#32 Article 6337 Posted at 1992/12/19 10:58:48 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]
Subject: まぐ感想まとめ書きです。
少したまってきましたのでまとめRESです。 YADA_T 02 98sa あらきあきら 初めて描いたヤダモン・コミケ前の乱心(笑) う゛、うまいです。(^_^;) ジャギも別段目立ちませんし、これで十分だと思います。ヤダモンもとてもかーい く描けててとってもいいですね。背景がちょっと白くて寂しいのはおそらくこみけっ とを心配してのことではないかと思います。(笑) こみけっとの準備の方はいかが ですか? がむばってくださいね。 技術面的なことで私にフォローできることはこれといってないです。すみません。 んーと、んーと、敢えて言えばやっぱりちょっとなにか背景を描き入れるともっとよ かったかな? みたいなところです。はい。 AKANE_01 02 XPST G_Hammer 珊璞やなびき、右京も捨て難い comment とCGが食い違ってませんか?(笑) と、それはともかくとして、思わ ずディスプレイの前でぐっときました。かーいいっ。とてもよく描けてますね。前回 のあかねちゃんがAKANE_02でしたから、そうすると・・・・んー、やっぱりすごい。 1枚目からこのクォリティということは、この前にずいぶんたくさんのCGをお描き になったのではないかと・・・・ xpstだけでここまで・・・・やっぱり気合いの入れ方がすごいですね。AAもこれ は手で打っていったのですね? ルーペで見るとそうではないかと思います。 むー・・・・うまひ。(^_^;) ちょっとした背景もとてもGood!ですね。 BECKY 02 MPS KT mps.exe $Revision: 0.18 $ 始めてのCGとのことで、なかなかCG描きは慣れないと大変ということがお分か りになられたかと思います。(^_^;) でも、CG描きはちょっと慣れれば比較的簡単 に割と遊べますからぜひともがむばってみてください。 ラインがまだかたかたしている(目のあたり)がありますが、これはルーペでちょ っと修正してやることでずいぶん滑らかになりますのでやってみてくださいね。また タイルパターンはあんまり使わない方がよろしいかと。ベタでも十分出せる色ですの で色設定もチャレンジしてみてください。(これが大変なんですけどね。(^_^;)) CGは、枚数をこなして毎回ちょっとずつ努力するだけでぐんぐん上達していきま す。始めのうちは慣れずに大変かと思いますが、ぜひとも2枚目にチャレンジしてみ てくださいね。 COMI43 02 MPS へこ・あゆ MPS.EXE version 1.01 質問させてください。この髪の毛はいったいどうやってお描きになったのですか? 半日、ということは割と楽にこれを再現する方法があるのだと思うのですがいった いどうやっていらっしゃるのでしょうか? よろしければ教えてください。 絵のバランスも取れていていつもながらとてもきれいな1枚ですね。ただ、細部を 見ると(というか、そこに目が行ってしまうと)ドットの抜けが気になったり(左の 頬のあたりとか)、線の明るさが不自然だとか(右の手の下)になってしまうところ がちょっぴり残念かな、と。ベースがしっかりできているのでその辺で、となるとか なりもったいない気もしちゃいます。はい。でもこれもへこ・あゆさんのCGの元々 のレベルの高さ故ですので・・・・(^_^;) あと、背景の英文は2色にして1色パレットを念出してもよかったかも。 DS 02 MPS >謎< mps.exe $Revision: 0.18 $ か、髪の毛がはねてるぅ。(笑) 顔のバランスはこの絵としてはかなり取れてい ると思うのですが、ユーリちゃんの幼児型ではない・・・・ですよね。(^_^;) ええっと、ええっと・・・・次回作を期待しております。(^_^;) FUZZY035 02 MPS ふぁじー mps.exe $Revision: 0.18 $ ドキュメントから。まず、原画読み込みですが直接読み込んでもつらいだけなので トレーシングペーパーを用いて一回原稿からラインを抽出し、これをスキャナで読め る大きさに縮小コピーし、それをスキャナに単調2値(要するに白黒)で読み込ませ 色を塗るとあっという間にCGの完成です。 別の方法としてはこんなのがあります。まず、原画(カラーも可)をコンビニの縮 小コピー機にかけスキャナで読める大きさにし、パソコンに取り込みます。つづいて ここからラインを抽出、さらにこれに色を塗ります。方法は、まず取り込み直後の画 面をパレットをいじっていったん暗くします。つづいて、どれか1色、未使用パレッ トを明るい色にします。この色と、コネクトラインのペン(クリック点とクリック点 を直線で結んでくれるもの)をつかってラインをなぞるように取っていきます。 終わったら、この色にのみマスクをかけて全面を白で塗りつぶします。そうすると 原画の輪郭線はマスクしてるのでこれだけ残りますよね? これを黒にすれば、ほら、 きれいなラインのできあがり、というわけです。簡単でとっても手軽で便利です。 CGの方ですが、元々の絵にはないトレス線みたいなものをちょっと入れてやると いいと思います。たとえば服の影をうすい水色で入れてやるとか、目にハイライトを もっとたくさん入れるとか。アイディア次第でCGはずいぶん見栄えが変わりますの でぜひともがむばってください。 TA_EX11 02 MPS 安東敏也 mps.exe $Revision: 0.18 $ CGの描き方を忘れた・・・・って、忘れてこのレベルですか?(^_^;) すると全 部思い出した時はどうなるんでしょう?