを入れるとか・・・・

MM1      02  98sa なはく             MAG.EXE Version1.14c

所要時間1ケ月・・・・すごひ。(^_^;) でもそのかいあってよく描けてます。
 パレットの割り付け方もうまいです。ただ、小さいキャラということはそれだけ当
然、相対的に輪郭線が太くなる、ドットが荒くなる、ということで、どうしても細か
い部分の描き込みが難しくなっちゃいます。この辺は慣れなんですけど、枚数こなせ
ばどんどんうまくなれると思いますので、どしどしチャレンジしてみてくださいね。
 描きやすいのはちょっと大きめのキャラ。だいたいこれの縦横2倍ぐらいの大きさ
がまぐでも描きやすいのではないかと思いますです、はい。

MM2      02  98sa なはく             MAG.EXE Version1.14c

ん゛ー、まだちょっとラインがこなれてないって感じですね。ルーペでちょっとず
つ修正やるときれいになると思います。髪の毛なんかはひと筆描きみたいにしないで
髪の毛の上に髪の毛を重ねたような絵になるようにラインを引くときれいになるので
はないかと思います。はい。
 あと、ちょっとしたテクニックとしては目の描き込み。これは割と簡単で、まずは
目の中を2色で塗る。上の方が濃い色、下が薄い色、みたいに。あとは目の白い部分
に水色でハイライト。これだけでも結構見栄えが違います、はい。

今回はちょっとお手軽でごめんなさいです。  MAP641 まちばりあかね☆