#32 Article 6011 Posted at 1992/10/27 21:18:18 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]

Subject: まぐの感想でーす。

あ゛あ゛、学校が忙しい・・・・しくしく。感想を怠っていました。ごめんなさい。
 またしてもまぐだけですけど・・・・ごめんなさい。

なんか今回はやたらと高飛車かもしれません、ごめんなさーい・・・・・

PP       02  98sa HARB               MAG.EXE Version1.15
PP2      02  98sa HARB               MAG.EXE Version1.15

むう、あやしげ。(^_^;) ま、それはともかくとしてぽわの使い方が実に見事。
 んー、とてもうまいです、はい。あー、こういうCGは感想書きづらい。これぐら
いしか書けない・・・・ごめんなさいです。

MM26_1   02  MPS  AKI             MPS.EXE version 1.00

私もまあ模写のCG描きなので・・・・ある程度はどういうふうにすればどういう
絵になるか分かっているのでなにか参考になれば、というわけでちょっと書いてみま
す。まず、ラインのつなぎ。ラインの傾きの1→2の変化のとき、11112122
22と21を補ってやるときれいに見える、というのはご存知のようですが、水平ラ
インや垂直ラインへつなぐときも十分に456とか大きめにフォローしてやらないと
どうしてもきれいなラインのつながりになりません。ちょっとした慣れですので、ぜ
ひとも身につけてください。
 これはライン修正の話ですが、ライン修正は現段階で結構なレベルなのでもっと別
の点で見せることを考えてみると、まず色トレスの中間補完。実際のセルもそうです
が、突然変わるのではなく、色トレス線という境界線があるわけですよね? 色トレ
ス線は、それを挟む2色の中間の色を使うんです。だからそれを応用して、ほんの少
しタイルパターンを使って補完してやるんです。機械的には、ぽわ^2というツール
を使ってもできます。
 また、タイルパターンですが、1:1以外のタイルパターンは目に止まってしまう
ので全体に占めるタイルパターン量が少ない場合は避けた方がよろしいかと。
 さしあたってこんなもんかしら・・・・あとは次のCGで。

FUZZY034 02   MPS ふぁじー           mps.exe $Revision: 0.18 $

mps.exe ではコメントを入れることはできません。#49にmagd.exe&magdsave.exe
という、コマンドライン版ですが高速のまぐローダー&セーバーがありますのでそれ
をお使いください。はい。
 で、CGの方ですが、これならもちろん16色CGです。(^_^;) が、ちょっと影
をつけてあげるともっとよくなります。たとえば肌色に影を付ける場合は、肌色以外
にマスクをかけたあと、少し太いペンを取り、濃い肌色で影となる部分をちょっとマ
ウスでぐりぐりやってあげるとOK、と。ちょっとした工夫でCGのレベルは上がり
ますので・・・・。
 あ、あと私の肌色の設定は、基本として影をつけるのを前提として設定してあるの
で単独で使うとちょっとバランス悪いかもしれません、はい。

HEKO002  02  MPS  へこ・あゆ         MPS.EXE version 1.00

>	 なお、バックの空は、☆まちばり あかね☆さんの描かれたものを

をを、光栄です。(^_^;) ちなみにこの空は友人に「愛がない」と言われてしまい
ました。と、まあそれはさておき。
 ちょっとしたブラシの使い方がうまいですね。絵の全体的バランスもとってもいい
です。そっかー、これで手抜きかぁ・・・・(^_^;) う゛ーん、やっぱりすごいです
ね。んー、あとは雲がたしか結構色を無駄使いしてるので(笑)、そこで1色削って
白とオレンジの間を補完してもよかったかも。と。
 んー、書くことがない・・・・手抜きでこのレベル・・・・(^_^;)

Y_NATSU3 02  MPS  MAP718 ゆりっぺ    MPS.EXE version 1.00

を、をををををっ。これは・・・・うまいです。十分よく描けていると思います。
 タイルをうまく使って雰囲気出てますね。全体が白いって印象を受けるのは、タイ
ルブラシのかけ方が足りないから・・・・かしら? ちょっとそんな感じがしました。
ちょっとしたブラシよりも、ちょっとした模様をうすい色で描いた方がゆりっぺさん
のイメージが出せたんじゃないかなぁ・・・・とか思います。(違うかしら?)
 んー、あんまりアイディアないんです、すみません。(^_^;)
 でも、よく描けてると思います、はい。

WAKU04   02  XPST WAKUWAKU           mps.exe $Revision: 0.17 $

コメントからするとまぐぺとxpstを行き来したようですが・・・・
 ど、どうしてこんな絵が描けるの? う、う゛ーん、CGをルーペでなめまわすよ
うに見てみたけど・・・・このライン、いったいどうやって取ったのですか? どう
考えても、1ドットずつ打っていったのではなさそうですが....わ、分からない。
 雲はひたすら描いたのではないかと思いますが・・・・このタイルまじりの独特な
タイルの使い方は・・・・わ、分からないぞぉぉぉぉっ!(^_^;) もし企業秘密でな
ければ教えてください。>わくわくさん
 う、うーむ。オリジナルだとわくわくさんのCGもあんまり違和感なく見られます。
マリーベルとかでこれやられると、結構「むっ」とするものがあるので・・・(笑)
思わず感想が書けなくなってしまう、という。
 それにしてもうまい・・・・うむむむむ。

