#32 Article 6495 Posted at 1993/01/15 23:34:08 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]
Subject: まぐの感想まとめ書き・今年分からです。(^_^;)
なんかごたごたしちゃいましたが、今年初のまぐ感想まとめ書きです。では。 1993_TMV 02 MPS TMV mps.exe $Revision: 0.11 $ あ゛う゛、名前がみづらいです。(^_^;) functionの桁にかかっちゃってるので。 で、絵の方ですが、誤差拡散ブラシをうまく重ねて使ってますね。適度かつ効果的 に使ってるのでなかなかいいと思います。んーと、思うのですけど、こういうブラシ のところとベタ塗りのところの見栄えの差が結構大きいので、なんかちょっと色を余 計に入れるといいような気がします。あと、☆はもうちょっと多い方がよかったかな、 と。(もしかして設定が東京、だったりして・・・・(^_^;)) もちろんこの辺は趣味の問題ですので(^_^;)、はい。 NY_STONE 02 XPST G_Hammer 本年も宜しくお願い申し上げます ぐっ☆ さ、さすがですねー。とにかくもう「うまい!」です。 ルーペを開くとさらにその美しさが恐ろしい気合いと愛によって裏付けられている ことがはっきりするという、とにかくすごい一枚です。特にタイリングパターンの使 い方はもう絶妙としか言いようがないです。「不自然さ」がまるでない。細かいとこ ろまでの恐ろしい描き込み。果たしていったいこの1枚を仕上げるのに何日かかって いるのか・・・・いつものことながら、もぉ、すごいっ。 敢えて言えば、敢えて言えば、う゛ーん、う゛ーん。左の「賀正」が邪魔とか・・ ・・(をぃをぃ) ちょっと大きすぎて下のCGが隠れそうなところがまさしく「あ゛ あ゛、こんなに下のCGがよく描けてるのに、もったいない!」(見る側の心理とし て(笑))という・・・・と、ホント、それぐらいです。う゛う゛、弟子入りしようか しら・・・・あ゛やややや。 AKANE_5 02 足鱒 きらら ☆彡 MPS.EXE version 1.01 > Piって自由にライン数を指定してセーブできるのかしら? 600ラインPi ぺけろくでセーブしませう。(笑) と、それはさておき・・・・ライン修正なんかはさすがきらら☆さん、いつもなが ら実にコンスタントにハイクォリティだと思うのですが、一部、ドットがくっついて しまって苦しんだ部分があるみたい。 ん゛ーと、私からの意見としては・・・・ベタ塗り(アニメ塗り)はいいんですけ ど、元々の彩色を膨らますような方向で色を塗ってみてはいかがかと思います。つま り、原画にはない色トレス線を加えてちょっと描き込みをするという。なぜかという と、アニメのセル画の場合、トレスマシンでは黒しか写せないから黒でラインを取る ことが原則なのですが、パソコンのCGの場合は必ずしもそうではないわけで、例え ば肌色でうす茶色の輪郭線にすることも簡単に可能なわけで、その辺、「アニメ絵で はやりたくてもできなくて妥協している」であろう部分をCGとして再現してみると クォリティがさらに上がるのではないかと思います。 目のハイライトはホント、常套される手段ですけど結構効果ありますし。あと、意 図的なライン削りも結構効果ありますです。ん゛ーとあとは・・・・思い付かないけ どそんな感じです、はい。 CHUN_LI1 02 XPST ご隠居あっしゅ☆ あけましておめでとうございますぅ☆(^^)v ども、明けましておめでとうございます。・・・・あ゛、もう15日。(^_^;) さすがにあっしゅさん、いつもいい絵ですね。パレット変更でターボっていうのは 笑ってしまいました。(^_^;) でもこの絵だと青がぴったり。ものすごく全体として の色彩感が取れててうまいなー、とか思いますです、はい。 それにしてもなんかいかにも春麗してるとこがうまいです。ん゛ー、「流れるよう なイメージ」っていうか、やっぱり全体を見たうまい構図の取り方の勝利ですね。 