#32 Article 6326 Posted at 1992/12/15 11:26:14 by cato (MAP2944) [IMP.ML1]
Subject: Re:*6 根本さんのあかねちゃん /6322 ... /6261 /6257
デジタイザを持っていないから何とも言えないけど、デジタイズ画を アニメ絵にするのは物凄く大変な作業だと聞いた。確かに、全色使っ て表現してくれてる分けだから、その中から自分の信じる色だけを、 自分の信じる形に残す分けだから、結局模写しているのと変わらない かも知れないなあと思った。しかも結局全ドットをいじる分けだし、 それが終わって初めて仕上げとなる分けだもの。デッサンの補強に 使用するならば輪郭情報のみが欲しいし、それさえもあまり必要でな い人は”あたり”だけが欲しいのだと思う。 こういった”機器使用について”という大きなテーマだと人それぞ れの利用目的の違いがのみこまれてしまう。多くの場合、やってみて 大変だっとという実感を感じて、その後は馬鹿に出来無くなる。 「本当の意味の取り込み」というのはそういったニュアンスを感じて いった言葉だと思います。(何だこりゃ、手がきの方が全然楽だ。と 言いながらマウスを動かす姿が目にうかびます) 私の意見としては、オール手がきは尊重します。が、自分が取り込 み加工を行っても、ここまで完成度の高い物は作れないと感じたら、 やはり尊敬します。なぜなら、取り込みが絵に寄与する部分は、本当 に少ないと思うからです。人はデッサンだけがとれていても、線画で は中々満足してくれませんものね。(特にCG) MAP2944 CATO 取り込みをする人は、それなりに厳しい評価を受けると思います。 それだけにCG画を作成するという技術に於いて優れた物を持って いることが多く、私としても大変勉強になります。