#32 Article 6011 Posted at 1992/10/27 21:18:18 by ☆まちばり☆ (MAP641) [IMP.MAG]
Subject: まぐの感想でーす。
あ゛あ゛、学校が忙しい・・・・しくしく。感想を怠っていました。ごめんなさい。 またしてもまぐだけですけど・・・・ごめんなさい。 なんか今回はやたらと高飛車かもしれません、ごめんなさーい・・・・・ PP 02 98sa HARB MAG.EXE Version1.15 PP2 02 98sa HARB MAG.EXE Version1.15 むう、あやしげ。(^_^;) ま、それはともかくとしてぽわの使い方が実に見事。 んー、とてもうまいです、はい。あー、こういうCGは感想書きづらい。これぐら いしか書けない・・・・ごめんなさいです。 MM26_1 02 MPS AKI MPS.EXE version 1.00 私もまあ模写のCG描きなので・・・・ある程度はどういうふうにすればどういう 絵になるか分かっているのでなにか参考になれば、というわけでちょっと書いてみま す。まず、ラインのつなぎ。ラインの傾きの1→2の変化のとき、11112122 22と21を補ってやるときれいに見える、というのはご存知のようですが、水平ラ インや垂直ラインへつなぐときも十分に456とか大きめにフォローしてやらないと どうしてもきれいなラインのつながりになりません。ちょっとした慣れですので、ぜ ひとも身につけてください。 これはライン修正の話ですが、ライン修正は現段階で結構なレベルなのでもっと別 の点で見せることを考えてみると、まず色トレスの中間補完。実際のセルもそうです が、突然変わるのではなく、色トレス線という境界線があるわけですよね? 色トレ ス線は、それを挟む2色の中間の色を使うんです。だからそれを応用して、ほんの少 しタイルパターンを使って補完してやるんです。機械的には、ぽわ^2というツール を使ってもできます。 また、タイルパターンですが、1:1以外のタイルパターンは目に止まってしまう ので全体に占めるタイルパターン量が少ない場合は避けた方がよろしいかと。 さしあたってこんなもんかしら・・・・あとは次のCGで。 FUZZY034 02 MPS ふぁじー mps.exe $Revision: 0.18 $ mps.exe ではコメントを入れることはできません。#49にmagd.exe&magdsave.exe という、コマンドライン版ですが高速のまぐローダー&セーバーがありますのでそれ をお使いください。はい。 で、CGの方ですが、これならもちろん16色CGです。(^_^;) が、ちょっと影 をつけてあげるともっとよくなります。たとえば肌色に影を付ける場合は、肌色以外 にマスクをかけたあと、少し太いペンを取り、濃い肌色で影となる部分をちょっとマ ウスでぐりぐりやってあげるとOK、と。ちょっとした工夫でCGのレベルは上がり ますので・・・・。 あ、あと私の肌色の設定は、基本として影をつけるのを前提として設定してあるの で単独で使うとちょっとバランス悪いかもしれません、はい。 HEKO002 02 MPS へこ・あゆ MPS.EXE version 1.00 > なお、バックの空は、☆まちばり あかね☆さんの描かれたものを をを、光栄です。(^_^;) ちなみにこの空は友人に「愛がない」と言われてしまい ました。と、まあそれはさておき。 ちょっとしたブラシの使い方がうまいですね。絵の全体的バランスもとってもいい です。そっかー、これで手抜きかぁ・・・・(^_^;) う゛ーん、やっぱりすごいです ね。んー、あとは雲がたしか結構色を無駄使いしてるので(笑)、そこで1色削って 白とオレンジの間を補完してもよかったかも。と。 んー、書くことがない・・・・手抜きでこのレベル・・・・(^_^;) Y_NATSU3 02 MPS MAP718 ゆりっぺ MPS.EXE version 1.00 を、をををををっ。これは・・・・うまいです。十分よく描けていると思います。 タイルをうまく使って雰囲気出てますね。全体が白いって印象を受けるのは、タイ ルブラシのかけ方が足りないから・・・・かしら? ちょっとそんな感じがしました。 ちょっとしたブラシよりも、ちょっとした模様をうすい色で描いた方がゆりっぺさん のイメージが出せたんじゃないかなぁ・・・・とか思います。(違うかしら?) んー、あんまりアイディアないんです、すみません。(^_^;) でも、よく描けてると思います、はい。 WAKU04 02 XPST WAKUWAKU mps.exe $Revision: 0.17 $ コメントからするとまぐぺとxpstを行き来したようですが・・・・ ど、どうしてこんな絵が描けるの? う、う゛ーん、CGをルーペでなめまわすよ うに見てみたけど・・・・このライン、いったいどうやって取ったのですか? どう 考えても、1ドットずつ打っていったのではなさそうですが....わ、分からない。 雲はひたすら描いたのではないかと思いますが・・・・このタイルまじりの独特な タイルの使い方は・・・・わ、分からないぞぉぉぉぉっ!(^_^;) もし企業秘密でな ければ教えてください。>わくわくさん う、うーむ。オリジナルだとわくわくさんのCGもあんまり違和感なく見られます。 