S_TENG02 02 MPS しもてんぐ MPS.EXE version 1.00 う゛ーみ、マスクはホントに「使い方」を知ってしまうと16色では超便利な機能 と言えるのではないかと思います。(^_^;) 私が用しているマスクの使い方は、肌と か服に影をつけるときまず単色でベタの仮塗りをしておき、該当色のみマスクを外し て一番太いペンでぐりぐり影をつけていくという。まるぺのデモディスクでもかなり 多用している技ですね。あと、余ってるパレットで仮塗りし、仮塗り色だけマスクを 外してなにか処理をし、また元の色に戻すというのも割とよく使われる手です、はい。 とにかくマスクは「使おう」と意識しているといろんな使い方が見えてきますので ぜひぜひマスターしてくださいね。 で、絵の方。よいです。特に構図の取り方がなにより目新しくて斬新なイメージが あります。肌色のあたりのブラシを使っての処理なんかもなかなかいいですね。敢え て難を挙げるとすると、ラインの太さが一様でないことでしょうか。いえ、もちろん 全面を一定のラインにする必要はないのですけど、CGを見た人がまず目を向ける部 分、つまり注目される部分だけちょっと修正するだけで、他の部分がなんにも変わら なくてもCGの見栄えがよくなるのではないかと思います。 中でも目のあたりは特に視線が集まるので、ちょっとルーペで修正してあげるとい いんじゃないかなー、とか思いましたです、はい。素人目ですが、絵の全体的な統一 はしっかり取れてると思いますので。 KW_TMR0B 02 MPS 桑野誼智 愛しの阿重霞樹雷さま☆ イロモノ・・・・(笑) こういうたれ目(表現が悪い(^_^;))ってバランス取る の、すっごく難しいんですよね。もともとの原画がある場合でもものすごく苦労する し。でも結構いい線行ってると私は思うのですが.... ところで右下のうっとーしい(笑)人はどなたですか?(^_^;) ←をい、女の子以 外はうっとーしいのか?(笑) あとは・・・・ん゛ーと、ほっぺたの赤がちょっと強いかなー、って感じがします。 それぐらいしか分からない・・・・あんまり参考にならなくてごめんなさい。(^_^;) FUZZY036 02 98sa ふぁじー 作品36 セーラームーン 亜美ちゃん ん゛? なんかちょっと縦につぶれてる感じがします。気のせいかしら・・・・ で、一つお聞きしたいのですけど、これってスキャナ読み取り→細線化→色塗りと もしかしてこれだけでしょうか?(^_^;) なんかラインががたがたして落ち着いてな いのですが・・・・これは何故に? 元々の原画をどこから持ってきたのかよく分からないのですが、肌色の影を2段に すると more betterかな、っと思います。元の原画になかった場合でも雰囲気でつけ てしまうといいかも。 RAY2_15 02 98sa by れいれい MAG.EXE Version1.15a2 ん゛ー、地味・・・・でしょうか?(^_^;) なにはともあれ、なかなかよいです。 割と近い色でのグラデーション(ブラシ使ったのかな?)の使い方がとてもうまい です。なによりも「自然」な感じが出せてる。 バックの月もとってもよく描けてるし。・・・・あ゛、なるほどれいれいさんです か。納得しました。(^_^;) 前回のよりこっちの方がいいと思います。 あとは色使いなんですが、全体の「夜」というイメージに対してキャラがちょっと 明るいような気がします。肌色はいいのですけど、羽根の方が「光りが当たっている 」という印象が強く、その辺であんまり「地味さ」が感じられなかったのかな、とか 思います。もし光りが当たっている、というイメージを強く出したければ、回りをも っと暗くして、対してキャラクターについて「部分的に」明るい部分を作る。こうす ると割とうまくそんなイメージが出せると思います。 あんまり参考にならなかったかもしれませんけど(^_^;)、そんなとこで。 S_TENG03 02 MPS しもてんぐ MPS.EXE version 1.00 ・・・・と、さっき書いた直後にこの絵・・・・しくしく。(^_^;) 失礼しましたぁ・・・・(^_^;) 前言撤回致します。 で、こっちの絵。ラインのタッチのつけ方がうまい! 絵が生きてます。加えて背 景の重ね合わせ。