MMED_2   02  MPS  AKI             MPS.EXE version 1.00

こちらも以前の修正版ですね、でも前の方がよかったと思います.....
 目の輪郭の黒は捨てた方がいいと思います。(肌色との境界)で、これに付随して
いくつか。これだけアップの絵となるといろいろな描き方がありますが、一つ、輪郭
も色トレス線にしてしまうときれいな絵になる場合があります。その色の取り方です
が、これは根本さんのモモML1が参考になると思います。これとml1w.exeで見てみ
るとその効果が分かるかな、っと。ダウンして調べてみてくださいね。(全部ダウン
しよーとするととっても大変ですけど・・・・なにしろ100枚以上ある。(^_^;))
 ところで太い線のライン修正、難しいことはもうご存知のことと思いますが、ライ
ンの太さが変に足りない左目がちょっと悲しいのと、右目の下まぶた。角ができてい
ますよね? こういうのを、ちょっとうまく修正してやるととってもGoodになる
と思います。(特に目のいく部分ですから....) あ゛、もし私の言ってること
が分からなければ修正して差分送りますので。(^_^;) こういうのは口で説明するの
はとってもむずかしい・・・・です。(苦笑)

REM      02   MPS UZAWA         mps.exe $Revision: 0.18 $

んー、なんともうまいですね。構図の取り方とかバッチリです、はい。
 色の塗り方とかバランス取れてて、一枚の絵にまとまってます。色の振り方とかに
工夫も感じられ、んー、うまくまとめてるなぁ....って感じです。
 AAプログラムを使ったとのことですが、外側へ色が出ている部分はちょっと不自
然に感じられますが、それ以外はまあまあといったところ。この類のAAプログラム
はうまく使わないと逆効果に・・・・・幸いにも背景がピンクなので目立たない、と
いうのもありますが....
 ちなみに私は後輩から借りた(もう3ケ月ぐらい借りてる(^_^;))GT1000を使って
ますが、たしかにフルカラーはほとんどタコ・・・・・です。(ぉぃぉぃ)
 正直いって使いものにならないので単調2値にするか、あとはフルカラーで取った
あとそこからライン抽出するかどちらかにしてます、はい。
 これからもCG、アップしてくださいね。

AKANE_4  02  MPS  きらら  ☆彡       MPS.EXE version 1.00

さすがにラインの方はバッチリきれいですね。ま、いまさら私が書くことでもない
んですけど・・・・(^_^;) ほぉんの少し、AAかけてありますね。普通に見ただけ
じゃ気付かないぐらいですけど、うん、いいと思います。はい。
 ところであかねちゃんの鼻の上のところは、赤みがかったラインで描いた方が個人
的には好みなんですが(笑)、・・・・あ゛、ホントに個人的ですね。(笑)
 耳はベタじゃなくて、元絵にないトレス入れちゃうのも良かったかも。うん。
 ん゛ー、ごめんなさい。枝葉末節しか指摘できなーい。しくしく。(^_^;)
 あとはもう、別の描き方を模索して導入していくしかないのですよね....ビデ
オデジタイザ、という表現は不適切かもしれませんけど、そういう意味ではもう行き
着くところまで行ってしまっていると思うんです。う゛ーん。

OKEBE_02 02   MPS おけべasGROUP.ATA  mps.exe $Revision: 0.11 $

ううむ、よく描けていると思います。2作目・・・・ですか。これだけ描けていれ
ばもう文句なしだと思います。まだちょっとラインの取捨選択に迷いがあるのでは、
とも感じられますが・・・・まあ十分ではないかと。
 背景がうまく雰囲気出せていて、その辺とうまくマッチしていると思います。んー、
あとは・・・・これといって書くこともないかなぁ・・・・って感じです、はい。敢
えて気になる点を指摘してみると、そーですねー、肌色にタイルブラシ使ってますよ
ね、で、薄い肌色の方にベタの部分が結構広く出ちゃっているんですよね。たとえば
W_RINNさんの絵だと3色使ったりして、「ブラシがかかっていない部分を減らす」よ
うな描き方をしてるんですよね。そんなとこを補ってみるといいかな? なんて思い
ました。でもそのぐらいしかおもいつかない・・・・ごめんなさいです。

MMTEL    02  MPS  AKI             MPS.EXE version 1.00

800ラインは・・・・以前私もやりましたが玉砕しました。(^_^;)
 で、なんかこの絵も同様に玉砕してるような気が・・・・よほどの気力がない限り
は800ラインは描いてはいけないみたいですね。(苦笑) せめて背景はベタでは
なくグラデにしておいた方がよかったのではないかと。横割のグラデでなく縦割のグ
ラデを使うとよろしいかと思います。はい。
 う゛ーん、800ラインはやっぱり構図が難しいんですよねぇ....今まで何枚
も800ラインCGを見てはいるんですが、成功しているCGはめったに見かけませ
ん。ん゛ー、極力は避けておいた方がいいのかも・・・・むむむ。
 んー、あと、タイルブラシとか使ってみると面白いと思います、はい。

MAP641 まちばりあかね☆
ps.
 なにはともあれ、みなさま次回作を期待しております。(^_^;)