#32 Article 6439 Posted at 1993/01/09 01:19:35 by G_Hammer (MAP3221) [IMP.CG]

Subject: CGの感想です

遅くなりましたがCGの感想をば。

る~みっく以外の作品に感想を書くのは初めてです。他のアニメはよく判らない
もので(^^; それから16色データの事もよく判らないので、不備があったとしたら
お許し下さい(68ユーザー(^^;))

【 S1_R.PIC 】

格闘スケートの話だそうですね、てっきり格闘新体操かと思いました(笑)
 色トレスの線等にグラデーションをかけて境界を柔らかにしてあるところなどは
手が込んでいますね。感じからするとアウトフォーカスでしょうか。
 でも、それがためにか輪郭線が弱くなっているような気がします。やはり格闘歌
カルタのCGみたいに力強い線がこの絵には似合ったかしら、好みの問題だとは思
いますけれど(^^;
 色はよく出来ていると思います。TVそのものって感じですね。

【 MM59_2.MAG 】

えっと、左の娘が林原嬢が声をあてているモモですよね(^^; あまり見ていなかっ
たもので(^^; 線は整理されていますし、綺麗に仕上がっていると思います。
 気になったのは背景の石畳。奥を暗くして遠近感を出そうとしたのだと思います
が、黒線が自己主張して逆に浮き上がって見えてしまいます。ですからその辺りの
石畳は線をもう少し細くした方がよいのでないかしら。石畳全体としては白で縁取
りしてあり手間をかけていて良いですね。

【 AYU92_11.MAG 】

ううっ、細かい。描き込んだものですねぇ、う~ん……かけた手間を考えるとな
んだか気の遠くなりそうな感じがしてきます。人物(?)のラインも1ドット以下
に押さえてありますし、髪の質感は相変わらず見事。また、背景に描いた枯れ木が
風情を醸しだしていますねえ。冬というよりは秋ですか。
 なにより全体の調和の取れた色調が良いですね。イメージの統一がとれていて、
落ち着いた雰囲気がします。

【 AYU93_1.MAG 】

前作であのようなCGを描いたと思ったら、今度は一転して鮮やかに。正月です
からねぇ。
 これで手抜きですか?とてもそうは見えないのですが……。それも4時間で仕上
げたとは凄い。AAを掛けていないとおっしゃるけれど、要所は押さえている上に
輪郭線の色にもさり気なく留意している。まあ、あれだけ整理されていればジャギ
消しなぞ必要もないでしょうしね。
 あっ、1992み~っけ(笑)

【 年賀05.PIC 】

元気があって如何にも「らんま」らしいなぁ。いい感じです。乱馬が同じポーズ
をとっても似合わないでしょうね、振袖姿も見たくはないですし(笑)
 それはそれとして、何となく背景と帶の色が気に入ってたりします(^^) そう言え
ば帶と袂の隙間の緑が気になりました、細かいことですけれど(^^;
 文字は毛筆書体か何かで? 文字と人物のバランスもとれていると思います。
 らんまのキャラクターは流石に巧い。中嶋敦子ばりの絵柄ですね。一見して印象
に残るCGだと思います、私がらんま好きということもありますけれど(笑)
 それから……DOCが欲しかった(^^;

【 1993_TMV.MAG 】

絵の中だけでなく、実際に初日の出を見に行かれたのですよね?(水星が目的だ
ったりして(^^;))私も以前自転車で初日の出を拝みに出掛けた事がありましたが、
いや寒いの何のって(^^; 日の出直前って寒いんですよねぇ……その時を思い起こさ
せてくれるCGです(車のある人はいいなぁ(^^;))
 後30分でご来光。う~ん、空のグラデーションは微妙ですからねぇ……平面で
その変化や広さを表わすのは難しい、とつくづく感じた次第です、はい。
 ところで車のナンバーは実物と同じで?