うまいなー、とつくづく思っちゃいます。やっぱりこの絵も構図の 取り方がうまいです。これはしもてんぐさんの強みですね。うむむ。 後は服のベタがちょっと広くなっちゃってる感じがします。この辺は3段の影付け にした方がよかったのではないかと思います。50%タイルを使えば、2色で3段の 色付けが可能です。 と、そんなとこで・・・・ SHI_MGL1 02 MPS SHIPPO うむむ、かなりよく描けてます。ただ、キャラクターが横を向いてるのに顔が正面 を向いてる(ともみちゃんの方)あたりがちょっとまずいかな・・・・と。(という 当人は絵も描けないくせによく言う・・・・(^_^;)) 聖・ルームメートの表紙をCG化した人間からのコメントですが(^_^;)、 >い、色が足りない・・タイルを使いまくってごまかす。 色が足りないのは同色系でない色が多いからです。そもそもこの絵、構図の取り方 が大きい。だから、必然的に「必要な色」が増えちゃうんです。たとえば、みかげち ゃんのアップを描くだけなら緑色は要らない。けど、構図を大きく取ったせいで、窓 際に鉢植を置く必要が出てきて緑色が必要になったわけです。つまり、「構図の取り 方次第で必要なパレット数が変わってくる」ということです。16色の場合、特にこ の類の少女マンガをCG化する際はパレット数をまず念頭において描かないとまず確 実にパレットが足りないー、となっちゃいます。 では、パレット数を稼ぐには? 当然タイルパターンですが、それ以前にまず「変 えても問題ない色」をさがすことが大事です。この絵だとともみちゃんのスカート? の色を他の色でごまかしてもいいかと思います。で、その辺で稼いだ色でキャラクタ ーの方の絵を影付けで膨らます。これの繰り返しでどんどんCGのクォリティは上が るはずです。 >2巻の表紙をCGにしてみようと試みるが挫折。 2巻の表紙なら、CGに出来ます。・・・・が、私はちょっと面倒なのでパス。こ こは一つきらら☆さんにがむばってほしーな、とか思うのでした。(^_^;) でも、これだけ描けてればあとは執念でどこまでもレベルが上がるはず。ぜひとも さらなるクォリティめざしてがむばってください。(と、やたら生意気なことを書い てしまうのでありました・・・・当人はそんなに威張れるほどうまくない(^_^;)) TA_EX12 02 MPS 安東敏也 mps.exe $Revision: 0.18 $ ん゛ー、ちょっとサイズがちっちゃい。けどよく描けてます。AAがこのサイズだ と結構効きますね。「カット」のイメージで、色彩が統一されてるところがうまいで す。 ・・・・あんまり参考にならなくてごめんなさい。 TANY02 02 MPS TANY MPS.EXE version 1.01 VM21でまるぺはちょっと重いのでは・・・・?(^_^;) 私のところの286/10MHz でもちょっと遅くて使ってられないですから。と、それはさておき。 >バックが手抜きです(^^;;色が足りなくなっちゃって・・・ 背景は色が足りなくても描けます。アイディアです。(^_^;) たとえばこの絵の場 合、水平に真中に赤いライン、そこから上下方向に赤→白のグラデーションをかけて みてはいかがでしょうか? 単純ですけど、これだけでも結構見栄えが変わるのでは ないかと思います。また、16色という色数は絶対的に少なく、最終的には背景はキ ャラに使った色で描かなければなりません。ということは、「キャラに使った色をい かに使い回していいかげんで手抜きな背景のアイディアを発想するか?」というとこ ろが重要になってきます(ぉぃぉぃ(^_^;))。この辺のアイディアは他人のCGを見 て盗むのが一番です。(^_^;) >タイルはどうもうまくできないし・・・(^^;;; ん゛ー、タイルというか、影付けのグラデのことでしょうか? これはスプレーを 使います。まず、影付けグラデやりたいところをアニメっぽく仮塗りします。次に、 影付けする2色以外をマスクし、一番太いペン先とスプレーを取り、暗い色で、2色 の境界線をなぞるようにスプレーしていきます。これでOK。やってみてくださいね。 というわけで、まぐ感想でした。 MAP641 まちばりあかね☆