マリーベルとかでこれやられると、結構「むっ」とするものがあるので・・・(笑) 思わず感想が書けなくなってしまう、という。 それにしてもうまい・・・・うむむむむ。 MMED_2 02 MPS AKI MPS.EXE version 1.00 こちらも以前の修正版ですね、でも前の方がよかったと思います..... 目の輪郭の黒は捨てた方がいいと思います。(肌色との境界)で、これに付随して いくつか。これだけアップの絵となるといろいろな描き方がありますが、一つ、輪郭 も色トレス線にしてしまうときれいな絵になる場合があります。その色の取り方です が、これは根本さんのモモML1が参考になると思います。これとml1w.exeで見てみ るとその効果が分かるかな、っと。ダウンして調べてみてくださいね。(全部ダウン しよーとするととっても大変ですけど・・・・なにしろ100枚以上ある。(^_^;)) ところで太い線のライン修正、難しいことはもうご存知のことと思いますが、ライ ンの太さが変に足りない左目がちょっと悲しいのと、右目の下まぶた。角ができてい ますよね? こういうのを、ちょっとうまく修正してやるととってもGoodになる と思います。(特に目のいく部分ですから....) あ゛、もし私の言ってること が分からなければ修正して差分送りますので。(^_^;) こういうのは口で説明するの はとってもむずかしい・・・・です。(苦笑) REM 02 MPS UZAWA mps.exe $Revision: 0.18 $ んー、なんともうまいですね。構図の取り方とかバッチリです、はい。 色の塗り方とかバランス取れてて、一枚の絵にまとまってます。色の振り方とかに 工夫も感じられ、んー、うまくまとめてるなぁ....って感じです。 AAプログラムを使ったとのことですが、外側へ色が出ている部分はちょっと不自 然に感じられますが、それ以外はまあまあといったところ。この類のAAプログラム はうまく使わないと逆効果に・・・・・幸いにも背景がピンクなので目立たない、と いうのもありますが.... ちなみに私は後輩から借りた(もう3ケ月ぐらい借りてる(^_^;))GT1000を使って ますが、たしかにフルカラーはほとんどタコ・・・・・です。(ぉぃぉぃ) 正直いって使いものにならないので単調2値にするか、あとはフルカラーで取った あとそこからライン抽出するかどちらかにしてます、はい。 これからもCG、アップしてくださいね。 AKANE_4 02 MPS きらら ☆彡 MPS.EXE version 1.00 さすがにラインの方はバッチリきれいですね。ま、いまさら私が書くことでもない んですけど・・・・(^_^;) ほぉんの少し、AAかけてありますね。普通に見ただけ じゃ気付かないぐらいですけど、うん、いいと思います。はい。 ところであかねちゃんの鼻の上のところは、赤みがかったラインで描いた方が個人 的には好みなんですが(笑)、・・・・あ゛、ホントに個人的ですね。(笑) 耳はベタじゃなくて、元絵にないトレス入れちゃうのも良かったかも。うん。 ん゛ー、ごめんなさい。枝葉末節しか指摘できなーい。しくしく。(^_^;) あとはもう、別の描き方を模索して導入していくしかないのですよね....ビデ オデジタイザ、という表現は不適切かもしれませんけど、そういう意味ではもう行き 着くところまで行ってしまっていると思うんです。う゛ーん。 OKEBE_02 02 MPS おけべasGROUP.ATA mps.exe $Revision: 0.11 $ ううむ、よく描けていると思います。2作目・・・・ですか。これだけ描けていれ ばもう文句なしだと思います。まだちょっとラインの取捨選択に迷いがあるのでは、 とも感じられますが・・・・まあ十分ではないかと。 背景がうまく雰囲気出せていて、その辺とうまくマッチしていると思います。んー、 あとは・・・・これといって書くこともないかなぁ・・・・って感じです、はい。敢 えて気になる点を指摘してみると、そーですねー、肌色にタイルブラシ使ってますよ ね、で、薄い肌色の方にベタの部分が結構広く出ちゃっているんですよね。たとえば W_RINNさんの絵だと3色使ったりして、「ブラシがかかっていない部分を減らす」よ うな描き方をしてるんですよね。そんなとこを補ってみるといいかな? なんて思い ました。でもそのぐらいしかおもいつかない・・・・ごめんなさいです。 MMTEL 02 MPS AKI MPS.EXE version 1.00 800ラインは・・・・以前私もやりましたが玉砕しました。(^_^;) で、なんかこの絵も同様に玉砕してるような気が・・・・よほどの気力がない限り は800ラインは描いてはいけないみたいですね。(苦笑) せめて背景はベタでは なくグラデにしておいた方がよかったのではないかと。横割のグラデでなく縦割のグ ラデを使うとよろしいかと思います。はい。 う゛ーん、800ラインはやっぱり構図が難しいんですよねぇ....今まで何枚 も800ラインCGを見てはいるんですが、成功しているCGはめったに見かけませ ん。ん゛ー、極力は避けておいた方がいいのかも・・・・むむむ。 んー、あと、タイルブラシとか使ってみると面白いと思います、はい。 MAP641 まちばりあかね☆ ps. なにはともあれ、みなさま次回作を期待しております。(^_^;)