#32 Article 6477 Posted at 1993/01/14 15:51:28 by きらら (MAP2939) [IMP.CG]

Subject: Re:*6 感想有り難うございました。 /6475 ... /6437 /6434

へこ・あゆさんに私の言いたい事をみんな上手く表現してもらっちゃいましたので

大賛成ですとしか言いようがありませんが、やっぱりある程度の事は教えて頂きたい

と思うのが私の気持ちですね。

確かに、分からない事があればCG描きのみなさんは優しく教えて下さいます。苦

労もしないで・・・なんて言う意見ももっともなんですが、描き始める前にある程度

の「道具」は必要だと思うんです。(特に私としては) いくら表現したくっても「

道具」がなくては出来ないこともありますし、何も分からずCGを描くのをためらっ

ている人だっているんじゃないでしょうか。

分からない事は教えてもらったりしていますが(教えて下さるみなさんに感謝!)、

そこで得られる「道具」はCGを描き上げてからの場合がほとんどで、その表現をし

たいCGには四苦八苦しながらも出来ないままえいやってなかんじで仕上げてしまう

のがほとんどだったりして。(^^;)

そうやって身につけていく物だと言われればそれで納得しますが、なんかみなさん

CGが上手い人ばっかりなんで、描けない私なんか知らないことばっかだし、立場も

違うんですよね。

「道具」の選択の余地、自由度が高くなる事で表現力も増すと思うんですが、私は

知らないからいつも同じ事しかできないなぁなんて。(^^;) 「道具」がないから個

性が出し切れないってこともあるんじゃないかと。(私にそんな大層な物なんてあり

ませんけど。(^^;))

取捨選択は受け手が自分でする物ですし、いくつか方法を用意してあれば当然自分

に合った物を選ぶはずですよね。細線化だってここでいくつもの方法を教えていただ

いたわけですし。自分流に後から変えていったっていいんですよね。

本来、技術なんて苦労して時間掛けて自分で勝ち取る(「盗む」)物なのに努力が

足らないだけかも。ごみんなさい。(^^;) ちっとは苦労しろ。>私(^^;;)

MAP2939  きらら ☆彡

P.S. CGも書き込みと同じ問題が見え隠れしているなぁ・・・。