(ぉぃぉぃ) それはともかくとして、多数キャラの悩みである色数不足を見事なタイルパターン で完璧に回避している技術力はさすがです。パレットの割り振り方もうまいですし。 敢えて難点を指摘するとすれば、ライン修正が完璧にできていない状態でAAをす るのは避けた方がいい、というあたりでしょうか。下の女の子の向かって左側の髪の 毛はもともとのラインに太さ1と太さ2の部分が混ざっているので、AAしてもあん まり効果が得られてない感じがします。それに最近はAAが意味もなくはやっている 傾向があるとはいえ、安東さんの現在の実力からすれば、AAなどしなくても十分き れいなラインが引けるはずだと思いますし、現に引けていると思います。あんまり無 理にAAしない方がいいかな? なんて思ったりします。はい。 T_ONY01A 02 MPS 天下 泰平 MPS.EXE version 1.00 T_ONY01B 02 MPS 天下 泰平 MPS.EXE version 1.00 さすがは天下泰平さん、よく描けていると思います。前回同様、ハイレベルなCG ですね。彩色関係でちょっと気になったのは、目のハイライトは水色の方がいいんじ ゃないかしら? というあたりだけで、あとはこれといってないかな? というとこ ろです。ライン関係では、ちょっとガタっとしている部分がいくつかあるので、その 辺をもうちょっと修正してあげるとさらにハイクォリティになるかと思います。 Y_NATSU6 02 MPS ゆりっぺ (MAP718) なつみちゃんちゅぱちゅぱ (^_^;) なんとも・・・・感想に困ってしまうものがあったりして。(笑) 画面 右の文字がまたなんともいえず笑えます。(^_^;) んーと、CGの方では目立つとこだけジャギを取ってもよかったかも、という程度 でしょうか。(^_^;) 結構気になったりします。 それと、HSV指定ですが、私はRGB設定に完璧に慣れてしまいました。(^_^;) 目で見て、「むっ、青成分がちょっと足りないな」とかいって・・・・(笑) HS Vは実はやったことなかったりして。RGB設定って基本的人権を無視してます? しくしく。(笑) でも正直言って分からなくもなかったりして。慣れないと色から RGBを読み取るのって至難の技ですもんね。 と、それはともかくとしていつもながらよく描けてますね。はい。こみけっと、が むばってくださいね。 SHAMPOO 02 XPST G_Hammer あぃやぁ♪・・・シャンプーちゃんですっ!! 思わずディスプレイの前で手が止まってしまいました。で、でかい。(笑) ぺけ ろく1024*1024データ! じ、尋常ならざる・・・・(^_^;) 一度、WSか なにかで完全フルスクリーンの画像を見てみたいです。 と、それはともかくとして、この大きさのCGともなれば必然的にライン修正は甘 くなるものと思いきや! とんでもない、画面のすみずみまで行き渡った修正の嵐! もう、「恐れ入りましたm( _ )m」といったところです。お見事っ。 実際の修正というか、絵描きの手間を考えると恐ろしいものがあったのではないか と思います。なにはともあれ、すごいっ。 ・・・・とても私じゃできないなぁ・・・・とかふと思ったりしました。 MILFAC43 02 XPST ご隠居あっしゅ☆ みるきぃ・ふぁくとりー43rdコミックマーケット宣伝CG をを、あっしゅさんのCGですね。細かいところのドットのちょっとしたゆらぎを 実に見事に利用してますね。これはかなり描き慣れていないと使えないテクニック、 さすがはあっしゅさんならではといった感じがします。 髪の毛のうまい描き込みで絵にも質感があり、とてもいい仕上がりですね。いつも ながらお見事、といった感じです。 あと、とっても個人的な感想ですが、髪の毛がちょっと多すぎるかな? といった 印象を受けました。特に右側の髪は重たそう、って印象かな、っと。(とはいえ、こ の辺は私の趣味と妄想が入っているかも・・・・(^_^;)) と、そんなところです。こみけっと、がむばってくださいね。 MM59_1 02 MPS AKI MPS.EXE version 1.00 回を重ねるたびにだんだんうまくなっていきますね。今回もさらにクォリティが上 がった感じでとてもいいです。私の気付く範囲でいくつか指摘させていただきますと、 まず、水平とか垂直とかのラインへの線のつなぎ方がうまくなくて角張った感じに見 えてしまっているところ。たとえば海モモの右腕。ここでは直線につながる寸前のラ インが3ドットしかないのですが、これを5ドットとかにするときれいにつながって 見えます。それとパレットの取り方ですが、『一番広いベタからパレットを取ってい く』というのも一つの方法なのですが、足りない色をタイルで補うことを先回りして 考えてやるともっとうまくパレットが割り振れると思います。 つまり、この絵では黒のタイルパターン25%(色比率が1:3になるもの)を使 って影付きを表現しているのですが、この影、なんか目につきませんか? タイルパ ターンを使う場合はよほど似た2色でない限り、25%タイルを使うとタイルの目が 出てしまうのです。ところが、50%(1:1)タイルを使うとこのタイルの目はほ とんど目立ちません。と考えれば、たとえばこの絵の場合、モモのスカートの色をパ レットに取るのではなく、逆にスカートの影の色の方をパレットに取り、たとえば髪 の毛の色と合わせて50%タイルを使えばスカートの色がタイルの目を目立たせずに うまく出せると思います。こんなふうに、最終的にタイル目が出ないようなパレット の割り当てを考えていくと、16色でも結構な色が再現できますのでぜひともチャレ ンジしてみてください。 #59でまだ数枚お描きになりたいそうで、描いたらぜひともアップしてください ね。期待しています。 がう。疲れた。(^_^;) MAP641 まちばりあかね☆