【 AMI*.MAG 】

MAGでアニメーション、サイズが小さいとはいえ67枚はさぞかし手間の懸っ
たことでしょう。その甲斐あって綺麗に動いていると思います。機種はX68で、
約5秒間の再生時間でした(尤もこれはキーリピートの間隔で変わりますけれど)
 とにかく動く。あの派手な変身シーンをよくMAGにまとめましたねぇ。ひたす
ら根性、よく根気が続くものだと感心してしまいます。
 御苦労様でした(^^)

【 AKANE5.MAG 】

次回作は年賀CGだとおっしゃるので待っていたら……やはりというか、あかね
ちゃんでしたね(^^)
 なんでも印刷用に描いたそうですけれど、そちらの方はいかがでしたか。ライン
等は充分に整理されている筈ですが、プリントアウトするとなると色合いが変わっ
てきますからねえ……特に熱転写は予想外の発色をすることがありますから(単に
経験不足(^^;))
 印刷用に色数を押さえた(ですよね)ためかどうか、ディスプレイで見ると瞳の
青がきついですね。

> Piって自由にライン数を指定してセーブできるのかしら?

少なくとも68のならできますけれど……1024*1024までサポートしてますから。
98は良く判りません(^^;

【 CUT_P3.PIC 】

すみません、ようこは見てませんでした(^^; CGや同人誌等ではよくお目にかか
るのですけれども。
 CGの中は夏でしょうか。背景が白いために、ラインのジャギーが目立ちます。
折角マチエールを使っているのですからスーパールーペを使って修正をすれば相当
綺麗に仕上がると思います。(でも、あれって意外と面倒(^^;)
 マチエールっぽいのを描きたかったそうですね。是非次回作で試してみて下さい。
期待半分、恐ろしさ半分といったところですか。あれの機能を使うとファイルサイ
ズが平気で100K程に達しますから(^^;

そういえば、アーカイブに同じPICファイルが2つ梱包されているような?

【 AKANE_5H.MAG 】

第一印象「ををっ、巨乳のあかねちゃんだぁ(^^)」

う~ん、すっぴんとはメイク前の意ではなかったのですね(爆) 元のバージョンに
服装以外にも手を入れてますね。ライン修正とジャギ処理。御陰で線がなめらかに
なって良いですね。やはり素肌はこうでなくては趣が……(^^; ただ、プリント用の
前作はともかく、今回のはもう少し瞳を描き込んで欲しかった気がします。先にも
書きましたけれど、どうも気になるので……私だけかしら?
 裸でありながら無邪気に描けていますね。いい感じだと思います。

【 CHUN_LI1.MAG 】

あっしゅさんのMAGは初めて見ました、多分。太股が春麗してますね、胸も大
きいですし(^^;
 DOCにあるようにダッシュやターボにしてみました。やはり、赤がいいなあ。
正月らしいし。パレットをいじるだけで遊べるのは16色ならではですね(^^)
 それにしても眉毛がやけに太いですねぇ……好みですか?

>まぁ「迎春」だし、「スピニングバードキック」だし、いいことにしましょぉ、うん。

……なるほど(笑)

【 O_AK01.PIC 】

ついにPIC版の登場ですね(^^)
 バックのグラデーションが綺麗だと思ったら、トーンも使っていたのですね。お
かげでファイルサイズがまた大きくなった(笑) でも綺麗だから気にしません(^^)
ディザ付きグラデを使うよりは小さいでしょうし。
 多色のあかねちゃんも爽やかでいいです。結果的に470色ほど使用しているみ
たいですし、PICらしく仕上がってますね。
 やはり、このカットは爽やかさが命ですか(^^) 御陰でまたビデオを観てしまいま
した(^^)

【 S_TENG02.MAG 】

う~ん……いいなぁ、この感じ。
 ライン、色合い、奥行を感じさせてくれる背景、どれも申し分ないと思います。
一瞥した瞬間に訴えてくるものがありますねぇ、鮮やかなのに色合いはきつくない
ですし。一発で気に入りました(^^)
 天地無用の登場人物ですか、実はこれも視ていないのですよ。ビデオはあるのだ
けれども……ははは(^^; これを機会に視ようかしら。

感想というより雑談みたいな気がする(^^;

G_Hammer