#32 Article 6319 Posted at 1992/12/14 21:39:08 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.ML1]

Subject: Re:*4 根本さんのあかねちゃん /6314 ... /6261 /6257

わぴさん、説明どうもありがとうございます。

その手法は私も16色まぐデータを作る際に実践しています。つまり、イメージ
 スキャナを使って8色でスキャンし、トーンを落として白で輪郭を取り、輪郭
 だけ残して全部情報を落とし、それに対して色を塗っていく、という。
 この手法がアニメとかの画面をCGに落とす際にはおそらくもっとも簡単な手法
 であろうと思います。もっとも、マスク機能がついていないエディタであれば
 酷なんて生易しいものではなくなりますが・・・・(^_^;)

「取り込み」という言葉がまた曖昧で難しいとは思いますが、ただ、これを取り
 込みと言わないのであれば果たしてどういうものを取り込みというのか? という
 疑問が残ります。純粋にスキャンしたもののみを取り込みと言うのでしょうか?
 確かに最近は「模写」という別の用語が一般的になってきましたから、取り込みと
 いう言葉をスキャンに限定しているのでしょうか? (実際世間でどのように
 言葉が使われているのかは私は知らないです。)

ただ、情報量の点で見るのであれば変化点が最も重要な情報なのです。なぜなら
 スキャンをかけた段階でノイズが出る(要するに色の微妙なゆらぎとして出て
 くる)わけですから、これはそのままでは使えないわけです。そこで、この部分を
 手で補ってやるわけでしょう? つまり、量的には確かに変化点は少ないけれど、
 実はそこが一番重要で他の点は実際には要らないようなものだから情報量の
 損失はほとんどないと言えると思いますが。と、これは余談ですが。

いずれにせよ、私のCGはいつまでたっても取り込み&模写CGですが・・・・

MAP641 まちばりあかね☆